您当前所在的位置:首页>政务公开>主动公开>政策解读

《全民阅读“十三五”时期发展规划》的说明

字体:   打印本页

  党的十八大明确要求“开展全民阅读活动”,2014年、2015年、2016年国务院政府工作报告都要求“倡导全民阅读”,十八届五中全会把“倡导全民阅读”“推动国民素质和社会文明程度显著提高”列为“十三五”时期的重要工作。习近平总书记高度重视读书学习,多次就党员干部读书学习发表重要讲话。李克强总理也率先垂范,倡导读书。刘云山、刘延东、刘奇葆等中央领导同志多次就推进全民阅读作出重要批示。随着10年来全民阅读在全社会的广泛深入开展,亟须国家新闻出版广电总局从国家宏观层面组织编制《全民阅读“十三五”时期发展规划》(以下简称《规划》)。现将有关情况说明如下。

  总体定位和主要目的

  (一)总体定位

  从2006年开始,经过各地各部门和社会各界10年坚持不懈的倡导和推动,全民阅读不断深入开展,社会影响日益深远。在过去10年工作的基础上,结合国家“十三五”规划纲要等要求,制定首个国家级全民阅读规划,明确全民阅读工作的指导思想、基本原则和主要目标,明确“十三五”时期的重点任务及时间表、路线图等,以进一步推动全民阅读工作常态化、规范化,共同建设书香社会。

  (二)主要目的

  1.服务全面建成小康社会大局。全民阅读功在当代、利在千秋。通过编制《规划》,进一步推动“十三五”时期全民阅读在全社会更加深入开展,营造全民阅读的浓厚氛围,提升全民阅读质量和水平,推动国民素质和社会文明程度显著提高,以助力实现全面建成小康社会的预定目标。

  2.建立全民阅读工作长效机制。在系统总结过去10年全民阅读工作好经验好做法的基础上,《规划》强调要强化政府责任,加强全民阅读工作的组织领导和统筹协调,建立相关部门共同参与的协商推进机制,加强宏观指导和政策支持,并通过明确9项重点任务、实施一系列重点工程来支撑和推动。

  3.形成全民参与共建共享局面。全民阅读深入开展、取得实效的一个重要标志就是全民既有参与感,又有获得感。为此,《规划》要求充分调动社会各界的积极性、主动性和创造性,鼓励、动员和引导社会力量共同参与,同时,引导公共阅读资源科学布局、优化整合、均衡配置,让每一个人都成为书香社会的一员。

  《规划》的编制过程

  《规划》的编制过程与《全民阅读促进条例》的起草过程基本同步。2013年3月,总局组织相关专家成立了起草小组,制定了规划编制方案。总结10年来中宣部、总局等部门倡导和开展全民阅读所取得的显著成效和宝贵经验,分析当前全民阅读存在的问题和不足。先后到新疆、贵州、陕西、吉林、上海、湖北、北京、江苏、深圳等地实地调研,听取有关部门、专家学者和基层代表的意见和建议,起草形成了《规划》草稿。

  2015年3月,召开全民阅读规划征求意见座谈会,全国人大教科文卫委、国务院法制办、教育部、文化部、财政部、发改委等部门相关司局的负责同志及全民阅读专家代表参加,总局出版管理司听取并吸纳了相关意见和建议。2016年4月至5月,出版管理司又根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》对《规划》进行修改完善,形成《全民阅读“十三五”时期发展规划(征求意见稿)》。2016年6月至7月,总局以办公厅名义就《全民阅读“十三五”时期发展规划(征求意见稿)》征求了国家发改委、教育部、财政部、文化部、全国妇联、共青团中央、全国总工会办公厅以及各地新闻出版广电局、总局各司局和直属单位的意见。近期,总局出版管理司认真研究并充分吸收了各方意见(详见附件1),修改形成了《全民阅读“十三五”时期发展规划》,并报总局党组会议审议通过。

