您当前所在的位置:首页>专题专栏>孔学堂博览会

媒体聚焦“书博会” 贵州名片全球传播

  访问量:次   字体:   打印本页

2017922日至24日,由贵州省新闻出版广电局、光明日报编辑部、贵州省精神文明办公室、领导干部学国学促进会、贵阳市人民政府联合主办,以“传承中华文脉、弘扬中华文明,品读国学经典、增强文化自信”为主题的第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017北京国际出版论坛孔学堂国学分论坛在贵阳孔学堂成功举办

全国280多家出版单位组织与中华优秀传统文化相关的图书、期刊、数字出版物等文化产品前来展览展示展销展演,参展书达10万余种,涵盖国学、历史、少儿、古籍、文学等方面的内容。

第九届、第十届全国人大常委会副委员长,尼山世界文明论坛组委会主席、中国文化院院长许嘉璐书面致辞。

叶小文、阎崇年、梁衡、叶辛、王杰等文化名人,王六一、丁为祥、陆永胜、张新民、杨建国等27位全国知名学者,沈荭、王魏萌、孙钢、李登贵、林洁、陶铃声、姚本源等8位孔子学院院长,吉来、杜光民等“一带一路”沿线国家的知名汉学家齐聚贵阳,通过举办讲座、论坛等形式,与广大读者互动交流,分享国学感悟,共享国学魅力。举办了2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛国学类畅销图书“编印发”出版链话孔子学院教材建设研讨会精品国学图书系列首发仪式“外国人眼中的中华优秀传统文化”研讨会“阳明学的当代价值”对话论坛“书香贵州·阅读盛典”国学新媒体专题展国学类畅销选题众筹国学类优秀影视作品推广互动“国学夜话”等十一场主活动,以及水袖、昆曲、黔剧、茶艺、古琴、传统体育项目展演等近百场各具特色传统文化活动获得无数逛展市民的点赞,掀起了“爱读书、读好书、善读书 ”的全民阅读新高潮。为期3天的书博会,入场参观、购书观众达7万人次,图书销售码洋600余万元。

人民日报(人民网)、新华社(新华网)、中央电视台(央视网)、光明日报(光明网)、经济日报、中国日报(中国日报网)、中新社(中新网)、中国青年报、中国经济导报、香港大文传媒(大公网)、香港商报、中国新闻出版广电报、贵州日报、贵州广播电视台、当代贵州、多彩贵州网、贵州都市报、贵阳日报、贵阳晚报、贵阳广播电视台、当代先锋网、贵阳网、新浪网贵州站等36家媒体、158名记者云集孔学堂,报道“书博会”通过报纸、广播、电视、微信、微博、手机客户端、网络直播等方式,共计播发宣传稿件500 篇(条)向全球传播,获新浪、搜狐、腾讯及欧洲、澳洲、北美洲等网络媒体转载10,300余篇(条)。此次“书博会”,有力地推动国内外民众对中华优秀传统文化的关注热潮,“孔学堂·国学图书博览会”,成为贵州一张靓丽的文化名片。

纵览各大媒体,盘点精彩报道——

图片1.png

 第二届孔学堂国学图书博览会今天在贵阳开幕,共有286家出版单位,十万种国学图书参展。“博览会”期间,将举办近百场传统文化活动。

图片2.png

       The second Sinology Books Expo and the 2017 International Publishing House Forum Kongxuetang Sub-forum will be held in Guiyang on Sept 22.

       The two are the only books expo approved by the State Administration of Press, Publication, Radio, Film and Television. Publishers will showcase over 100,000 books during the three-day event.

      The expo has nine exhibition areas covering a total area of 7,000 square meters, attracting more than 280 publishing groups like Commercial Press, Social Science Academic Press, and Zhongzhou Ancient Books Publishing House.

       It‘s worth noting that Guizhou Pavilion, the main hub of the expo will integrate local ethnic culture into traditional Chinese culture. It will showcase a lot of Guizhou's sinology books. Visitors have the chance to obtain print books or e-books through scanning QR codes at the expo.

      More than 100 activities, including a seminar on traditional Chines culture and a forum on the contemporary values of Yangmingism, a philosophical school of Confucianism, will be held at the expo to meet readers’ cultural needs.

