您当前所在的位置:首页>专题专栏>孔学堂博览会

  访问量:次   字体:   打印本页

图片1.png

叶小文

图片2.png

阎崇年

图片3.png

叶辛

图片4.png

阿城

图片5.png

韩昇

      书博会离不开好书,更离不开与书为伴,好读书、读好书并讲好故事的名家大师。记者从“第二届孔学堂·国学图书博览会暨2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛”组委会获悉,叶小文、阎崇年、叶辛、阿城、王杰、韩昇、晏积瑄、栗子等数十位全国国学大咖、知名学者、教授将在书博会期间举办讲座、论坛、作品签售会等多场大型活动,与市民面对面分享国学经典作品,传播优秀传统文化。

  届时,著名历史学家、央视《百家讲坛》主讲人、北京孔庙与国子监博物馆学术委员会名誉主任阎崇年将围绕“陶瓷文化与中华民族文化的传承”和“中国古窑对西方文化交流的贡献”两个主题,开展《御窑千年》读书会暨签售活动,充分展示中华民族自然遗产的传承,传播优秀的工匠精神,以及体会从中流露出的人文真善美。

  中国著名作家、中国作家协会副主席、上海市作家协会副主席叶辛将在《圆圆魂》与《古今海龙屯》专题讲座暨签售活动上,围绕“地域特色与文学作品”的关联创作为主题,挖掘出贵州所蕴藏的丰富历史文化资源,探索出区域特色与文学作品融合的精髓。

  据了解,《圆圆魂》一书是叶辛根据大量资料,同时进行大胆构思和想象创作的,主要讲述发生在滇黔之地的吴三桂和陈圆圆的故事,从而揭开陈圆圆一生跌宕起伏的神秘面纱。

  作为中央党校教授、“领导干部学国学全国行”活动的发起人,王杰将在“领导干部学国学”高峰论坛上,以国学和政治的哲学智慧为主要内容,探讨国学智慧、治国之源、修身之本等问题。

  处女作《棋王》一经发表后,作家阿城便震惊文坛,此后又有作品接连问世。阿城还有一个身份——东方史学会研究员。近年来,阿城常到贵州苗寨进行田野工作,期望通过贵州稻作文明农耕行为与仪式的人类学记录,更加全面系统地搜集、整理贵州少数民族符形,深入探讨贵州民族符形与上古文明的更多关联与可能性。书博会期间,他将带来《苗族与“宅兹中国”》的主题分享,主要讨论苗族的鼓与“中”的关系。“中”是指建鼓的重要性和苗族的鼓的同一性,从而进一步讨论苗族与“宅兹中国”的关系,“宅兹中国”出自何尊铭文,是中国一词的最早来源。鼓,是苗族祖先居住的地方,神鼓被广泛运用于苗族丧葬活动和祭祖活动中,其主要功能是祭祀祖先,是苗族祖先崇拜的宗教信仰观念在鼓文化中的体现。

  近年来,随着都市人物质生活日益富足,精神需求日益增长,“文化寻根”现象正被越来越多的人所关注,传统文化的回潮和复兴成为文化市场上的必然。作家栗子将现场讲述自己的创作心得,分享宋代文化,并签售作品《宋朝的江山风月》。该书以宋词赏析为脉络,还原了那个时代的特有的文化氛围、生活情致和审美韵味,既新颖而又富有感染力。

  家训是中国传统文化的重要组成部分,重视家法与国法、和睦乡里与宗族、孝敬父母、诗礼传家、修身齐家等观念,在个人、家族、社会、国家等多个层面均发挥着重要作用。围绕“从中国古代世家兴衰看家训的力量”话题,《百家讲坛“安史之乱”主讲人、复旦大学历史系教授、博士研究生导师、学术委员韩昇将进行主题讲座,并签售作品《良训传家》。

  与此同时,陕西师范大学教授丁为祥,浙江省社科院研究员钱明、中山大学教授陈立胜、贵阳学院教授陆永胜、贵州大学中国文化书院院长张新民将围绕“阳明学的当代价值”这一主题,聚焦文化复兴语境下阳明学的当代传承与发展,嘉宾从阳明学的义理、方法、价值及发展等不同角度发表各自观点。