您当前所在的位置:首页>业务工作>机关党委办公室

  访问量:次   字体:   打印本页

   粗石村位于正安县市坪乡北面,距乡政府4公里,距县城92公里,平均海拔1200米。国土面积28平方千米,全村耕地3680亩,人均占有耕地0.8亩,林地面积2273亩。全村辖12个村民组,全村共有农户959户4176人(其中少数民族798户3753人),劳动力2816人;年均温度14度,年均降水量1100毫米,农作物种植主要有辣椒、马铃薯、玉米、杂粮等作物;家畜主要有牛、猪、羊等。原系统建档立卡贫困户有321户1338人,通过动态管理后,有贫困户319户1354人,到2018年底已脱贫283户1241人,未脱贫36户113人;2019年计划脱贫36户113人。有因学致贫140户629人,占贫困人口47.3%。因病致贫134户527人,占贫困人口39.6%。因残致贫14户44人,占贫困人口3.3%。有“两无”人员28户74人,有低保户95户264人(五保户5户6人),其中71户237人进入国办系统,动态管理前贫困发生率为31.87%,动态管理后贫困发生率为6.08%,下降25.79%,2019年贫困发生率下降2.71%。

  粗石村属边远少数民族地区,村民主要是苗族、仡佬族,文化程度低,思想守旧,再加上村里的主要劳动力大多选择外出务工,留下来的大多数是一些老弱病残村民。如何才能带领村民摆脱贫困、发家致富,是摆在粗石村支两委、驻村干部面前的一个大问题。

图片1.png

  困难就在面前,每一位村干部特别是党员干部没有退缩,在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的惠农利农政策指引下,在各级党委政府的亲切关怀支持下,粗石村支两委主动作为,采取走出去、引进来的形式,积极学习平坝区塘约村的“村社合一”经验,学习三穗县颇洞村的“党支部+合作社+基地+农户”经验做法,加强与正安闽农福农业发展有限公司的合作,成立了正安县粗石溪蔬菜种植农民专业合作社,村党支部书记兼任合作社监事长,党员致富带头人、村副主任为合作社理事长,以“党建引领、全民动员、做强做大蔬菜产业,力争消除贫困、实现同步小康”为主题,建设有机蔬菜示范核心基地共376亩,辐射带动2000亩连片基地。

图片2.png

  与此同时,还成立了正安桃源农业发展有限公司,为蔬菜种植技术及销售市场提供了有力保障。示范基地内试点品种有意大利生菜、花菜、辣椒、莴笋等。连片基地覆盖6个村民组523户2298人口,其中,涉及45户188人的精准扶贫建档立卡贫困户土地53.81亩,解决贫困户就业56人。村级集体经济发展采取“公司+合作社+贫困户”模式,即村党支部以财政扶贫资金入股公司,企业保障技术和市场销售,贫困户参加合作社分红,在基地内有土地的贫困户可以用土地入股,对有劳动力有资源的“两有户”,按照统一技术种植蔬菜,公司订单保底收购,从根本上消除了农户生产、销售难的后顾之忧;对于无业可扶、无力脱贫的“两无户”,合作社代种蔬菜,实行保底分红,抱团发展,基本实现了村级集体经济壮大,公司长效发展,贫困户长期增收受益,尽快脱贫致富的“三赢”目标。

图片3.png

  蔬菜基地建成之后,基础设施建设也应跟上;在上级党委政府、省广播电视局以及县直有关部门的大力支持下,粗石村先后投资40余万元,修建了40个大棚,可以用作育苗、种植反季节蔬菜;同时,还修建了一个冷库和一个小型山塘,主要用于蔬菜基地的灌溉。

  2018年粗石村摆脱贫困,顺利出列。在打好脱贫攻坚“四场硬仗”基础上,为实现粗石村稳定脱贫,实现乡村振兴、同步全面小康,粗石村积极发展茶叶产业,按照“一长两短”产业发展思路,规划茶叶基地1000亩,补植补造600亩,重点围绕“四面一心”目标,大力发展特色农业产业;(“四面”就是东南西北四面茶叶基地,“一心”就是以蔬菜基地为中心)。

图片4.png

  粗石村党支部正以高昂的革命干劲,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧贴时代发展潮流,因地制宜,主动做强做大农村特色产业,为当地人民群众尽快尽早脱贫致富,起到了模范带头作用,为打赢脱贫攻坚战打下了坚实的基础,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来作出了积极的贡献。(孙云山)