您当前所在的位置:首页>处室动态>宣传处

  访问量:次   字体:   打印本页

精品创作5.png

2月5日,贵州省新闻出版广电精品创作工作座谈会在贵阳召开,局党组书记、局长朱新武出席并讲话。局党组成员、版权局专职副局长王贤赓传达全省精神文明建设“五个一工程”领导小组扩大会议精神。会议由贵州省新闻出版广电局党组成员、副局长王开俊主持。九个州市和省直管县文广新局、贵州广播电视台、贵州出版集团、多彩贵州网有限责任公司、贵州广电传媒集团,以及省内出版社、部分影视制作机构和局相关处室负责人共60人参加会议,大家围绕精品创作工作和拟开展的影视剧剧本大赛等有关问题展开讨论,结合实际畅谈下一步精品创作的打算。

精品创作2.png

朱新武说,党的十八大以来,以习近平为核心的党中央对文化和文艺工作高度重视,作出了一系列重要部署。贵州省委、省政府主要领导多次就相关工作作出指示,省委宣传部慕德贵部长召开专题会议进行部署,要求新闻出版广电系统要推动广播影视和图书出版的繁荣发展。这次会议的主要任务,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全省宣传部长会议、全省精神文明建设“五个一工程”领导小组扩大会议和全国新闻出版广播影视工作会议精神,研究、安排、规划下一届“五个一工程”新闻出版广播影视精品创作工作。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,我省广播影视创作和图书出版工作取得了较大进步,《十送红军》等多部电影电视剧登陆央视播出;《山脉人脉文脉》等纪录片在法国主流媒体播出;优秀图书《贵州文库》、贵州反贫困丛书等出版得到广泛好评;《西湖歌 湄江谣——浙江大学在贵州》等广播剧在全国高端平台播出受到听众喜爱;《最爱是中华》等多个电视栏目获全国创新创优节目奖。但是,我省精品广播影视创作和图书出版水平与全国一流水平相比,还存在很大差距。

精品创作4.png

    朱新武说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要把繁荣发展新闻出版广播影视文艺事业作为我们的神圣使命,努力推出更多无愧于时代的优秀作品,用更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品满足人民群众需要,在实现中华民族伟大复兴的新征程上书写新篇章。朱新武要求全省各级新闻出版广电管理部门和制作机构,要加强人才队伍建设,科学制定精品创作规划,加大现实题材创作力度,聚焦“中国梦”时代主题,坚持以人民为中心的创作导向,提高精品创作引导水平;要在“正确、好看、特色、差异、融合”上下功夫,建立选题、采风创作、研讨、定期调研、项目库题材库、奖励、交易、统筹整合资源等八个机制,把握创作导向,增强艺术魅力,深挖文化资源,突出贵州优势,集聚发展力量;要结合改革开放40周年等几个重大时间节点,通盘考虑电影、电视剧、纪录片、广播电视节目和图书出版重大主题项目,提前部署选题策划、评审扶持等工作,做到规划一批、创作一批、播出(放映、出版)一批、储备一批,源源不断推出思想精深、艺术精湛、制作精良,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,无愧于时代的优秀作品。