您当前所在的位置:首页>专题专栏>孔学堂博览会

  访问量:次   字体:   打印本页

     6.启动仪式XYF_1388.JPG

      9月22日,贵阳孔学堂书香四溢。当天,第二届孔学堂·国学图书博览会在这里开幕。

      第九届、第十届全国人大常委会副委员长,中国文化院院长许嘉璐为开幕式发来书面致辞。随着国家新闻出版广电总局副局长吴尚之,全国政协文史和学习委员会副主任叶小文,贵州省委常委、宣传部部长慕德贵,贵州省副省长何力等共同按下毛笔造型的推杆,本届书博会正式启动。中国新闻文化促进会理事长李东东、中国出版协会常务副理事长邬书林及阎崇年、梁衡、叶辛、王杰等文化名人代表出席开幕式。

DD5A6266.jpg

DD5A6250.jpg

DD5A6254.jpg

孩子们在开幕式上表演的诗朗诵

      许嘉璐在书面致辞中表示,在阳明文化的故乡,贵州立足中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,办好孔学堂·国学图书博览会,既是历史担当,也是现实使命。希望孔学堂·国学图书博览会能够继往开来越办越好,并坚持不懈将其打造成为一张靓丽的文化名片。

      慕德贵在开幕式致辞时说,党的十八大以来,贵州省委省政府大力实施多彩贵州民族特色、文化强省的工程。积极倡导天人合一、知行合一的贵州人文精神,培育和践行社会主义核心价值观,构筑精神高地,全省文化改革发展各项工作成效显著。

DD5A6410.jpg

阎崇年在开幕式上宣读《国学阅读倡议书》

      “每一个社会成员行动起来,让阅读国学经典成为一种生活方式;每一个家庭行动起来,让阅读国学经典成为一种优良传统;每一个单位和社会组织行动起来,让阅读国学经典成为一种风气……”开幕式上,历史学家阎崇年宣读的《国学阅读倡议书》引起了现场观众的共鸣。

      光明日报社副总编辑沈卫星在开幕式上致辞。总局进口管理司司长蒋茂凝及来自协会、各省局、出版集团的相关负责人参加开幕式。

      据悉,本届国学图书博览会由国家新闻出版广电总局指导,贵州省新闻出版广电局、《光明日报》编辑部、贵州省文明办、领导干部学国学促进会、贵阳市人民政府联合主办。国学图书博览会以“传承中华文脉、弘扬中华文明,品读国学经典、增强文化自信”为主题, 280多家出版单位带来了10万种精品国学图书参展,设置了主场馆(贵州馆)、主宾单位馆(中国出版集团)、联展展示展销馆、国学类精品电视节目线下互动专题展、国学童书专题展、国学新媒体专题展、中华优秀传统文化元素集萃展、国学书店及中华优秀传统文化节目展演等九大展区。

      3天展会期间,将举办100多项精彩纷呈的传统文化活动。“书香贵州·阅读盛典”、孔子学院教材建设研讨会、精品国学图书系列首发仪式、“阳明学的当代价值”等将再现中华五千年优秀传统文化精神,营造全民阅读活动良好氛围。

      国学图书博览会期间,叶小文、阎崇年、梁衡、叶辛、王杰、王博等数十位全国知名学者,十几位孔子学院中外方院长以及“一带一路”沿线国家的知名汉学家齐聚贵阳,通过举办讲座、论坛等形式,与广大读者互动交流,分享国学感悟,共享国学魅力。

      本届国学图书博览会的另一看点,是在孔学堂举行以“国学经典,云端传承”为主题的国学名家·贵州“版权云”平台入驻仪式。“CCDI版权云”项目是国家新闻出版广电总局与贵州省人民政府合作共建项目。该项目主要是建设国家级的文化行业大数据中心,通过“版权云”项目开发建设,实现数字内容在互联网的有效监管、版权保护、安全传播及交易。据贵州省新闻出版广电局局长朱新武介绍,通过首批国学名家对项目推出的“版权管家”等服务的入驻体验,从改革和创新的角度探索国学图书出版、发行、交易、保护、IP再开发等新模式新场景,开启国学经典云端传承新阶段。目前,版权管家平台用户总数达到12289家,绑定平台用户数5734家,活跃用户数1280个,作品总数657109件,总授权数333104件,监测总量达11114532件,已维权成功总数量为70613件。

      下面,记者带您直击第二届孔学堂·国学图书博览会现场。

      活动瞬间

    AH8O0146  2017年9月22日,“书香贵州”阅读盛典开幕式 当代贵州全媒体记者 刘杨摄.JPG

“书香贵州·阅读盛典”活动正式启动

    AH8O0004  2017年9月22日,“书香贵州”阅读盛典开幕式 当代贵州全媒体记者 刘杨摄.JPG

“书香贵州·阅读盛典”开幕式现场,五位阅读推广人分享人生中关于阅读的故事

JZSY0476.JPG

梁衡(中)的新书《权与德的修养》在国学书店与读者见面

JZSY1149.JPG

中华传统文化读本的海外传播研讨会

DD5A6773.JPG

在少儿馆前,孩子们朗诵国学经典

(中国新闻出版广电报报道