• 索引号: GZ000001/2018-00184
  • 信息分类: 规范性文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔新广发〔2018〕22号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于进一步规范新闻记者证管理及新闻采访活动的通知

关于进一步规范新闻记者证管理及新闻采访活动的通知

字体:   打印本页

  黔新广发〔2018〕22号

中央新闻单位驻黔机构、省内各新闻单位:

  根据总局近期通报情况,接到多起群众举报,反映一些新闻单位存在提交虚假学历申领新闻记者证、未持有新闻记者证的采编人员单独从事新闻采访活动、新闻报道署名不规范等问题。为进一步规范新闻采访活动,现将有关要求通知如下:

  一、加强从业资格审核

  各新闻单位须严格履行对所属新闻采编人员资格条件审核责任,特别是要加强学历真实性审核。对于学历信息存疑的人员,要通过查询中国高等教育学生信息网(学信网)、与毕业院校联系确认等方式,逐一核准学历信息,坚决杜绝提交虚假学历申领新闻记者证。对拟聘用采编人员进行全面考察,要严格审查其从业经历,对存在搞虚假报道、有偿新闻、利用新闻报道谋取不正当利益等且处于不良从业记录限制期内的人员,新闻单位一律不得聘用。

  二、严格执行持证采访要求

  各新闻单位要严格按照《新闻记者证管理办法》要求,规范新闻采访活动管理。新闻采编人员从事新闻采访工作必须持有新闻记者证,并应在新闻采访中主动向采访对象出示。尚未领取新闻记者证的采编人员,必须在本单位持证记者带领下开展采访工作,不得以持证记者指导选题、采访、写作等为由代替实际带领采访,不得单独从事新闻采访活动。

  三、及时为符合条件人员申领新闻记者证

  各新闻单位要准确理解《新闻记者证管理办法》规定,及时为符合条件的采编人员申领新闻记者证。其中,对于采编人员须具有一年以上新闻采编工作经历的规定,是指该采编人员自身须具备一年以上新闻采编工作经历,并非指其须在现任职单位从事新闻采编工作一年以上。新闻单位要通过查询采编人员新闻作品发表情况等方式,核实其新闻采编工作经历。

  四、规范新闻报道署名

  各新闻单位要严格有关规定要求,在发表新闻报道时,必须刊载作者的真实姓名,不得使用笔名、化名。不应将未取得新闻记者证的采编人员署名为记者。

  五、及时注销不符合规定人员新闻记者证

  各新闻单位已退休、辞职、离职的持证人员以及所在新闻单位报刊停刊、广播电视台停播的持证人员,须在停刊、离退等文件下发后及时登录中国记者网申请注销,并将注销的新闻记者证交回省新闻出版广电局新闻报刊管理处,予以销毁。

  六、严格参加年度核验

  新闻记者证年度核验工作是对新闻单位持证人员年度核查、清理、认定的一次集中检查,年度标签发放是新闻记者证有效的重要标识,各新闻单位须按规定每年参加省新闻出版广电局组织的年度核验工作。根据《新闻记者证管理办法》规定,新闻机构未按规定进行新闻记者证年度核验的,发证机关将注销其全部新闻记者证。

  各新闻媒体主管、主办单位要严格落实主管主办责任,督促新闻出版单位、广播电视台及其所办新媒体进一步规范新闻采访活动,对违法违规从事新闻采编行为的,要坚决制止,依法严肃查处。

  贵州省新闻出版广电局

2018年3月7日