您当前所在的位置:首页>政务公开>信息公开年报

贵州省广播电视局2018年政府信息公开年度报告


       一、基本概述

       2018年,广大干部职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面落实中央和省、市的各项重大战略部署,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十二条和《贵州省政府信息公开暂行规定》,积极作为、认真履职,扎实推进新闻出版广电产业健康发展,全面完成了各项工作任务。坚持不断完善政务公开和政府信息公开制度建设和平台建设,加大信息公开和政策解读力度,及时回应公众关切,切实保障人民群众知情权、参与权和监督权。主要工作有:

     (一)政府信息公开基本情况

      2018年,统筹运用政府网站等传统媒体与政务微博微信等新媒体以及政务服务中心窗口平台,通过线上线下同步传递行业信息,架设沟通交流平台,提升了新闻出版广电信息的传播力、公信力和影响力。

     (二)政务公开工作落实情况

我局全年信息发布总数1033条,访问量45万次。围绕工作动态信息、行政许可、政策法规、扶贫攻坚等方面信息进行发布。积极发布脱贫攻坚专项行动、社会扶贫等信息公开情况,以及扶贫公开渠道建设情况。

     (三)完善工作制度

为扎实推进政府信息公开工作的深入开展,严格按照文件要求,进一步梳理规范公开内容、制度、流程,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十二条和《贵州省政府信息公开暂行规定》第三十四条所列要素,围绕《省人民政府办公厅关于印发贵州省2018年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2018〕22号)、《省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(黔府办函〔2018〕85号)、《省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(黔府办函〔2018〕86号)、《省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(黔府办函〔2018〕87号)等贯彻落实,进一步细化明确各部门的任务职责,建立信息公开考核机制和责任追究机制,建立信息公开保密审查制度和澄清制度,对各类公开信息由保密办进行保密审查,坚决杜绝失泄密事件的发生。

    (四)完成公开任务

在做好公开工作的同时,注重方式和流程。根据有关要求,各处室及直属单位提出各自应主动公开的信息目录,通过门户网站进行公开。注重完善机制,加强了对公开工作的管理。完善了保密审查机制,在提供信息的过程中,及时启动保密审查机制,坚持对提供信息进行保密审查;对于不能确定是否可以公开的信息,及时向领导小组提出,认真审查以确定是否公开。完善协调机制,在公开过程中,无论主动公开还是依申请公开,都能及时启动协调机制,与相关单位进行沟通,防止出现不同部门发布信息不一致;对于必须经过上级批准的信息,规定必须经批准后才能公开。完善读网巡查机制,认真履行督查职责,及时检查目录表情况。一年来,完善了信息属性确认、保密审查、协调沟通和巡查等机制,较好地做到了该公开的及时公开,该保密的绝对安全,没有发生迟公开、漏公开和失泄密事故。

        二、政府信息公开情况

       (一)主动公开方面

       1、2018年,主动公开市政务信息数近1033条,其中概况类信息更新51条、政务动态信息更新768条、信息公开目录信息更新133条。新开设专栏专题数2个。

      (二)依申请公开方面

2018年,收到政府信息公开申请3条,其中信函申请数1条、网络申请数2条。

     (三)申请行政复议及提起行政诉讼方面

2018年,我局未接到涉及信息公开的行政复议和行政诉讼。

     (四)咨询处理情况

2018年,我局通过门户网站接收留言并办结67条,公开答复数量12条。征集调查2期,收到意见9条。

     (五)收费及减免情况

2018年,我局未收取任何与信息公开有关的费用。

     三、主要问题和改进措施

     一年来,我局政府信息公开工作虽然取得了一定进步,但和上级的要求相比还存在一些差距:个别处室主动公开的意识不强,重视程度有待进一步提高;公开内容不够全面,工作责任有待进一步落实;公开监督作用发挥不够到位,监督力度有待进一步加强。

2019年,我局将按照省委、省政府有关要求,进一步提高思想认识,强化主动公开意识,切实把政府信息公开工作放在重要位置,推动工作再上台阶。



                                                                                                                                                             2019年2月14日