您当前所在的位置:首页>专题专栏>正版化建设

  访问量:次   字体:   打印本页

  随着微电影产业的快速发展,版权纷争逐渐增多,越来越多的业内人士意识到,微电影产业链发展的核心为版权问题。12月6日,在广州举行的互联网影视版权高峰论坛上,与会专家、学者就微电影版权保护问题及策略方法进行了研讨。


  版权保护意识不强


  内容抄袭案时有发生


  “版权是所有影视作品的生命线,没有了版权就没有了阳光地。”据中央新影集团微电影发展中心主任郑子介绍,我国现有各类微电影艺术节近200个,以亚洲微电影艺术节为例,今年征集的作品达3258部。随着中国的微电影走出国门,走向世界,加强微电影版权保护刻不容缓。


  “微电影是应用在新媒体平台上播放的,内容融合了幽默搞怪、时尚潮流、商业定制等主题,适合在移动状态和短时休闲状态下观看。”中国电影艺术研究中心教授唐榕认为,微电影是互联网催生的新兴产物。据统计,2017年我国微电影产值可望达到千亿元。然而,现实生活中,微电影内容抄袭的例子却并不罕见,很多作者的作品在多个微电影频道上播出,版权保护没有明确的界定,与此同时,关于微电影版权保护的官司几乎为零。


  中国教师发展基金会秘书长杨春茂曾被侵权。上世纪90年代末他写过一部电影,由于缺乏版权保护意识,没有签署相关的保护协议,不仅没有拿到稿费,而且在编剧署名上也产生纠纷。杨春茂说,如今侵犯版权的事情也常有发生,如微信传播的文章、视频及理论观点,许多都没有注明作者及出处。


  北京电影学院教授王乃真也表示中国的版权保护意识还不强。例如,北京电影学院每年都会举办影视作品展,有100多个国家和地区的大学生优秀作品参与展映和评比。然而每年在巡展时,王乃真都会发现,从电影节开始到结束,国外所有获奖的作品,只授权组委会30天非营利性质的宣传时间。无论是学校,还是作者本人,国外都有明确的版权保护意识。而我国每年有大量大学生参与拍摄影像作品,虽然在剧情的叙事方面没有严重的抄袭行为,但使用音乐时却常常忽略版权问题。“无论音乐是从哪里找来的,一定要在字幕上给予明晰的体现,否则就是抄袭。”王乃真希望大家尊重音乐版权。


  最高人民检察院影视中心总制片人张冲在演讲中透露,纪录片《舌尖上的中国》播出后,深受业内人士及普通百姓喜爱。该片开放版权营销,国内收入过亿元,海外收入超过40万美元。“一部精品纪录片,其版权收益抵得上一个电视频道半年的广告收入。”在张冲看来,网络时代,认清版权就会立于不败之地,要让版权价值成为企业最具竞争力的资产。


  应高度重视作品登记


  多渠道保护微电影版权


  如何对微电影进行版权保护呢?唐榕认为首先要做好作品登记。在著作权法中微电影属于第三条第六项规定,有律师曾经说,文化创意产品应在第一时间进行作品版权登记,如果遇到侵权问题一定要保留好证据,比如音乐、电影都可以进行版权登记,而版权登记有三个途径,第一在国家版权局网站上登记,第二在中国电影著作权协会的FORP平台上进行登记,第三在第三方版权注册平台上进行登记。“做好版权登记是我们维权的基本保证。”唐榕表示。


  杨春茂建议向相关的版权主管部门申请科研课题“互联网行业版权管理政策和法律保护”,一方面从理论上梳理版权保护问题,另一方面为政府部门的行政决策提供参考。“网络微电影的受众主要为青少年,所以我们一定要遵循教育规律,多生产一些有利于学生健康成长的作品。”杨春茂说,中国的教育应该从小培养孩子,特别是大学生,要有维护他人版权利益的意识。


  王乃真也认为要在加强版权立法的同时,重视版权教育。他认为,提高版权意识是一个漫长而艰难的过程,要重视学生的版权教育,既要保护每一位学生的权益,也要让他们认识到,即便是平时的练习作业也不能抄袭或者随意使用他人作品中的元素;如果使用,应该以致敬的形式在作品中给予明确说明。王乃真还设想通过与保险公司战略合作,加强版权保护,即保险公司从监护者的角度,与网络影视作品的作者形成保护、监制的关系。


  “版权保护是有价值的探索,互联网影视版权,必然涉及技术创新。”中国传媒大学新媒体研究院副院长曹三省说,互联网发展初期,具有去版权化的趋势,互联网流行的技术形态都是开元技术,例如安卓系统,不是被某个公司或某个主体拥有的版权,而是开放的系统。互联网影视发展初期是否开放版权?有人认为要开放版权,完全免费,从而推动品牌的传播;也有人认为要进行完全的版权保护;还有人希望保护部分版权,仅一部分作品可以在网络上免费观看。“随着新媒体的发展,产品形态应该是多样化的。”曹三省说,中国传媒大学相关团队做了积极探索,2013年,该校开发出中国微视频版权交易平台,运用技术手段,在微电影中标注视频水印,从而进行版权保护。据了解,所有的微电影经过该版权平台的授权,将获得唯一的授权码和经过使用保护的内容版本;同时,对授权拷贝的作品,限制特定的使用时间,期限一过,网上将自动删除该作品。