         图片3.png

          许嘉璐在书面致辞中表示,在阳明文化的故乡,贵州立足中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,办好孔学堂·国学图书博览会,既是历史担当,也是现实使命。希望孔学堂·国学图书博览会能够继往开来越办越好,并坚持不懈将其打造成为一张靓丽的文化名片。

图片4.png

(国家新闻出版广电总局副局长吴尚之在“2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛”开幕式上讲话)

本届国学图书博览会的另一看点,是在孔学堂举行以“国学经典,云端传承”为主题的国学名家·贵州“版权云”平台入驻仪式。“CCDI版权云”项目是国家新闻出版广电总局与贵州省人民政府合作共建项目。该项目主要是建设国家级的文化行业大数据中心,通过“版权云”项目开发建设,实现数字内容在互联网的有效监管、版权保护、安全传播及交易。据贵州省新闻出版广电局局长朱新武介绍,通过首批国学名家对项目推出的“版权管家”等服务的入驻体验,从改革和创新的角度探索国学图书出版、发行、交易、保护、IP再开发等新模式新场景,开启国学经典云端传承新阶段。目前,版权管家平台用户总数达到12289家,绑定平台用户数5734家,活跃用户数1280个,作品总数657109件,总授权数333104件,监测总量达11114532件,已维权成功总数量为70613件。

图片5.png

(贵州省委常委、宣传部长慕德贵在开幕式上致辞)

  图片6.png

2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛,国学类畅销图书“编印发”出版链话,孔子学院教材建设研讨会,精品国学图书系列首发仪式,“外国人眼中的中华优秀传统文化”研讨会,“阳明学的当代价值”对话论坛,“书香贵州·阅读盛典”,国学新媒体专题展,国学类畅销选题众筹活动,国学类优秀影视作品推广互动活动,“国学夜话”等十一场主活动,以及水袖、昆曲、黔剧、茶艺、古琴、传统体育项目展演等各类传统文化活动精彩不断、各具特色,获得无数前来逛展市民的纷纷点赞,掀起了“爱读书、读好书、善读书 ”的全民阅读新高潮。

图片7.png

(贵州省人民政府副省长何力主持开幕式)

     图片8.png

    本届书博会举行2017北京国际出版论坛孔学堂国学分论坛、国学类畅销图书“编印发”出版链话、孔子学院教材建设研讨会、“外国人眼中的中华优秀传统文化”研讨会、书香贵州·阅读盛典”等一系列高质量的中华优秀传统文化主题演讲、论坛等活动精彩不断,好戏连台。

    图片9.png

2017北京国际出版论坛孔学堂国学分论坛:邀请“一带一路”沿线国家知名汉学家,国内外知名出版机构的专家,孔子学院代表等进行国际化、专业化的主题研讨,推动中华文化国际交流,搭建国学图书国际出版合作平台。

图片10.png


(第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017北京国际出版论坛孔学堂国学分论坛在贵阳孔学堂启幕)

     图片11.png

      第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017北京国际出版论坛孔学堂国学分论坛在贵州贵阳开幕,以“传承中华文脉 弘扬中华文明 品读国学经典 增强文化自信”为主题,汇聚了全国传统文化出版的精粹,是对近年来国学图书出版的一次检阅,也将助推建设多彩贵州民族特色文化强省。

     图片12.png

     本次书博会在2015年成功举办的基础上,参展出版社增加了60余家,图书增加了8万余种,并邀请数十位知名学者举办多场传统文化主题活动。在为期三天的书展上,著名作家叶辛将以《圆圆魂》和《古今海龙屯》为题讲述贵州独特的历史文化;著名作家梁衡和史学家阎崇年将分别携各自的新书《权与德的修养》和《御窑千年》与读者见面;参与《中国诗词大会》编印发的出版人也将与读者分享传统文化出版的心得。同时,贵州非物质文化遗产展、传统民乐表演等100多项精彩纷呈的传统文化活动也将让观众大饱眼福。

图片13.png

(贵州新闻出版广电局党组书记、局长朱新武主持“2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛”开幕式)

  图片14.png

 本届国学图书博览会举行2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛、“书香贵州·阅读盛典”、国学类畅销图书编印发出版链话、孔子学院教材建设研讨会、“阳明学的当代价值”对话论坛等系列活动,助力营造全民阅读的良好氛围。

图片15.png

“第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛”(以下简称,书博会)在贵阳孔学堂启幕,文化名人代表阎崇年在开幕式上宣读的《国学阅读倡议书》引起了观众的共鸣,并号召全社会行动起来,让阅读国学经典成为个人的生活方式,家庭的优良传统,以及社会的时尚。

图片16.png

(各界人士用手机聚焦定格“第二届孔学堂·国学图书博览会”开幕式启动瞬间)

