访问量:次   字体:   打印本页

  六盘水市“扫黄打非”办公室为确保全市元旦春节期间网上网下出版物市场繁荣平稳健康有序,认真组织全市各级“扫黄打非”部门开展专项整治行动,取得了良好工作实效。

  一是领导靠前指挥,强化责任落实。市“扫黄打非”办领导小组副组长、市文化广电新闻出版局局长杜军第一时间作出工作安排,要求坚持围绕中心、服务大局,坚持问题导向、打管结合、深化创新,切实履职、积极开展整治工作,充分发挥“扫黄打非”体制机制优势,坚持打防并举、标本兼治、综合治理,强化监管,重拳打击各类非法出版物及有害信息,着力查堵反制境外反动出版活动,严厉打击网络谣言及网络色情。

  二是认真安排部署,把握工作重点。为有序推进“扫黄打非”各项工作开展,理顺工作体制机制。2月5日,市“扫黄打非”办公室通过微信工作群通知各成员单位,对于“扫黄打非”工作进行同步安排部署。2月11日,市“扫黄打非”办公室组织召开五大专项行动的牵头单位联席会议,杜军副组长对阶段性工作进行了再部署,提出了具体要求。

  三是抓好监督检查,加大查堵力度。严把渠道关口。加强对物流行业管理。对快递企业收寄验视、实名收寄制度落实情况的检查,杜绝非法出版物通过寄递渠道流入,全市邮政、快递企业,要求各寄递企业严格落实三个100%制度,特别是把好收寄验视关口,切实做好寄递渠道“扫黄打非”工作。强化网络关口。坚守网上“扫黄打非”主战场,严密监测相关网站,及时掌握网上传播动向,开展24小时全屏全网全天候全链条监测,建立全市舆情管控分层分级属地化网格化管理机制,常态化应急值班,切实做到早识别、早预警、早处置,形成了市、县、乡齐抓共管的三级网络舆情应急管理体系。针对群众关注的邪典问题、不良网络游戏问题开展强力网络清扫活动。严守市场关口。规范24小时举报受理机制,以联合检查、交叉检查、错时检查等方式,对所辖文化经营单位开展拉网式清查,并对车站码头、校园周边、繁华街区、乡镇集市等重点区域进行高密度检查。重点打击销售涉政、涉宗教迷信等非法出版物,着力各类查处盗印乱印行为,深入打击非法广电网络信号,强化网络文化环境监管。

  四是加强正向引领,拓展宣传阵地。针对《护苗•网络安全课》的宣传推广制定专门工作方案,对工作进行具体安排,明确各级各有关部门职责,提出工作目标任务和要求。与教育部门、各中小学校协调积推动《护苗•网络安全课》纳入中小学网络安全教育之中,将课件向学生、家长推广。市“扫黄打非”办借助新媒体,在两微一端开展网上宣传,充分利用互联网这块宣传阵地推动全市出版物市场及网络文化环境监管工作的深入开展。加强舆论引导,积极宣传正能量,进一步压缩淫秽色情、非法出版物及有害信息的生存空间。

  五是加强协同配合,健全跨区域及省际间联动工作机制。市“扫黄打非”办公室牵头与市网信办、市公安局等各成员单位及新媒体人士加强联动,定期或不定期进行沟通,对相关工作进行梳理,积极开展联合执法行动,依法严厉打击各种非法出版活动。开展跨区域及省际间联合执法活动,积极与云南曲靖市、省内毕节市、黔西南州、安顺市开展区域内联合协作机制,目前此项工作正有序推进。