访问量:次   字体:   打印本页

  为扎实推进“扫黄打非·护苗、秋风2018”等专项行动各项工作,牢牢把住专项行动重点工作,黔东南州天柱、榕江等县“扫黄打非”部门认真组织开展校园及周边出版物市场专项整治行动。

  天柱县:从3月13日开始,天柱县“扫黄打非”办公室组织县文体广电旅游局文化综合执法大队等成员单位和部门,对辖区26所乡镇中小学校春季教辅材料进行了专项检查,此次检查以“三科教材”的发行征订工作为重点。执法检查过程中,执法人员听取了各中小学校进校书刊和教辅材料管理工作的情况介绍,检查进货渠道是否合法,是否使用非法教辅教材、是否存在违规组织学生订购教辅教材等,严厉打击不具有教材发行资质的单位和个人代理销售中小学校教材教辅,严禁随教材搭配征订教学用书目录以外的出版物。通过专项整治行动,达到不断规范中小学订购和使用教辅教材管理,切实维护广大中小学生及家长合法权益目的。目前,此项工作仍在不断深化,有序开展进行中。

  榕江县:3月19日至4月3日,榕江县“扫黄打非”办公室牵头组织县公安、教育、消防、市场监督局、卫生局、文广局、安监、交警、水务局等成员单位,组成的联合执法检查组开展对县城关镇12所高、中、小学、幼儿园及学校周边的书店、音像和KTV、网吧开展联合执法检查。重点检查校园内是否有盗版教科书籍和教辅读物,校园周边200米范围内是否有网吧、电子游戏、歌舞娱乐场所,学校门口的销售摊点是否存在有恐怖、色情、暴力、吸毒等含有不健康文化内容的非法图书、音像制品,查缴暴力游戏软件、不良贴画、低俗非法印刷品,流氓玩具等文化垃圾,清理校园周边无证经营摊点和黑网吧。此次行动,共收缴各类非法出版物2000余件,对3家经营手续不齐全和7家经营不规范的经营户下达了整改通知书。