您当前所在的位置:首页>政务公开>信息公开年报

贵州省新闻出版广电局
2017年政府信息公开年度报告

  根据省政府通知要求,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》,现将贵州省新闻出版广电局2017年政府信息公开工作情况报告如下:

  一、总体工作简述

  年度工作紧紧围绕《贵州省新闻出版广电局政务公开工作要点》,推进重大民生工程多彩贵州村村通户户用、农家书屋、农村电影放映工程等,重大活动第二届孔学堂.国学图书博览会、全民阅读活动等信息公开。优化工作制度,创新工作机制,推进会议开放,政务服务水平提升。强化政务公开组织建设,更新完善政务公开指南和目录,建立非公开信息管理目录。明确互联网门户网站、电子政务外网作为政务公开主要平台,要求面向社会公众公开政务信息必须在互联网门户网站公开,涉及全体机关干部职工信息必须在电子政务门户外网公开。办公室领导1人、工作人员2人负责政务公开日常工作,所需经费从办公经费中列支,局1103、1004、0910室为政务公开查询点,受理政务公开申请、咨询等事宜。全年召开政务公开培训1次,78人参加,召开政府信息公开工作会议1次,传达学习省政府年度政务公开工作要点,对局年度政务公开工作要点进行解读,提出要求,召开专题会议2次,研究分析日常工作中遇到的问题,商议相应解决办法。

  二、主动公开政府信息

  主动公开政府信息2035条,涉及重大民生工程推进,政务服务事项办理,年度财政资金预决算执行,党建工作,领导活动,各处室业务工作动态等。通过电子政务外网、局互联网门户网站、微博微信企鹅号、楼道公示栏等公开;通过向上级领导机关、行业主管部门报送信息,以及向新闻媒体供稿,举办新闻发布会,邀请媒体记者走访报道等公开。2017年度,收到政协提案3件,全部按照要求办理,报省政府办公厅,并在局门户网站公开。

公开方式

网站

微信

微博

其它

1986

42

257

57

  (含重复统计)

类别

政务

党务

其它

853

937

245

  三、回应解读。

  年初召开全局工作会议,谋划全年工作,年终召开工作总结会议,探讨工作得失,分别邀请新闻媒体对会议进行全面报道,回应公众对局年度工作的关心与关注。局主要领导参加新闻发布会1次,解读2017年孔学堂.国学图书博览会。

  四、政府信息依公开申请

  年度收到政务公开申请2条,均为来信申请,涉及财政资金信息,全省新闻出版统计数据,其中一条为已公开信息,全部按照要求办结;申请数量相较上年度有所增加;依公开申请收费为零。


财政资金

新闻出版统计数据

已公开

1

0

未公开

0

1

  五、行政复议及诉讼,举报、咨询和建议。

  年度政府信息公开申请办理未导致行政复议、提起行政诉讼。受理举报7条,咨询14条,建议3条;其中网站受理22条,微信微博受理2条;通过留言回复,电话回访,QQ发送等方式全部给予回应。


举报

咨询

建议

网站

7

14

3

微信

0

0

0

微博

0

2

0

  六、创新工作方式方法

  在推进政务公开办事效率方面,充分利用微信的视频、语音、拍照功能,高效快速沟通,缩短办理时间,提高政府信息公开效率。

  七、存在问题及改进措施

  存在问题:一是力度不够,部分公开信息不够详尽。二是人员流动较强,政务公开工作延续性较差。三是时效性不强。政务公开事前、事中信息较少。

  改进措施:一是继续加大工作力度,推行政务公开工作提示制度。二是确保人员稳定,把所做工作形成文档资料,实行跟班学习,从而保障政务公开工作的延续性。三是把提升政府信息公开时效性纳入局二级目标考核具体指标。

  2018年2月23日