贵州2017年全省新闻出版广播影视行业
统计工作会暨业务培训班在贵阳举办

  访问量:次   字体:   打印本页

  12月11日,省新闻出版广电局在贵阳举办2017年全省新闻出版广播影视行业统计工作会暨业务培训班,省新闻出版广电局局长朱新武出席会议并讲话,会议由省新闻出版广电局副局长向建军主持。

  会上传达了全国新闻出版统计工作会议精神,总结了2017年全省新闻出版广电统计工作情况;宣读了总局关于对2017年新闻出版广电统计工作先进单位和先进个人给予表扬的通知,并布置了2018年全省统计工作,对《统计法实施条例》《统计违纪违法责任人员处分建议办法》等法规、中央和省关于加强统计工作的有关文件精神进行了传达学习。会议还分别对新闻出版统计和广播影视统计报表制度、填报系统及数据审核业务等内容进行培训。要求各地提高认识,统一思想,认真贯彻落实全国会议精神和总局部署的2018年统计工作要求,认真扎实开展2017年年报统计工作,确保及时全面完成各项统计工作任务。

  朱新武局长在讲话中指出,要认真落实中央关于统计改革发展的决策部署,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学习和理解统计法规,掌握和运用统计政策,努力提高统计工作水平。统计工作要切实做到不出假数、真实准确、完整及时、可用管用。朱新武局长强调,要重点抓好四个方面的工作:一是要统一思想提高认识坚持依法统计,要站在全国的高度、行业发展的角度认真负责、敢于担当、依法依规地完成统计任务;二是要规范工作流程保障数据质量,要进一步建立健全统计数据质量监控和评估制度,加强对统计数据的监控和评估;三是要夯实基础确保统计范围全覆盖,按时完成广播影视统计基本单位信息库管理系统建设工作;四是要多措并举强化统计队伍建设,市州局长们要提高对统计工作的重视程度,加强分级统计人员业务培训,完善工作奖惩机制。

  参会单位还就新闻出版广播影视统计工作进行了汇报和交流。各市(州)、贵安新区、省直管县新闻出版广电局分管领导、科室负责人、业务人员和相关企业单位统计人员参加了此次会议。

  (撰稿人 杜仕荣)