您当前所在的位置:首页>业务工作>宣传处

  访问量:次   字体:   打印本页

  全国“两会”期间,我局积极组织全省各级广播电视媒体做好全国“两会”相关宣传报道,贵州广播电视台积极开办专题专栏,宣传内容推陈出新,获得了国家新闻出版广电总局的关注和高度评价。

  在3月9日的全国广播电视宣传管理例会上,总局监管中心肖党荣副主任在点评全国“两会”广播电视宣传时,贵州广播电视台的“两会”报道被第一个提出表扬。

  3月7日,总局《收听收看日报》第46期(两会专报(八))以《广播电视媒体多种形式解读政府工作报告回应百姓关切》展开专题点评。贵州卫视3月5日播出的《新闻延长线》节目,对政府工作报告的组成部分进行解析,通过“两会热搜”榜,用“降”、“清”、“强”、“减”、“调”、“增”等关键字,概括报告要点,帮助百姓读懂报告。节目还引用中国政府网推出的《文具总动员——政府工作报告起草的背后》动画音乐剧,用软萌动画形式介绍政府工作报告的起草过程。播报员“穿越”到动画场景中,介绍报告的起草要求和流程。报道方式新颖活泼,语言清新朴实。

  3月9日,总局《收听收看日报》第49期(两会专报(十一))以《电视评论成为全国两会宣传新亮点》为题进行了专题点评。贵州卫视《贵州新闻联播》节目推出了“黔瞻时评”专栏,在全国“两会”开幕后,连续播发了3条评论。其中3月3日播出的电视评论《不负新时代 奋进新征程》,连线“两会”现场记者,生动讲述大会盛况,语言平实,富有情感;3月5日播出的《以改革精神奋进新时代》,节目一改以往在演播室口播评论的套路,节目录制前移至“两会”会场,由一线记者进行播报,给观众很强的代入感。