您当前所在的位置:首页>政务公开>信息公开年报

贵州省新闻出版广电局2016年度 政府公开信息工作年度报告

  根据《省人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》及政务公开相关文件要求,现就贵州省新闻出版广电局2016年度政府公开信息工作年度报告向社会公众公布。

  一、总体工作情况

  以《中华人民共和国政府信息公开条例》为指导,按照省政府办公厅2016年政府信息公开工作重点要求,结合我局工作实际,开展2016年政府公开信息工作。

  一是根据《省人民政府办公厅印发贵州省2016年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2016〕13号)及局党组会议精神,制定政府信息公开实施方案,细化工作,落实责任处室及时间表。二是年中根据工作开展情况,对照年初计划督促事项推进,改进思路,提高工作实效,年终参照全年目标,梳理各项任务,确保年度工作保质保量完成。三是局领导重视,在不同场合多次强调政府信息公开的重要性、必要性并提相关要求。全年举办三期培训班,力求把政府信息公开工作要点、措施、相关要求精准传达给全体干部职工。

  贵州省新闻出版广电局高度重视政府信息公开,安排办公室作为责任处室,3位同志作为联络员,统筹调度全局政府公开信息工作,所需工作经费从办公室办公经费中列支。全年做到政府公开信息应公开尽公开,符合工作要求,效率提高。主动公开类信息,1个工作日内上载单位互联网网站及电子政务网,重要信息同步推送到省委、省委政府,国家新闻出版广电总局,部分业务工作信息及时推送至各关联网站、群体及在行业内部通报。多方式接收社会公众、群体咨询、意见建议等,全部给予回复,7个工作日内完成。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年度,进一步提高省局工作透明度,主动就新闻出版广播影视重点工作、重大决策推进情况和公众关心的问题,通过网站、邮件、公告栏等形式公布,满足公众知情权,接受社会监督。全年发布信息1367条,单位互联网门户网站公开发布1062条,其它渠道发布305条(楼道公示栏、其它网站、电子政务网等)。涉及省局工作信息262条,各处室业务信息236条,通知公告72条,党建工作信息26条,专题信息69条,其中,两学一做信息26条,“扫黄打非”信息41条,其它5条。涉及社会公平、社会关注度高的人事招聘、“三公”经费、权责清单等信息及时更新,全部依法依规公开,可从门户网站及时获知。涉及社会公众的事务办理,统一到贵州省人民政府政务大厅进行,局网站提供入口,可查询办理状态,每月月初统计上月事务办理情况并上载单位门户网站,接受社会监督,已办理信息全部录入贵州诚信网。涉及群众利益及我省社会经济发展的重大民生工程“多彩贵州村村通”信息除定期主动公开外,可随时调度。所有公开信息,尽量配用图片、表格、关联链接等,力求信息呈现方式多样化、增强可读性,让社会公众易于理解,文字大小可调整,满足公众多样化需求。

  三、回应解读情况

  全年收到社会公众网站留言17条,其中,政务信息5条,信息公开意见、建议11条,收到来信请求提供数据1条,全部依法依规办理,在7个工作日内完成。国家出台政策法规,转载政策解读数7条。

  四、办理政府信息依申请公开情况

  本年度省局无该项发生

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况,受理举报、咨询和建议情况

  年度省局无该项发生

  六、政府信息公开创新

  本年度,局电子政务网应用全面推开。政府信息公开依托电子政务网,建立事务处理,进行信息报送,减少信息交换时间,增加传达精准性,提高办事效率。

图片1.png

图片2.png

  七、存在问题及改进措施

  2016年度,较好的完成政府公开信息工作,不可否认的事实是,取得一定成绩的同时还存在很多不足,主要表现在:

  存在问题:一是少数工作人员对政府公开信息工作认识不够到位,主动意识不强,积极性不高,存在应付推诿现象,导致信息公开不够及时、详细。二是工作流程需要进一步优化、强化,工作推进力度需要进一步加强。三是大部分政府公开信息缺乏考虑受众需求,比较僵化。

  改进措施:一是对政府信息公开工作常抓不懈,力度不减,坚决向前推进,严格落实责任追究。二是优化、再造流程并进行强化固化,持续开展培训工作,精准传达相关要求、标准。三是研判需求,全面公开与针对性公开结合,创新信息呈现方式,力求多样化,提升信息可用性。

  2017年2月21日