您当前所在的位置:首页>专题专栏>孔学堂博览会

  访问量:次   字体:   打印本页

     9月23日,《中国诗词大会》编印发出版链话暨读者见面会在第二届孔学堂·国学图书博览会期间举行。来自黑龙江大学教授,《中国诗词大会》图书策划人、作者刘冬颖,中华书局编审陈虎,以及《中国诗词大会》节目明星选手吴空、谢海衡围绕《中国诗词大会》的热销,展开了一场关于国学图书出版物的选题、编辑、出版,以及线上线下营销等环节的出版链话与读者见面会。

  刘冬颖:吟诵古诗 走进“诗教

  在《中国诗词大会》成为文化现象的背后,我们可以看到古典诗词是埋在中华民族血脉中的DNA,从历史追溯就是“诗教”,一代代中国人都是在“诗教”中长大的。据统计,流传至今的古典诗词大约有110余万首。今天人们想要走进古典诗词,可以从“每日一诗”做起,然后全方位地了解中国的传统文化。中华古典诗词并非只有文字优美,音乐也是重要的维度。今天我们做的很多工作就是希望把散落在古诗词中的乐谱呈现出来,让它在现代人的口中重新唱响。

  陈虎:中国诗词 火爆发行

  《中国诗词大会》图书依据《中国诗词大会》电视节目的文字脚本,整理润色而成。第一次印刷3万套,一天就售罄了;第二次印刷5万套,4个小时就抢完;第三次印刷12万套,结果半天也没有了。加起来一共20万套。现在已经发行到34万套,应该是最近5年传统文化方面在图书市场上销量最好的一套书。这说明中华文化在中国人心中是有根的。

  吴空:网络时代 回归诗歌

  我从小喜欢古诗词,大学的时候还参加了汉服组织,但真正回归是在《中国诗词大会》,我试图使用能够想到的各种手段、传播方式来向观众传递喜爱古诗词的心情。我们是生存在互联网时代的一代人,通过互联网、流媒体,让很多年轻人愿意走到古诗词中间,让我们在诗词的领域坚持下来,回归到我们对诗词的热爱上来就是好的。

(贵州日报报道