访问量:次   字体:   打印本页

6月8日,为扎实推进五大“扫黄打非”专项行动各项工作,不断提高“扫黄打非”工作质量和水平,贵阳市“扫黄打非”办公室副主任、市文化新闻出版广电局副局长王俊带队对属地花溪区“扫黄打非”工作进行督查调研。

督查调研组一行首先对花溪区高校及中小学周边、景区景点、主要街区等“扫黄打非”重点监管点位进行了暗访巡查,接着实地随机抽查了贵州大学印刷厂、贵筑路口复印打印店、茵特菲网络、众海网络、区邮政快递收寄网点、思学书店、行知书社、邮政报刊、移动式KTV、畅响量贩KTV等单位,重点检查了印刷业五项制度执行落实情况、网络管理情况、实名收寄情况、出版物经营资质及进销货情况、违禁歌曲查禁情况,主动向经营业主宣讲《出版管理条例》、《印刷业管理条例》、《出版物市场管理规定》等法律法规,并就如何识别非法出版物、如何开展市场检查、如何执法取证等方面,现场对花溪区“扫黄打非”部门进行了具体业务指导。同时,督查调研组一行还实地调研了花溪区阳光社区服务中心“扫黄打非”进基层建设情况,与社区党委书记等面对面交流,听取汇报,了解情况,指导社区扎实开展“扫黄打非”各项工作。

暗访巡查和随机抽查结束后,督查调研组一行在花溪区召开了有区“扫黄打非”工作领导小组主要成员单位参加的督查调研情况座谈会,听取了花溪区“扫黄打非”办公室关于今年以来全区“扫黄打非”工作推进情况的汇报和花溪区明珠社区、花溪区公安分局、经开区公安分局、花溪区市场监管局等成员单位的座谈发言,通报了此次暗访巡查、随机抽查情况,肯定了取得的成绩,指出了存在的突出问题,并从进一步提高思想认识、扎实推进五大专项行动、加大案件查办力度、深入推进“扫黄打非”进基层、认真履行“扫黄打非”工作主体责任等方面对花溪区“扫黄打非”工作提出了具有很强针对性、指导性、操作性的要求。