访问量:次   字体:   打印本页

一、2015年农家书屋图书更新配送工作情况

年初,2015年度中央补助农家书屋建设专项资金2697万元下达我省财政。我局重新统计核定贵州省行政村农家书屋17706个。平均每个行政村农家书屋补充图书1523元151册图书。按照总局《关于印发2015年农家书屋重点出版物推荐目录的通知》(新广出发〔2015〕32号)的要求来做好农家书屋图书采购配送工作,一是按照政府采购程序进行农家书屋图书采购项目招标,分三个包进行招标。二是按照总局差异化配书的要求,每个包确定一套图书采购书目。三是在确定农家书屋图书采购目录时,均严格按总局规定的5:3:2的配书比例和基层选书要求确定书目,其中,组织我省六家出版社推荐图书96册,根据总局规定本版图书采购比例不得高于30%的比例,评选81册进入我省2015年农家书屋采购目录。四是拟定的采购书目报经省人大、政协审批通过,并在本局网站上公布。五是请农民代表参与农家书屋图书采购项目招标开标会议全过程。

9月底,我局与贵州省新华书店、江苏凤凰传媒集团和广西新华书店三个中标单位签订合同,中标供应商履行合同开展采购配送工作,至年底全部图书送达全省每个行政村农家书屋。

二、2016年农家书屋图书更新配送工作前期准备情况

1.根据中央和省有关文件,明确2016年省新闻出版广电局本级可支出农家书屋出版物补充及更新资金2697.52万元。

2.向总局推荐农家书屋图书。我处组织我省6家出版社向总局推荐了36种图书。

3.重新统计全省行政村农家书屋。因全省每年行政村数量都有变化,为了使农家书屋图书顺利准确送达,我局对全省行政村农家书屋进行了重新统计。经对各市(州)局上报数据统计,今年全省行政村农家书屋点共计17173个点。

4.组织我省六家出版社初步推荐图书,为评选优秀图书进入我省农家书屋采购目录做好基础工作。

5.拟定《2016年农家书屋图书采购方案》