访问量:次   字体:   打印本页

IMG_20170927_121356.jpg

9月26日至27日,局巡视员杨庆武同志带队到贵州出版集团公司、贵州人民出版社等省内六家出版单位检查指导图书出版“三审三校”制度执行情况,局图书处、质检中心负责人及相关人员陪同检查。

检查方式一是座谈,充分了解省内各出版单位图书质量制度建设、机构设置、相关人员资质和审校程序等情况;二是实地查看,各社随机抽查不少于10种图书(2016年以来出版)的书稿档案。

在听取集团公司、各出版社工作汇报及现场检查后,杨庆武巡视员针对检查中存在的问题和不足提出了具体要求和明确意见:一是要充分认识做好“三审三校”工作的重要意义,质量是图书的生命。要把内容建设放在第一位、提高质量放在第一位、多出好书放在第一位,以严格的流程防止质量问题的发生。要本着对社会和读者高度负责的态度,进一步树立质量观念,强化精品意识,践行工匠精神。要处理好数量和质量的关系,数量服从质量,不断优化出版结构,多出精品力作。二是必须严格落实“三审三校”责任制,强化出版流程管理。初审、复审和终审都必须要具备相应资质的人员担任。不能以编代审、以编代校,审读意见要明确具体,不能空洞无物、流于形式;对涉及重大选题备案内容的选题,要按规定履行重大选题备案程序。三是要注重导向,打造精品。在三审的每个环节都要严把政治关和政策关,确保书稿坚持正确的出版导向。同时切实检查稿件的科学性、艺术性和知识性,努力打造精品力作。四是要加强培训,建设队伍。出版社要注重编校队伍的梯队建设,不断提升编校队伍整体质量。要注重加强对编校队伍政治理论、政策法规和出版业务知识的教育培训。五是要完善制度,促进落实。各出版单位要结合各自实际,细化和完善稿件“三审三校”责任制度,并将相关工作和制度落实情况纳入本单位社会效益考核评价体系,促进相关制度落实到位。

杨庆武巡视员最后强调,要以此次总局吴尚之副局长检查指导孔学堂书局的讲话精神为契机,深入做好我省图书出版“三审三校”各项工作,围绕出精品、出力作、出品牌,谋划好全省出版单位发展的“五年规划”,抓主业促产业,不断推进我省出版业取得更好地发展。