您当前所在的位置:首页>专题专栏>扫黄打非

  访问量:次   字体:   打印本页

    今年以来,全省各级邮政管理部门认真履行年度“扫黄打非”重点任务分工职责,持续严把寄递渠道和报刊销售“两个关口”,以“查、堵、截、控为抓手,有效防止各类非法出版物通过邮政渠道流通传播,实现对“扫黄打非”重点环节的有效管控,并取得了明显成效。

    一是“查”:严格落实邮政收寄验视(发现)、实名收寄(可追溯)、过机安检(震慑作用)“三项制度”,积极向所属企业推广使用“画像法”等工作方法,不断增强“扫黄打非”查堵能力和本领。

    二是“堵”:以封堵查缴各类非法有害出版物为主要任务,切实加强与“扫黄打非”有关成员单位的密切协同,主动上手、关口前移,形成机制、落实责任。

    三是“截”:对已经进入邮政渠道的非法出版物予以及时拦截,并立即通报文化市场综合执法、公安、工商等相关部门予以处理。

    四是“控”:针对邮政报刊亭等销售平台,采取监督检查、落实企业责任制等手段杜绝非法出版物通过邮政渠道销售。