您当前所在的位置:首页>专题专栏>正版化建设

  访问量:次   字体:   打印本页

  在音乐行业逐渐回暖之际,数字音乐产业发展如何?吴伟林认为,“QQ音乐从举步维艰到如今的占据市场主导地位不易,QQ音乐未来还有更长的道路要走。”

  近日,在由QQ音乐主办的“亿起听 新声态”的产业论坛媒体分享会上,腾讯QQ音乐总经理吴伟林,在与环球音乐(中国)高级策略长沈丹扬、风华秋实CEO唐正一、华纳音乐中国数位部总监胡浩、华谊兄弟传媒集团互娱副总裁杨剑、福茂唱片新媒体及著作权公司总监陈晓芸等行业大咖讲述数字音乐发展未来时,做出了如上表述。

  吴伟林与在场的嘉宾分享了QQ音乐的历史,他表示至今都清晰的记得,5年前他上任的第一天,问的最多问题就是哪些唱片公司在告他们。为此他还曾给华谊兄弟传媒集团互娱副总裁杨剑打电话说“不要再告了,我们要开始付正版音乐的费用了‘,为此QQ音乐2013年在行业内第一个组建维权联盟,一方面正版化建设一方面帮助唱片公司打击盗版行动,这也是这两三年QQ音乐非常努力做的事。”

  QQ音乐坚持数字音乐正版化的理念也得到歌手和唱片公司的支持。福茂唱片新媒体及著作权公司总监陈晓芸更是深有感触,“直到数字音乐版权规范化,我们才在艺人收入里面堂堂正正地列入了版税收入一项。”

  吴伟林提到一个细节,QQ音乐自2014年开始做巅峰盛典,到现在已经做了三届并做到影响力的级别,“我看到很多的歌手跟唱片公司,无论他们有多忙都会来参加, “没有唱片公司的支持,QQ音乐破亿、付费用户超过1000万实现起来会很难”。

  在推进正版化的过程中,QQ音乐也在探索适合的商业模式。吴伟林表示,2014年QQ音乐就意识到想要告别“免费模式”,让音乐更有价值,就需让用户觉得音乐内容是真正有价值的,其首创的数字专辑模式早已被公认是目前音乐市场最被普遍认可的商业模式。

  吴伟林还介绍,在创新的商业模式上,除了数字音乐专辑之外,还尝试了O2O的线上线下整合模式。以周杰伦的数字专辑为例,运用线上O2O的商业模式,从数字音乐专辑打包特别版实体CD,一起在互联网上进行售卖。

  根据介绍,QQ音乐已达成了1亿日活跃用户数,4亿月活跃用户数,歌曲分享量突破200亿。在分享量上,吴伟林认为这也是与其他平台最大的区别,“这200亿是通过整个腾讯社交网络的产品,比如说微信、QQ空间、腾讯视频、全民K歌等等,不同用户在腾讯的产品都可以使用QQ音乐,也可以分享音乐给他们的朋友,这是其它音乐平台没办法做到的。

  对于QQ音乐的未来,吴伟林表示,将通过不断的布局战略,建立“生态矩阵”,实现音乐全景生态链。一方面,QQ音乐将通过链接QQ、QQ空间、微信、全民K歌、腾讯视频、腾讯网、京东、腾讯游戏等腾讯产品,全面打通版权-产品-互动-内容-商业等全景生态和全腾讯产品链资源支持,开展更多元化的音乐社交、音乐电商、粉丝经济、O2O演出、数字发行等延展业。

  另一方面,以此为基础,QQ音乐分别布局围绕明星IP深入挖掘的MUSIC+大战略及“听、看、玩、唱”的年度战略,前者是通过与精细化的歌手、音乐人定制化合作打磨,扶植鼓励音乐的核心价值即音乐人、歌手价值,“帮助明星创作更多的商业模式和产品出来,比如王力宏的歌曲,会帮他们延伸到有可能是做游戏,有可能是周边产品,或者到演唱会。在MUSIC+的计划里面,在今年会跟王力宏、TFBOYS有陆陆续续MUSIC+的计划推出,利用明星IP把资源推到其它周边的产品里。”吴伟林表示。

  而后者则是通过数字专辑、演出票务、巅峰榜、全民K歌等内容实现完整音乐生态圈建设, 而对于这一系列战略布局,吴伟林认为这远远不够,他希望与音乐产业的上下游能更好的融合,一起推进正版化。