贵阳市举办印刷发行单位法规培训班

  访问量:次   字体:   打印本页

  近日,贵阳市文化新闻出版广电局为加强印刷发行行业管理,增强印刷发行行业经营者守法经营、安全经营意识,促进全市印刷发行行业健康平稳有序发展,落实好年度“扫黄打非”专项行动工作要求,举办了“贵阳市2017年印刷发行单位法规(安全)培训班”。

  开班仪式上,贵阳市文化新闻出版广电局相关负责同志要求全市各印刷发行监督管理部门、各印刷发行企业要提高思想认识、增强法律意识、强化安全意识。各印刷发行监督管理部门要旗帜鲜明讲政治,义不容辞讲担当,严格履行好对印刷发行行业的监管职责,自觉抵制各类非法印刷发行活动,既为了企业自身发展,也为了印刷发行市场平稳有序发展,更是为社会主义先进文化建设作贡献。

  此次培训专门邀请了省新闻出版广电局印刷业管理处,贵阳市文化市场综合执法支队,贵阳市安全生产监督管理局,贵阳市文化新闻出版广电局有关业务骨干为参训学员授课。市及各区(市、县)文广新局负责印刷发行行业管理的负责人,出版物专项(内资)印刷企业、包装装潢印刷企业、其他印刷品印刷企业以及出版物发行单位法定代表人或相关负责人共计80余人参加了培训学习。

  培训期间,贵阳市文化市场综合执法支队通报了全市印刷发行监管专项行动检查情况;省新闻出版广电局印刷业管理处讲解了印刷发行行业管理方针政策和要求,以及《印刷业管理条例》、《印刷品承印管理规定》、《印刷业经营者资格条件暂行规定》、《内部资料性出版物管理办法》、《数字印刷管理办法》等印刷业管理相关法规知识;贵阳市文化新闻出版广电局讲解了《出版管理条例》、《音像制品管理条例》、《出版物市场管理规定》等出版物发行管理相关法规知识;贵阳市安全生产监督管理局讲解了安全生产、职业病防治等相关法规知识和工作要求;贵阳市文化新闻出版广电局还专门印发了《关于认真做好印刷发行安全生产及行业监管工作的通知》并进行了集中传达学习。

  培训结束后,贵阳市文化新闻出版广电局还组织参训学员对印刷法规理论进行了考试,对考试成绩合格者颁发了《印刷法规培训合格证书》。