您当前所在的位置:首页>专题专栏>孔学堂博览会

  访问量:次   字体:   打印本页

    “孔学堂国学图书博览会,每一届我都有参加。”9月23日,著名作家、中国作协副主席叶辛在做完专题讲座之后接受本报记者采访,他认为,书博会越办越好,越办越有序了,参展的单位更加突出本色,参加的学者也越多了。

  叶辛说,贵州提供了像孔学堂这样很好的场合,吸引了来自全国各地乃至世界上的出版社参加书博会。书博会在细节的控制,以及吸引专家层面上做得较好,但还有提升空间,可以以此来惠及贵州学界,惠及更多的贵阳市民。

  在叶辛看来,国学也好,书博会也好,搞活动也好,实际上都离不开潜心做学问,离不开尽心的读书人。读书人需要家里有一间小小的书房,或者找到一个安静的去处,才能潜心做学问,潜心思考问题,潜心创作,哪怕是做课题,做论文,也要有讨论的空间。

  叶辛认为,孔学堂国学图书博览会目的是要营造适合阅读、引导阅读的氛围,汇集各路学者,各色国学;引导对传统有兴趣的人前来观展,通过活动受到启发,受到启迪。有点受益的东西,才能产出学术成果,碰撞学术思想,有更多的收获。

  对于目前社会上流行的碎片阅读快餐文化,叶辛认为,读书能够反映一个国家社会进步,虽然不能要求普通大众读者整天像学者一样来读,但空闲下来多读书,读好书终身受益。

“就像我刚才所说的,我写的《圆圆魂》也好,《古今海龙屯》也好,实际上这些人人都知道,但是你必须对这个问题有深入的了解,搜集大量的资料,才会得到自己的认识和思考。”叶辛认为,作为学界,或者专心、有志于做学问的人,仅仅是快餐式的阅读,那是不够的,要对一个问题有自己深入的思考。

(贵州日报报道