您当前所在的位置:首页>专题专栏>正版化建设

  访问量:次   字体:   打印本页

1.jpg

贵州举办2017年侵权盗版及非法出版物集中销毁活动和“绿书签2017”系列宣传活动

4月24日上午10时,在世界知识产权日到来之际,为扎实推动年度全省“扫黄打非·护苗、秋风2017”专项行动的深入开展,按照全国“扫黄打非”办公室统一部署,省、贵阳市及南明区“扫黄打非”工作领导小组共同在贵阳市南明区北京市第十五中学贵阳分校举行2017年侵权盗版及非法出版物集中销毁活动和“绿书签2017”系列宣传活动。公开销毁2016年以来,贵阳市及南明区“扫黄打非”工作部门,在开展出版物市场日常监管和联合检查行动中,所查缴的各类盗版音像制品、盗版软件,以及非法书报刊、电子出版物等80万件。其目的是用实际行动和工作成果,向广大人民群众展示全省“扫黄打非”战线,在省委、省政府和省“扫黄打非”工作领导小组的坚强领导下,打击侵权盗版和非法出版物经营活动取得的成绩,用工作成效再次表明全省“扫黄打非”战线保护知识产权的坚定立场和决心,进一步动员和唤起社会各界及广大人民群众积极参与到保护知识产权的行动中来,有力警示、震慑违法犯罪分子和非法经营者,在全省范围内树立起保护知识产权、建设创新型国家的鲜明旗帜,营造打击侵权盗版及各类非法出版物,净化社会文化环境的健康意识和良好社会氛围。

3.jpg

省新闻出版广电局党组书记、局长、省“扫黄打非”工作领导小组办公室主任朱新武发表讲话

销毁活动仪式上,省新闻出版广电局党组书记、局长、省“扫黄打非”工作领导小组办公室主任朱新武同志通报了2016年以来全省“扫黄打非”战线保护知识产权,打击侵权盗版,依法严厉查办网上网下“扫黄打非”各类案件工作情况,并就新形势下高举保护知识产权旗帜,始终保持“扫黄打非”严打高压态势提出了明确工作要求。

3.JPG

省新闻出版广电局党组成员、副局长王贤赓主持贵州侵权盗版及非法出版物集中销毁活动

朱新武同志指出,打击侵权盗版,保护知识产权始终是“扫黄打非”工作的重点任务和重要内容之一。2016年以来,全省“扫黄打非”战线以开展专项行动和集中整治为平台,以依法查办“扫黄打非”大案要案为抓手,紧紧围绕市场面貌、案件查办、专项行动、联防协作工程、信息宣传、基础工作六大方面深入开展“扫黄打非”工作。期间全省各级“扫黄打非”工作部门开展集中整治行动728次,检查出版物经营单位28931家次, 检查印刷复制企业13185家次,取缔无证经营非法出版物的游商地摊2073个,检查邮政报刊亭及企业1929个次,巡查旅游景区景点3516个次,取缔并捣毁“黑网吧”306个,收缴各类非法出版物94.83万件,收缴各类违禁内容非法出版物3.5万余件,监控网络论坛网站1049家次、屏蔽(删除)淫秽色情及有害信息10.7万余条。共核查(办)上级转办案件线索57起,依法查办各类“扫黄打非”行政处罚案件352起、刑事案件64起,行政拘留89人、刑事拘留57人,查办全国“扫黄打非”办公室和公安部治安管理局联合挂牌督办案件3起,其中,毕节市赫章县“3·25”韩某某等利用网络传播淫秽色情及有害信息牟利案(抓获犯罪嫌疑人4人)、安顺市平坝区“5·09”王某等利用网络传播淫秽色情及有害信息牟利案(抓获犯罪嫌疑人3人)、遵义市汇川区“9·07”陈某等批销淫秽光盘牟利案(抓获犯罪嫌疑人2人),对以上这些案件和涉案人员我省各级“扫黄打非”工作部门均做到依法查核、依法查办,并通过各种宣传媒体曝光典型案例,揭露其社会危害,赢得了社会各界广大群众普遍认可。同时,省“扫黄打非”办公室会同省公安厅国保总队及贵阳市和南明区“扫黄打非”有关成员单位联合查办了中央交办的“5·16”重大非法报刊案。全省“扫黄打非”刑事案件共予以行政罚款或罚金、没收非法所得215.21万元。全省有3个单位和5名个人被分别授予2016年全国“扫黄打非”先进集和先进个人称号。

