访问量:次   字体:   打印本页

  为切实掌握全市网上网下“扫黄打非”日常动态工作底数,确保全市“扫黄打非”明查暗访工作经常化、规范化、制度化,深入推进全市“扫黄打非”各项工作。近日,贵阳市“扫黄打非”工作领导小组制定印发实施了《贵阳市“扫黄打非”明查暗访工作制度》。

  该制度规定了“扫黄打非”明查暗访的工作原则、范围、内容、方式、纪律以及对明查暗访工作的组织实施、成果运用。“扫黄打非”明查暗访工作始终坚持实事求是,以事实为依据,以党的方针政策、党规党纪和法律法规为准绳,采取定期检查与随机抽查、明查与暗访、通报与督办、检查与考评相结合。

  明查暗访工作范围:一是对过街天桥、地下通道、大街小巷、居民小区、城乡结合部,交通枢纽、景区景点、公园广场,集市夜市、批发市场、农村集贸市场、电子商场等地销售、传播各类出版物的店档摊点的明查暗访;二是对图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物发行单位的明查暗访;三是对出版物印刷企业、专项(内资、排版、制版、装订)企业、包装装潢印刷企业、其他印刷品印刷企业、复印打印单位的明查暗访;四是对仓储物流、邮政快递园区及其企业、网点的明查暗访;五是对互联网上网服务营业场所、互联网站的明查暗访;六是对各级各部门组织开展“扫黄打非”工作情况的明查暗访;七是对其他根据需要纳入明查暗访的范围。

  明查暗访工作内容:一是明查暗访是否有制作、运输、销售各类有害非法出版物的情况;二是明查暗访是否有制作、运输、销售淫秽色情出版物的情况;三是明查暗访是否有制作、运输、销售侵权盗版出版物的情况;四是明查暗访是否有制作、运输、销售非法报刊的情况;五是明查暗访是否有制作、销售、传播网络淫秽色情等有害信息的情况;六是明查暗访是否有无证照从事出版物经营的情况;七是明查暗访“扫黄打非”五大专项行动以及各个主要专项行动开展情况;八是明查暗访“扫黄打非”进基层落实及工作成效情况;九是明查暗访其他需要明查暗访的情况。

  明查暗访工作在市“扫黄打非”工作领导小组的领导下,由市“扫黄打非”办公室牵头组织实施,并实行组长负责制。对明查暗访中发现的问题,市“扫黄打非”办公室将按照规定进行处理,并视情况进行通报、督办、责令整改,并作为年度“扫黄打非”工作考评以及向全国和全省推评“扫黄打非”先进的依据。