您当前所在的位置:首页>专题专栏>孔学堂博览会

第九届、第十届全国人大常委会副委员长,
尼山世界文明论坛组委会主席、中国文化院院长
许嘉璐在第二届孔学堂·国学图书博览会开幕式上的书面致辞

  访问量:次   字体:   打印本页

  盛世金秋,书香更浓。在风景如画的贵阳花溪河畔,“第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛”隆重开幕,特致以热烈祝贺。

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。习近平总书记高度重视中华优秀传统文化的弘扬和传承工作,指出:中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚沃土,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

  中华文明源远流长。在“一带一路”倡议下,举办国际性国学图书博览会和国学论坛,搭建中华优秀传统文化展示交流传播和大数据平台,促进全民阅读活动广泛深入开展,丰富人民精神文化生活,增强文化自信具有重要意义。

  贵州是王阳明参学悟道的地方,以立足中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观为宗旨,办好“孔学堂·国学图书博览会”,既是历史担当,也是现实使命。希望“孔学堂·国学图书博览会”能够继往开来越办越好,坚持不懈将其打造成为一张靓丽的文化名片,助推“一带一路”沿线国家文化交流交融,增强文化互学互鉴,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦发挥重要作用,为党的十九大胜利召开奉献一份重礼!

  预祝“第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛”圆满成功!

  第九届、第十届全国人大常委会副委员长,尼山世界文明论坛组委会主席、中国文化院院长许嘉璐

  2017年9月22日