  《规划》的主要内容

  (一)序言

  序言着重强调了党中央国务院高度重视全民阅读,强调了“十三五”时期在全面建成小康社会、实现“两个一百年”宏伟目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新的历史条件下,开展全民阅读对于满足人民群众日益增长的精神文化需求,推动国民素质和社会文明程度显著提升;对于建设学习型政党、学习型社会,建设社会主义文化强国;对于大力弘扬中华优秀传统文化,用阅读激发中国精神,汇聚同心共筑中国梦强大正能量的重要意义。

  (二)指导思想、基本原则和主要目标

  《规划》明确全民阅读工作的指导思想是按照中央要求,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,创新体制机制,全面提升全民阅读质量和水平,推动国民素质和社会文明程度显著提高,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供强大的精神动力和文化支撑。

  根据10年来全国各地各部门开展全民阅读的好经验好做法,《规划》提炼出了“政府主导,社会参与;重在内容,提升质量;少儿优先,保障重点;公益普惠,深入基层”的基本原则,科学遵循了全民阅读工作的规律和属性。

  《规划》还根据我国国情,明确了“十三五”时期的主要目标:各类全民阅读活动蓬勃开展,全民阅读氛围更加浓厚,全民阅读理念更加深入人心,优质阅读内容供给能力显著提升,全民阅读基础设施建设更加完善,阅读推广人队伍更加壮大,各类阅读推广机构不断涌现,全民阅读法制化建设取得积极进展,全民阅读工作体制机制更加健全,基本形成与全面建成小康社会发展要求相适应的以人为本、面向基层、惠及大众、兼顾重点的全民阅读推广服务体系,推动国民素质和社会文明程度显著提高。

  (三)具体任务

  《规划》提出了9项重点任务:举办重大全民阅读活动,加强优质阅读内容供给,推动全民阅读深入基层、深入群众,大力促进少年儿童阅读,保障困难群体、特殊群体的基本阅读需求,完善全民阅读基础设施和服务体系,提高数字化阅读的质量和水平,组织引导社会各方力量共同参与,加强全民阅读宣传推广。

  规划的主要特点

  贯彻落实中央关于全民阅读的重要精神,充分借鉴10年来全民阅读工作的好经验好做法

  《规划》贯彻落实了党中央国务院关于全民阅读工作的一系列重要部署,认真贯彻了习近平总书记关于读书学习的一系列重要论述,贯彻了李克强总理、刘云山同志、刘延东同志、刘奇葆同志关于全民阅读的重要讲话和批示精神,使得《规划》立意高、站位高。《规划》还充分借鉴了10年来各地各部门开展全民阅读的好经验好做法,特别是基层单位开展全民阅读的好经验好做法,使得《规划》更务实、接地气。

  科学界定全民阅读工作的范围

  全民阅读工作涉及方方面面。《规划》主要是从阅读推广的角度,从阅读活动、阅读内容、阅读设施、阅读保障、阅读氛围等方面对全民阅读工作进行界定,而且在描述每个具体方面时,也紧扣与全民阅读工作结合最紧密的内容,做到重点突出,可操作性强。

  以具体工程和项目为载体带动各项工作

  《规划》根据9项重点任务分别列出了10个专栏,确定了28个全民阅读重点工程和项目,通过这些能够落在实地、取得实效的重点工程和项目,带动各地各部门再实施一大批子工程、子项目,进而有力带动全民阅读的各项重点工作。

  充分发挥各部门开展全民阅读工作的积极性、主动性

  目前,全民阅读工作主要涉及的部门有中宣部、财政部、教育部、文化部、全国总工会、团中央、全国妇联等。多年来,总局一直是全民阅读的主要倡导者和推动者之一,并统筹协调相关部门在各自职能范围内开展相应的全民阅读工作。同时,由于全民阅读组织领导机构和相应的协调机制还没有正式建立,因此,《规划》在编制过程中,尽可能纳入了相关部门的全民阅读工作,并充分尊重相关部门提出的意见和建议。

      《全民阅读“十三五”时期发展规划》