您当前所在的位置:首页>专题专栏>孔学堂博览会

  访问量:次   字体:   打印本页

      9月23日,著名历史学家阎崇年新书《御窑千年》签售暨读者见面会在贵阳孔学堂礼仪广场舞台举行。

  阎崇年非常尊重读者,在见面会现场,他多次鞠躬表示谢意。和父母专程从成都赶来贵阳参加见面会的6岁半小书迷崔锦熙,终于见到自己的偶像,激动地上台与偶像互动合影。崔锦熙坐在观众席第一排,用笔认真地记录。一位贵州读者为表达自己的喜爱之情,上台送一副手链给阎崇年。看到读者如此热心,阎崇年非常感动。

  阎崇年说,在中央电视台《百家讲坛》栏目讲述关于瓷器文化的内容后,三联书店出版社将此作为重要选题推出,看似迅速,其实背后是他本人字斟句酌、花费3年多的时间写成。在谈新近出版的新书《御窑千年》时,阎崇年说,《御窑千年》写的不是瓷器史,而是文化史。他说,古时的丝绸之路,也是瓷器之路,与今天的“一带一路”基本重合。优美的瓷器是中国对世界的贡献,对传播中国文化很有意义。外国有家出版社已把这本书列入出版计划,目前正在翻译当中,预计明年出版。

  阎崇年庄重随和,重情重礼,见面会现场演讲,83岁的他全程都是站着的,还不时和读者进行互动。他表示,该书的推出是因为他自己被精深的瓷器文化深深吸引,瓷器工艺精湛,传承久远,不仅有艺术欣赏的价值和美感,而且给人精神上的震撼和洗礼。多年来,阎祟年在传播传统文化方面,不遗余力。他说,这几年主要做三件事:写文章、写论文、作演讲。

  阎崇年到过贵州三次,每次都感觉变化很大。他说,贵州在高速发展的同时,仍保持山水和环境的优质,为全国许多地方提供了发展的样本;贵州人质朴、勤奋,他所接触到的许多贵州人,都值得他学习,在很多方面对他形成激励;贵州在继承、发扬和传播传统文化方面,已经走在全国的前列。


(贵州日报报道