• 索引号: GZ000001/2018-00292
  • 信息分类: 规范性文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔新广发﹝2018〕75号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于在全省广电系统开展“智慧广电”相关征文活动的通知

关于在全省广电系统开展“智慧广电”相关征文活动的通知

字体:   打印本页

  各市(州)、仁怀市、威宁县文广新局,贵州广播电视台、省局技术管理中心、监测中心、贵州省广播电视信息网络股份有限公司:

  按照党中央和国务院建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,国家广电总局提出了建设“智慧广电”的战略任务;我省坚定不移推进大数据战略行动,为我省发展“智慧广电”带来了巨大的政策机遇和广阔发展空间。在省委省政府的坚强领导下,我局从2017年开始申报建设中国(贵州)智慧广电综合试验区,并于2018年8月28日获得国家广电总局正式行文批复,同意我省设立“中国(贵州)智慧广电综合试验区”。

  综合试验区建设的目标任务是:加快推进贵州“智慧广电”自主科技创新,加快推进智慧融媒体发展,加快推进下一代广播电视网建设,加快提升监管智能化水平,推动互联网、大数据、云计算、人工智能与广播电视有机融合,实现广电行业和各领域各行业深度融合,引导新供给,催生新消费,培育新业态,增强新动能,充分发挥广播电视在意识形态安全和推动经济高质量发展、保障和改善民生、促进治理体系和治理能力现代化、满足人民日益增长的美好生活需要等方面的作用,突显广播电视在网络强国、数字中国、智慧社会建设中的重要地位,为全国“智慧广电”建设总结新经验、探索新路径。

  为更好的完成智慧广电的建设,广泛宣传动员全省广电系统及社会各界人士积极关注、参与广电行业的发展和升级,帮助广电行业发展出谋划策,增进社会对广电行业的了解,提升社会对广电行业的认可,为全国“智慧广电”的建设探索一条新的发展之路,现在广电系统开展贵州省新闻出版广电局“智慧广电”的征文活动,现就征文活动相关事宜通知如下:

  一、征文主题

  智慧广电创新发展。

  二、征文内容

  1.如何加快推进贵州“智慧广电”自主科技创新;

  2.如何加快推进智慧融媒体发展;

  3.如何加快推进下一代广播电视网建设;

  4.如何加快推进监管智能化水平;

  5.探索智慧广电发展的新途径;

  6.探索破解新时代广播电视收视率调查的思路方法;

  7.探索如何争取各项政策各类资源和各种力量的充分整合利用,提升“智慧广电”的覆盖和利用度;

  8.物联网、大数据、云计算、人工智能与广播电视融合的思考与探索。

  三、征文要求

  1.论文需紧扣“智慧广电创新发展”主题,字数为6000字以内,包括200字以内的中文摘要;

  2.论文应结合广播电视事业产业发展实际,具有一定的指导意义或参考价值;

  3.论文不得抄袭,有引用他人论文原文及参考他人论文资料的,请在参考资料中写明,总相似比不得超过30%,引用比不得超过全文的25%;

  4.征文截稿时间:2018年11月30日。

  四、申报要求

  1.本次征文活动通过电子档进行申报,一律采用Word文档、WPS文档格式,以电子邮件发送至gzgdkjc@126.com,邮件请注明“智慧广电征文”。

  2.参加者自行选题进行论文写作,按要求提交参评作品。论文作者不得超过五人。

  3.省局科技处在收到论文后,会通过中国知网论文查重系统进行查重,符合查重要求的将正式受理论文征文,不符合查重要求的将通知论文作者,拒绝受理论文。

  五、评审

  本次征文活动将设立评审委员会,委员会成员由广电行业相关专家组成。征文结束后将组织评审委员会对论文进行评审,评出一等奖二名,二等奖五名,三等奖八名,获奖论文将颁发证书和奖金,并在贵州省新闻出版广电局网站上公布优秀论文。