您当前所在的位置:首页>专题专栏>孔学堂博览会

  访问量:次   字体:   打印本页

以史资政,提高执政能力;以文养心,提升思想道德修养;以新拓宽,增强战略思维能力;以身作则,引领学习风范。

9月22日,中国实学研究会会长、领导干部国学促进会会长、中央党校教授王杰,贵州省文史研究馆馆长顾久,中储粮培训中心主任、南开大学经济学博士杨建国,浙江大学哲学系副主任何善蒙4位嘉宾,围绕领导干部学国学的必要性、重要性进行对话,并发表主旨演讲。来自贵州省委党校的150名干部学员现场聆听此次论坛。

  王杰:国学中的修身之道

  学而优则仕,仕而优则学。国学修身并不是看不到摸不着的,而是在几十年的为官之道中可以实实在在落地的。首先读书学习是终身的,人之乐莫乐于读书。其次,天地之心人为贵,国学修身要有廉耻、敬畏、诚信之心。人要有廉耻之心,官员更要有。人要讲诚信,秦孝公变法,李斯的改革,都是教人诚信,政之所得在得民心,政之所失在失民心。再次,身之不修,德之不立,国学修身之道就是立德之道。为政者还要谨慎自己手中的权力,要遵守孝道,坚守做人的底线,不让父母操心,要学会自我管理,把自己的欲望控制在合理范围之内。

  顾久:领导干部与国学的接续

  我读了很久的书,学的是训诂学,我认为领导干部读一点传统文化有好处。比如看《丁文成公家书》,里面有丁宝桢的14封家书。丁宝桢是织金人,曾经被慈禧说“国之宝桢”,他却在家书中教儿子做好一个小官,说“做个穷官全家光荣”,没有一句套话。“天恩祖德”是丁宝桢的家训,这是支持他做一个好人、好官的原因。今天我们的领导干部还相信“天恩”和“祖德”吗?能不能把它当成信仰来努力?

  杨建国:国学的大智慧大担当

  我是经济学博士毕业,后来在央企做培训主任,在培训过程中,发现靠经济学、管理学的学科知识,让学员成长是有所或缺的。所以,自己2008年开始利用业余时间去图书馆学习国学,参加国学班,组织国学讲座,从国学中汲取力量,后来发现国学中是有大智慧、大情怀、大担当的。它将我所学的经济学的格局变得更大,也使得参加培训的领导干部在单位的工作中更有担当,家庭关系也变得很好。学习国学任重而道远,我想以后要把中华优秀传统文化实践好。

  何善蒙:走进国学生命世界

  这几年中国传统文化的复兴,影响力越来越大。国学到底是什么样的?从传统时代到今天变化是存在的,我认为唯一没改变的是人,所以学习国学重要的是对“做人”有没有好的作用和帮助。“成人”“成已”对于一个人来讲,不是知识性的存在,而是健全的人格。其实很多人忘记了,中国传统文化给人最重要的是快乐,这在《论语》的第一章就写了。王阳明最近几年很受推崇,正是因为他强调活泼的生命世界。我们所在的客观世界都是一样的,内在的状态却是不一样的,就像人有很多种社会身份,但最重要的是人。


(贵州日报报道)