 图片17.png

近年来,贵州在弘扬中华优秀传统文化上不断作出积极努力和探索。贵州省人民政府副省长何力表示,希望以书博会的举办为契机,引导提升全社会对国学对中华优秀传统文化的认知和认同,进一步推动中华优秀传统文化的传承发展,弘扬民族精神,增强文化自信,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦,助推多彩贵州民族特色文化强省建设。

图片18.png

本届书博会面向全球出版机构发出邀请,组织与中华优秀传统文化相关的图书、期刊、数字出版物等文化产品前来展览展示展销展演,叶小文、阎崇年、梁衡、叶辛等文化名人、全国知名学者,以及海内外孔子学院院长代表、“一带一路”沿线国家汉学家,齐聚贵阳,通过讲座、论坛等形式,与广大读者互动交流,分享国学感悟,共享国学魅力。

图片19.png

(贵州省新闻出版广电局巡视员杨庆武在“第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛”新闻发布会回答记者提问)

图片20.png

书博会致力打造成为集聚世界及国内国学类优质资源、具有国内及国际影响力的专业博览会文化品牌,集中展示中华优秀传统文化出版成果,为推进传统与现代、东方与西方的文化文明交流交融作出努力。

图片21.png

(土耳其汉学家吉米在2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛上做主题发言)

        图片22.png

第二届孔学堂·国学图书博览会最为重头的,是2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛,该论坛以“‘一带一路’倡议下中华优秀传统文化走出去”为主题展开讨论,聚焦国学图书国际出版,邀请了北京国际出版论坛主办单位领导,国内外知名出版机构及专家,孔子学院代表等进行国际化、专业化主题研讨,搭建国学图书国际出版交流合作平台,助推“一带一路”沿线国家文化交流,推动中华优秀传统文化在世界范围认同认知。

此外,“阳明学的当代价值”对话论坛、国学类畅销图书“编印发”出版链话、孔子学院教材建设研讨会、“外国人眼中的中华优秀传统文化”研讨会、“书香贵州·阅读盛典”等论坛也聚集了大批专家学者,碰撞出思想火花。

图片23.png

(参观书博会的市民络绎不绝)

在贵州主场馆内,孔学堂书局、孔学堂杂志社、贵州人民出版社等多家出版单位也展出了大量国学精品书刊,既有高端精品,也有畅销书籍,更有阳明文化主题数据库等借助多媒体手段开发的数字国学产品,全面呈现了贵州对于国学出版的研究、探索和成果。

图片24.png

(国家新闻出版广电总局副局长吴尚之和贵州省委常委、宣传部长慕德贵巡展)

展会里,各地出版社推出大批精品力作;论坛中,专家、学者贡献出精辟观点;舞台上,传统文化以艺术形式向观众传递,此外,还举办了以“国学经典,云端传承”为主题的国学名家·贵州“版权云”平台入驻仪式,用大数据技术等科技手段,保护了国学出版物和传统文化IP开发的权益。无论是从受众针对性、学术性还是科技应用等方面,本次国学图书博览会都展现出更为专业的一面。

图片25.png

(参观“书博会”的市民)

在国学图书博览会期间,一位83岁的老人在多个展位选购了大量书籍,最后掏空荷包也要买下一套宋词全集;在知名作家阎崇年的签售会上,一个和妈妈从沈阳来贵州旅游的小读者被请上舞台,聊起了自己的阅读故事。前来观展、购书的王女士在采访中告诉记者:“书博会上有这么多优秀的、高规格的出版社,让我大开眼界,真是不虚此行!” 本届书博会不仅为国学类书籍及其出版单位搭建了展示、交流、交易的平台,还推动了“全民阅读”持续升温。

图片26.png

(贵州新闻出版广电局党组书记、局长朱新武巡展)

丰富的呈现形式、高规格的展示平台、突破历史记录的观展人数,吸引了多家境内外媒体关注,相关新闻稿件被广泛转载,向世界递出有一张独具特色的贵州文化名片。此次盛会在贵阳成功举办,真正实现了将举办孔学堂·国学图书博览会同孔学堂的建设和使用紧密结合起来,将举办国际出版论坛孔学堂国学分论坛与孔学堂·国学图书博览会紧密结合起来的目的。培养和践行社会主义核心价值观,让中华优秀传统文化在贵州大地枝繁叶茂,并在“一带一路”倡议下,推动中华优秀传统文化走出去。

