您当前所在的位置:首页>专题专栏>孔学堂博览会

  访问量:次   字体:   打印本页

图片58.png

少儿类图书仍然人气最高

图片59.png

买到网上已断货的图书,张思源开心不已。

  本报讯(记者赵毫摄影报道)9月24日,第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛落下帷幕。书博会期间,入场参观、购书观众达7万人次,图书销售码洋600余万元。

  据了解,本届书博会面向全球出版机构发出邀请,组织与中华优秀传统文化相关的图书、期刊、数字出版物等文化产品前来展示展销,汇集了包括国学、历史、少儿、古籍、文学等在内的众多精美国学图书。

  在为期3天的活动时间里,共吸引280多家出版单位前来参展,参展国学书目10万余种。叶小文、阎崇年、梁衡、叶辛、王杰等文化名人,王六一、丁为祥、陆永胜、张新民、杨建国等27位全国知名学者,沈荭、王魏萌、孙钢、李登贵、林洁、陶铃声、姚本源等8位孔子学院院长,吉来、杜光民等“一带一路”沿线国家的知名汉学家齐聚贵阳,通过举办讲座、论坛等形式,与广大读者互动交流,分享国学感悟,共享国学魅力。

  相关论坛:创新让中国形象走向世界

“世界的中国印象是什么?第一是龙,第二是长城,第三是熊猫,第四是筷子,然后就是‘中国制造’与‘一带一路’。”昨日,在“中国形象走向世界”创新开发论坛上,国际多媒体文化协会秘书长王六一以“从孔夫子到王阳明——怎样用漫画在国际上宣扬中国传统文化”为主题,讲述了国际艺术家眼中的中国形象。

  活动现场,王六一结合自己所策划的“世界的孔子”及“王阳明国际漫画展”两个活动,介绍了国际艺术家眼中的中国形象。他表示,近年来,国家为了推动中国在世界上的正能量形象,通过建立孔子学院、海外文化中心等一系列文化设施和活动来提高中国的文化影响,并取得了一定的效果。然而,从海外艺术家的角度来看中国、宣传中国的相关活动并不十分多。经过对海内外宣传中国文化的调查和研究,以艺术展示和传播中国传统文化的方式,成为当前中外交流、传播中国传统文化的有效方式。

  论坛上,诗人、画家李勇,著名艺术家、雕塑家刘雍,贵州社科院历史研究所原所长于民雄围绕以孔子、王阳明两位中国儒家代表人物进行的漫画大赛,就“世界的中国印象”这一主题展开交流对话。

  花絮:最后一天打折市民买书赚了

  昨日,贵州民族大学教师张思源拎着两个沉甸甸的塑料袋,笑呵呵地从书展现场走出。因为买到了《西太平洋上的航海者》、《我们的后人类未来:生物技术革命的后果》等书籍,他开心不已。

“能买到自己想要的书,很开心。”张思源说,看到广西师范大学出版社出版的《我们的后人类未来》等已经断货的图书,就果断买下了。加上另外一些文学类书籍,他此次购书共花费300多元。

  和张思源一样,不少读者都是冲着书博会最后一天的打折机会,纷纷前往并买到了自己心仪的图书。

记者看到,众多出版社图书再一次降价,中华书局从全价降到8折,商务印书馆从8折再降到7折,黄山书社直接降到5折。如果购买量大,部分出版社甚至可以进一步优惠,优惠价达到4折。而少儿类图书仍是本届书博会热门。其中,河南美术出版社的《远景写生》《写生生活》等“青藤少儿美术图库”、黄山书社的“小牛顿科普馆”系列少儿图书是孩子和家长的最爱。另外个别少儿图书以10元一本的价格出售,也吸引了不少家长关注。


(贵州都市报  报道)