访问量:次   字体:   打印本页

  2018年元旦春节期间,铜仁市“扫黄打非”办公室严格按照上级阶段性“扫黄打非”工作部署和要求,着力在强化各项措施和手段下功夫,做到安排部署到位、查处重点到位、督促落实到位。期间,全市“扫黄打非”部门,检查出版物市场经营单位860家次、网吧83家次,排除安全隐患4起、整改2起、收缴各种非法出版物2438件。查办非法教辅案1起,封堵、屏蔽、删除网上淫秽色情及有害信息7283条,确保了辖区网上网下出版物市场各项监管工作扎实有效。

  一是加强监管力度 ,开展联合执法行动。积极协调公安、网信、工商等成员单位开展联合执法,合力整治出版物市场。突出对校园周边、出版物发行零售单位、车站(汽、火车站)周边游商地摊的清理整治。重点清除色情淫秽等文化垃圾,查缴宣传淫秽色情,凶杀暴力,封建迷信的音像制品、电子出版物、游戏软件和以未成年人为主要读者对象的各类有害读物。重点加强对书报刊、音像制品等集中经营场所的日常监管力度,清理销售盗版及非法出版物的游商地摊和无证经营者,加强对印刷单位“五项”制度建立落实情况的督查。

  二是建立长效监管机制,实现监管常态化。铜仁市所属各级“扫黄打非”办公室及成员单位始终保持“扫黄打非”高压态势,对非法盗版音像制品和出版物市场各类违法违规活动予以严厉打击。积极通过各类新闻媒体向社会公布了文化市场监督举报电话“12318”,及时梳理查办群众举报的各类文化市场违法违规案件。不定期联合“扫黄打非”领导小组成员单位进行综合执法,形成市场监管合力。大力查办各类“扫黄打非”案件,大力展示及宣传“扫黄打非”工作所取得的成果,引导社会舆论监督力量参与到“扫黄打非”工作中来,建立政府执法、媒体监督、群众参与的长效监管机制。