正如第九届、第十届全国人大常委会副委员长,尼山世界文明论坛组委会主席、中国文化院院长许嘉璐在开幕式上书面致辞中所说:“贵州是王阳明参学悟道的地方,立足中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,办好‘孔学堂国学图书博览会’,既是历史担当,也是现实使命。”

图片27.png

第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛今天在贵阳开幕。第九届、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐书面致辞。省委常委、省委宣传部部长慕德贵,光明日报副总编辑沈卫星致辞,副省长何力主持开幕式。北京市社科院研究员阎崇年宣读《国学阅读倡议书》。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之,全国政协文史和学习委员会副主任叶小文,全国政协委员、中国新闻文化促进会理事长李东东,全国政协委员、中国出版协会常务副理事长邬树林,人民日报社原副总编辑梁衡,中国作家协会副主席叶辛等出席开幕式。

  

图片28.png

(梁衡《权与德的修炼——干部修养十二讲》

新书签售暨读者见面会活动现场)

   “孔学堂书博会”是唯一经国家新闻出版广电总局批准的专业国学图书博览会。本届书博会以“传承中华文脉、弘扬中华文明,品读国学经典、增强文化自信”为主题,吸引了286家出版单位参加,展示推介的国学图书达10万种。中国出版集团、商务印书馆等大型出版机构也在专门设立了展区。中华书局副总编辑李占领这次我们重点带的就是《中国诗词大会》这一个上下册的套装,从今年年初到现在一直是在畅销榜上,已经重印了八次,发行总量接近三十五万套。
    在贵州馆,数字出版物成为展出亮点。贵州出版集团推出的动漫读物《国魂》,曾经在网络上获得了很高的点击量。贵州出版集团工作人员刘奕彤差不多达到了1900多万的点击量,所以网友也好,包括读者也好反响特别热烈,我们线下就出了纸质图书来继续推广。
    据了解,今年书博会还将举办图书签售、名家讲座、传统文化体验等系列活动,为读者奉献一场丰富的国学盛宴。

      图片29.png

在一群身穿汉服的小学生稚嫩的《王阳明咏良知四首示诸生》吟唱声中,2017“书香贵州•阅读盛典”主题活动拉开了序幕。

图片30.png

“书博会”上阅读的小朋友们)


    中国出版协会常务副理事长邬书林认为:“‘书香贵州•阅读盛典在孔学堂举办意义深远。孔子一生教书育人、诲人不倦,他揭示我们开展全民阅读的真谛和本质所在,《论语》开篇讲的就是读书的理想境界。目前全国每年开展的书香社会活动有三千多种,江苏、上海、贵州年年举办书展,倡导全民阅读活动,中国的阅读正在丰富多彩的向前推进。
    曾经在贵阳花溪河畔就读的全国政协文史和学习委员会副主任叶小文回到阔别30年的求学之地,对打造书香贵州连连点赞。叶小文“贵州一度的山高路远,反而成就了一个保留文化种子、保存文化基因的大冰箱。今天贵州早已县县通高速了,我们不妨通过阅读把冰箱里的文化宝贝取出来,古为今用、重放光芒。16世纪初王守仁在贵阳阳明书院讲学,提出知行合一,今天我们可以创造性的转化为“天人合一、知行合一”的当代贵州精神。”

图片31.png

“领导干部学国学”高峰论坛现场)


以全民阅读为纽带,“书香贵州•阅读盛典”将与贵州省全民阅读活动建立结对帮扶工作长效机制,推动贵州省全民阅读活动的持续、深入、高效开展。本次活动主办方之一,北京市新闻出版广电局副巡视员、“北京阅读季”代表董明“我们与贵州省开展的第一个全民阅读合作项目就在革命老区——遵义举办了关爱女童阅读行动,启动;额女童阅读空间。今后北京阅读季会更加紧密地牵手贵州,深入推动落实两地全民阅读活动手拉手,加强文化交流,引导更多社会资源加入书香贵州的平台,共同推动全民阅读持续、深入、快速发展。
   当天,主办方还为“朗读亭”活动、“‘我的书屋,我的梦’农村少年儿童阅读实践活动优秀征文奖”、“贵州省全民阅读活动创新奖”等获奖选手和项目颁奖,并为“贵州省全民阅读推广大使”和“贵州省数字阅读推广示范市”

图片32.png

(报道第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017国

际出版论坛孔学堂国学分论坛的媒体记者)

图片33.png

文化名人代表阎崇年在开幕式上宣读的《国学阅读倡议书》引起了观众的共鸣,并号召全社会行动起来,让阅读国学经典成为个人的生活方式,家庭的优良传统,以及社会的时尚。