您当前所在的位置:首页>业务工作>机关党委办公室

  访问量:次   字体:   打印本页

  2019年3月7日--8日,省广电局局党组成员、副局长、局机关党委书记徐锡广到正安调研脱贫攻坚工作,并在一线组织召开局驻村工作推进会。

  3月7日,徐锡广同志携局结对帮扶的省广播电影电视学校和局827台相关负责同志到正安县调研我局2018年帮扶项目落实情况。向正安县中观镇党委主要负责人了解脱贫攻坚工作思路和2019春季攻势工作部署,向村支两委了解春季攻势工作落实情况和村的迫切需求等工作。

  3月8日,徐锡广同志在正安县召集我局派驻10名驻村第一书记和驻村干部在一线组织召开省广电局驻村工作推进会。

  在会上,组织学习了贵州省委省政府《2019年脱贫攻坚春季攻势行动令》等相关脱贫攻坚文件精神,听取了我局驻村工作队及队员2018年工作汇报和2019年工作打算,听取正安县对我局帮扶工作的意见建议。徐锡广同志肯定了我局驻村工作队一年来的进步和驻村成绩,对正安县委县政府对我局帮扶工作提出的意见建议作了答复,对工作队下一步工作提出了要求。

图片1.png

  一是提高政治站位,强化责任担当。在中央三大攻坚战、省委三大战略行动大背景下,在建国70周年和脱贫攻坚决战之年,驻村工作队一定要为正安县实现脱贫攻坚目标任务勇于担当,用心用情,不辱使命。

  二是坚持问题导向,确保精准施策。紧盯“一达标两不愁三保障”、“一长两短”产业覆盖和基础设施,通过“户户过关”查问题,找短板,把老百姓最迫切、最需要、帮扶成效最明显的优先做好,在继续帮扶贫困人口脱贫的同时,还要盯紧已脱贫人口防止返贫。

  三是结合实际,务实创新。脱贫攻坚关键在人,在带头人,如何建设一支永不离开的队伍,要做好双培双带,这也是我们驻村工作的重要任务之一。要打基础,虑长远。抓产业要践行“五步工作法”“八要素”,因地制宜,整合要素,长短结合,要在借鉴“三变”成功经验的基础上敢于创新。要坚持物质文明精神文明两手抓,要利用村组文化场地、大讲堂等场所,利用乡贤乡友,采用直接、间接形式对老百姓进行感恩教育,让老百姓从物质受益中感受到党恩,移风易俗,激发脱贫攻坚主体潜力。

  四是压实责任,真蹲实驻。驻村工作队要严格遵守驻村工作纪律,一方面坚持学习习近平扶贫开发思想,另一方面要全面掌握扶贫政策知识,按照省委、市委、县委和镇(乡)党委脱贫攻坚任务安排,带着感情,揣着真心落实第一书记职责,找准方向发力,打好组合拳。

  五是紧密联系,加强沟通。队员与家庭,与群众,与战友,与组织,都要紧密联系,确保信息对称,团结和睦,形成脱贫攻坚合力。

  六是确保安全。安全第一,人身安全,政治安全,百姓安全,确保高高兴兴来,平平安安回。