您当前所在的位置:首页>专题专栏>正版化建设

  访问量:次   字体:   打印本页

  --2016年贵州省推进软件正版化工作成效及措施

图一.JPG

2016年6月13日,贵州省推进使用正版软件工作领导小组组织召开了全省使用正版软件工作会议,部署安排

年度政府机关、企业软件正版化工作和版权行政执法工作。

  我省推进使用正版软件工作在省委、省人民政府的正确领导下,以推进政府机关软件正版化制度建设、责任落实、使用管理、日常督查为工作重点,持续推进使用正版软件工作,加大国产软件应用力度,积极开展打击侵权盗版专项行动,取得了明显成效。

  (一)取得的成效

  探索适合省情的软件正版化工作取得了突破性进展。我省创新适合省情的软件正版化工作思路,探索了一条维护国家利益和信息安全,支持国产软件产业发展,节省采购资金、保证软件正版化工作实效的新途经。中国新闻出版广电报社记者2016年3月赴运用国产操作系统软件试点的黔西县、织金县进行了专题采访。采访组一行通过座谈会和现场采访,进一步了解国产操作系统在实际工作中的使用情况,了解用户的真实体验,采集国产操作系统使用中存在的问题和改进建议。4月1日《中国新闻出版广电报》第五版整版报道了我省在毕节市黔西县、织金县推广国产操作系统软件使用情况,为促进使用国产办公软件、操作系统营造了良好的舆论氛围。8月,软件正版化部际联席会议办公室到黔西县召开了国产软件应用试点工作启动会,正式授牌黔西县为全国第一批国产操作系统三个应用试点县之一。

图二.JPG

  中国新闻出版广电报社记者3月赴应用国产操作系统软件试点的黔西县、织金县进行了专题采访。4月1日《中国新闻出版广电报》第五版整版报道了我省在毕节市黔西县、织金县推广国产操作系统软件使用情况,为促进使用国产办公软件、操作系统营造了良好的舆论氛围。

  (二)具体做法

  加强组织领导,确保使用正版软件工作稳步推进。

  持续推进政府机关软件正版化工作。根据推进使用正版软件工作部际联席会议办公室印发的《2016年推进使用正版软件工作计划》,制定《贵州省2016年推进使用正版软件工作实施方案》,报经省人民政府审定后上报国家版权局,同时制定年度推进使用正版软件工作的具体计划,对推进使用正版软件工作进行安排,要求各市(州)上报2016年推进使用正版软件工作计划并组织实施。省版权局适时组织督查工作组对存在问题的各级政府机关进行调研和督查,指导、督促市(州)、县(区)政府机关对软件正版化工作进行常态化管理。健全软件正版化责任人数据库,及时更新和补充省、市(州)各级政府机关软件正版化责任部门及负责人的相关信息,进一步明确市(州)、县(区)各级政府机关软件正版化工作责任部门和责任人,确保推进工作落到实处。

  组织召开全省使用正版软件工作会议,对推进软件正版化工作进行部署和专项业务培训。部署安排2016年政府机关、企业软件正版化工作和版权行政执法工作;针对工作安排进行专项业务培训。会议交流了探索使用正版软件工作新途径的经验,对深入持久地抓好使用正版软件工作,巩固政府机关软件正版化成果,加快推进企业软件正版化工作有着重要指导意义。

  有序推进企业软件正版化。根据总局做好推进地方国有企业使用正版软件工作有关要求,明确目标,做好整体规划,开展企业软件正版化工作宣传培训和软件资产管理普及工作,举办正版化视频培训两次,参训人员200余人,走访企业50余家(次)。经过不断努力,我省上市公司、省属国有企业、大中型建筑勘察设计企业和多数规模民营企业实现了软件正版化,提升了企业的社会信用度和信息化管理水平。

  创新工作机制,加大推进国产操作系统试行力度。从2013年底开始,我省在黔西等四个县(区)试点运行国产操作系统软件。2016年,推进国产操作系统软件试点范围从原有的4个县扩大至18个县(区),在试行工作中,一是从维护国家利益和信息安全的高度认识使用正版软件的重要性,克服重重困难,加大推进力度;二是由省版权局牵头抽调相关人员组成技术调研组,多次对试点运行操作系统的四个县级政府进行实地调研并形成可行性调研报告,与一线软件开发技术人员交流操作系统使用情况,使之更加适应机关办公需求;三是加强培训,组织对试点运行国产操作系统的四个县级政府计算机技术人员进行培训,保证国产操作系统在实际工作中的使用率。截止12月底,18个县(区)试点单位按程序采购国产操作系统2700套,已基本完成采购、安装、调试工作,全省县级人民政府操作系统国产率达到25%,国产办公软件在我省政府机关的占有率达到93%。

  加强软硬件采购源头管理,完善软件正版化长效机制。

  严格执行国务院办公厅《政府机关使用正版软件管理办法》,规范软件使用管理。重点对责任制建立、计算机设备采购、机关正版软件使用等环节进行制度化管理,指导各级财政部门制定实施机关软件资产管理制度,不断完善“硬件软件同步采购”的制度和工作措施。9月至10月连续两个月,省推进正版软件工作领导小组办公室派出工作组到黔东南、黔西南州等地所属的试点县进行现场办公,以解决国产操作系统试点工作中出现的问题。同时,所到之处督查了各地相关部门近期新采购计算机软件安装情况,督查结果与年底“双打”工作考核直接挂钩;要求各市(州)推进正版软件工作领导小组办公室落实制定可行性、操作性较强的软件采购、使用制度,推进各地区、各部门软件使用和管理标准化,进一步规范软件使用管理。

  不断建立健全软件正版化长效机制。省推进使用正版软件工作领导小组先后下发了《贵州省政府机关软件正版化检查整改工作情况通报及下一阶段工作意见》、《关于贯彻落实〈政府机关使用正版软件管理办法〉的实施意见》、《贵州省政府机关软件正版化工作考核实施细则》等相关文件,对全省政府机关在软件正版化工作中的责任区分与追究、工作目标考核、正版软件采购及使用、年度报告制度作出了具体规定。省推进使用正版软件工作领导小组根据《知识产权战略责任书》分项,修订细化了软件正版化的考核内容,使之更具操作性。

  加大使用正版软件的监管力度,维护软件市场公平竞争秩序。

  加大对使用正版软件的监管力度,严厉打击侵权盗版行为,组织各地版权执法部门将打击软件侵权盗版行为作为重要内容纳入打击侵权假冒工作和打击网络侵权盗版“剑网2016”专项行动,采取坚决有效的执法手段,依法打击侵权盗版违法活动,加大执法威慑力度。对恶意侵权案件及时查处,完善查处侵权盗版快速反应机制,提高行政效率和执法水平。

  我省将对推进国产操作系统软件试点后续工作进行深入调研,加强软硬件采购源头管理,完善软件正版化长效机制,巩固软件正版化工作成果,强化宣传教育和舆论引导,着力营造全社会尊重知识产权、保护知识产权的良好氛围,为推动我省全面实现软件正版化,创造良好的知识产权环境,建设创新型社会作出积极努力。

图三.jpg

  2016年8月,软件正版化部际联席会议办公室到贵州省黔西县召开了国产软件应用试点工作启动会,正式授牌黔西县为全国第一批国产操作系统三个应用试点县之一。


  贵州省推进使用正版软件工作领导小组

  贵州省版权局 

  2017年2月28日