4.jpg

学生代表张凤雏宣读倡议书

朱新武同志要求,在肯定成绩同时,我们也应看到,当前“扫黄打非”工作面临的形势依然严峻复杂,这就要求我们要时刻保持清醒的头脑,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识、阵地意识,始终保持“扫黄打非”严打高压态势,注重在网络“扫黄打非”主战场上下功夫,更加打好“扫黄打非”主动仗,严守“扫黄打非”工作底线。一是突出重点任务,努力取得专项行动新成果。二是突出重点领域,努力开创网上工作新局面。三是突出重点环节,努力提升整体防控新水平。四是突出重点举措,努力实现工作新突破。有效净化社会文化环境,促进未成年人健康成长,是党和国家的重大战略部署,是涉及亿万家庭的民心工程,功在当代、利在千秋,意义深远、责任重大。各地、各有关部门要严格按照中央相关工作要求,认真落实2017年中央和省的“扫黄打非”行动方案,细化分解各项任务指标,延伸拓展“扫黄打非”工作触角,扎实推进“扫黄打非”进基层工作,把深入开展“扫黄打非”斗争,依法打击侵权盗版及各类非法出版活动与促进未成年人健康成长等工作有机结合起来,主动消除“盲区”、坚决杜绝“死角”。

5.jpg

学生代表在“保护知识产权,打击侵权盗版”宣传墙上签名签名墙上签字

朱新武同志强调,“4·26”世界知识产权日即将到来,各地、各部门按照中央和省的统一部署,也将组织开展非法出版物集中销毁和多种形式的“扫黄打非”宣传活动,扎实推进建设创新型国家战略的深入实施,让“扫黄打非”、打击侵权盗版及各类非法出版物的意识更加深入人心。希望全省“扫黄打非”战线的同志们,立足本职、履行职责,开拓创新,真抓实干,全力保护知识产权,依法打击侵权盗版,不断夺取我省“扫黄打非”斗争新胜利,为更好地服务全省工作大局作出新的更大贡献。

参加销毁和系列宣传活动的有省、贵阳市及南明区“扫黄打非”工作领导小组领导同志及成员单位负责人,北京市第十五中学贵阳分校全体师生、贵阳地区“扫黄打非”有关工作部门执法人员、省、市主要新闻单位和中央驻黔媒体机构记者共计1300余人。同时开展了“保护知识产权,打击侵权盗版”宣传墙上签名活动和开展“远离有害出版物,多读书读好书”主题承诺现场签名活动,省、市、区“扫黄打非”办公室工作人员现场发放“绿书签”及相关宣传资料,同时组织“扫黄打非”进校园系列宣传活动。活动由省新闻出版广电(版权)局党组成员、副局长王贤赓同志主持。

7.JPG

“远离有害出版物,多读书读好书”主题承诺现场签名

据统计,从4月8日开始,全省各级“扫黄打非”工作部门按照省“扫黄打非”办公室《关于切实做好2017年侵权盗版及非法出版物集中销毁活动的通知》要求,认真组织开展多种形式的侵权盗版及非法出版物集中销毁及宣传活动。截止4月24日,全省“扫黄打非”战线共集中销毁各类侵权盗版及非法出版物107.2万件,组织开展各种形式的宣传活动93次,发放宣传资料28万余份,接受群众咨询近5万人(次),制作“扫黄打非”移动宣传展版165块,全省各级闻单位集中报道活动开展情况216次。并通过全方位、多视角、立体式地宣传报道,让深入开展“扫黄打非”斗争、打击侵权盗版及非法出版物的意识更加深入人心,不断开创贵州少数民族地区打击侵权盗版、保护知识产权工作新局面。