字体:   打印本页

  今年来,安顺市邮政管理局以迎接党的十九大为主线,认真履行年度“扫黄打非”重点任务分工职责,严格落实邮政行政管理部门各项监管制度,采取多种措施和工作手段,严格落实监管企业主体责任,严把邮政物流、快递、收寄验视等各个关口,严守“扫黄打非”工作底线,取得了明显工作成效。

  一是狠抓部署,突出领导。及时召开专题工作会议,专题部署了年度全市“扫黄打非”工作,成立了“扫黄打非”专项工作小组,由局长担任组长,工作小组明确了人员分工,以及人员的相关职责。要求全市各企业要进一步落实收寄验视、实名登记制度。并与各监管企业签订了安全生产责任书,责任书中重点指出违禁内容非法出版物、淫秽色情出版物等为禁止寄递物品,同时要求企业重点对书刊、光盘、U盘等开展收寄验视和实名登记。

  二是狠抓培训,突出责任。针对民营快递企业呈几何倍数增长、网点和人员增长较为迅速、人员素质参差不齐等特点,每次培训均“扫黄打非”进行重点强调,要求企业对每个基层网点进行培训传达,确保了全市快递企业深刻领会到企业在“扫黄打非”工作中所要承担的主体责任。制定了培训工作“三部曲”,即:对新增网点负责人开展培训时,始终将“扫黄打非”、收寄验视、收寄实名登记等工作作为固定的培训内容;对新进人员开展岗前培训时,始终将“扫黄打非”、收寄验视、收寄实名登记等作为重点培训的内容;企业在开展日常学习培训、召开日常会议时,始终将“扫黄打非”、收寄验视等工作作为重点强调的内容,并要求企业作好学习培训记录和会议纪要。同时,为突出企业的主体责任,要求全市各邮政企业积极开展自查自纠工作,建立健全内部“扫黄打非”工作责任制和相关规章制度,将“扫黄打非”查堵口径传达至一线人员,进一步落实“图书收寄登记”制度,开展日常检查。邮政企业还要与报刊亭点签订责任书,并不定期对报刊亭点的在售图书报刊进行检查。

  三是狠抓监督,突出重点。为履行好“扫黄打非”成员单位工作职责,落实好“扫黄打非”相关工作,切实加大监督检查工作力度,采取日常检查和专项行动检查相结合等多种方式,重点做好日常监管和专项行动各项工作。日常检查常态化。 在日常监管检查中,始终将“扫黄打非”工作纳入日常检查重点内容,每到一个网点,都要对网点禁限寄规定和“扫黄打非”警示语的公示情况进行检查,询问营业人员是否知晓“扫黄打非”查堵口径,查看网点负责人员与总部签订的责任书,一线人员与网点负责人签订的责任书,以及网点的培训记录等,确保“扫黄打非”各项工作落到实处。专项行动重点化。在开展五大“扫黄打非”专项行动中,严把“三关”: 要求企业严把“收寄”关。全市各邮政企业、快递公司凡是收寄印刷品时,严格执行收寄验视制度,所收寄的印刷品必须有正规的国内统一刊号,若没有的则要求寄件人到有关部门审验出具可以寄递证明,同时登记印刷品相关信息和寄件人信息。要求企业严把“投递”关。快递企业进口印制品邮件时,必须进行登记,若发现有可疑邮件时,必须第一时间上报,并会同有关部门进行审查后再进行投递。要求邮政企业严把“销售”关。要求邮政企业的报刊发行渠道必须是国家统一的渠道,不得擅自从其他渠道进货,同时对全市报刊零售亭点开展专项检查,杜绝淫秽色情及各种非法出版物通过报刊零售渠道销售。同时要求市邮政公司、全市各邮政快递企业严格遵守相关要求,不在微博、微信上传播淫秽色情信息和违法信息,不在互联网上播放和下载淫秽色情影片,确保整个行业的健康。要求所属企业重点对寄往新疆、西藏、港澳台等重点地区的邮件、快件加强验视,作好登记,并对重点地区寄来的邮件、快件逐件进行登记,遇到可疑邮件立即上报。