您当前所在的位置:首页>专题专栏>正版化建设

  访问量:次   字体:   打印本页

8月11日下午,国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏到北京数码大方科技股份有限公司(CAXA)调研,与该公司董事长兼总裁雷毅等就国产工业软件发展状况和企业软件正版化等问题进行了交流。

阎晓宏首先认真听取了该公司数字化设计软件(CAD)、数字化制造(MES)、产品全生命周期管理(PLM)等工业软件的发展现状,同时对未来的工业互联网和工业云服务等产业发展趋势进行了了解,还不时对国产工业设计软件在研发能力、赢利模式、市场占有率和国际竞争力等方面进行询问,最后阎晓宏参观了工业软件体验中心,并体验了3D打印和工业云服务平台。

阎晓宏指出,软件在产业发展中具有基础性、战略性和先导性作用,软件产业是关系国家经济和社会发展的战略性产业。虽然我国软件产业起步晚,但发展很快。软件产业的健康发展离不开强有力的版权保护,目前我国已完成中央、省、市、县四级政府机关软件正版化工作检查整改任务,下一步的工作重点是建立软件正版化工作长效机制。按照国务院要求,企业软件正版化也正在稳步推进。

在了解了北京数码大方科技股份有限公司目前开发的工业云服务平台及遇到的版权保护难题时,阎晓宏强调,保护版权既是我们应该遵守的国际规则,也是国家发展的战略需求,在企业软件正版化进程中,要特别关注设计软件等一些使用广泛的软件,并予以推广和很好的保护,只有这样,才能激励创新,降低工业和制造业的门槛,服务大众创业、万众创新。

北京数码大方科技股份有限公司是中国领先的工业软件和工业互联网公司,主要面向以装备、汽车、电子电器、航空航天为主的制造业和大中专院校等教育行业提供智能制造和工业云的产品及服务。该公司现有企业用户超过3万家、正版软件授权45万个,互联网注册用户超过15万,拥有196项著作权和专利及专利申请。

总局规划发展司司长朱伟峰、版权管理司副司长汤兆志陪同调研。