访问量:次   字体:   打印本页

  贵阳市乌当区“扫黄打非”办公室,按照省、市“扫黄打非”办公室阶段性工作安排,积极履行综合、协调、指导、督办职责,牵头组织当地文化新闻出版、公安、市场监管、城管、交通、工信、教育、网信等部门,认真开展阶段性网上网下“扫黄打非”各项工作,着力组织开展网络有害信息和网络游戏及校园周边环境专项治理。

  一是持续组织开展寒假期间“护苗2018”专项行动。重点对辖区新天大道沿线、O八三商业街、振华广场周边、乌当中学、实验小学、新九学校和贵州师范学院周边重点路段和学校周边进行了专项检查与整治,共检查4所学校周边,检查出版物经营单位12家(次)。检查辖区出版物印刷企业3家、复印店10家,检查网吧11家(次),对贵阳乌当雅虫网吧接纳1名未成年人的违规事实处予警告,并处行政罚款1.5万元。乌当区教育局根据全区实际,认真组织各中小学开展“扫黄打非”相关工作,重点对校园周边的报刊亭、临时商贩、对学生出售非法出版物等进行全面排查。乌当区城管局组织开展校园周边游商地摊清理整治行动,把严防、封堵、查缴各类非法出版物作为一项重要工作来抓。严格排查新添城区贩卖盗版小书、画册的流动书摊、盗版音像制品,发现一起、立即取缔一起,严厉打击参与经营非法出版活动和销售违禁、非法出版物的行为。

  二是持续深化“净网2018”专项行动。乌当公安分局围绕中心,服务大局,切实增强工作责任感和紧迫感,认真履行职责,加强沟通协作,加强对网络有害信息的清理,核查处置各类网站0家,监控论坛27家、查处有害信息10条、条目信息80条。同时,认真组织开展网站及网络游戏专项治理工作。做好政府门户网站的管理和维护。配合区政府办做好各单位网站管理员培训,监督上传内容,并协调专业公司做好网站维护。配合区公安网监、区委网信办等部门,协调区智源公司做好网络监控,维护一个良好的网络环境,确保两会期间网络正常。协调区内通信运营企业对网络环境进行监控,对微信、微博、论坛中相关内容进行全时封堵和监控。