访问量:次   字体:   打印本页

  7月18至19日,省局党组书记、局长朱新武到挂帮扶贫点正安县,专题调研督导脱贫攻坚帮扶工作。省局办公室主任周斌陪同调研。

  朱新武局长一行先后看望了局选派驻村扶贫工作队,实地调研了前进村蒲扇台“七彩溪谷”农业园区、和溪镇大坎村食用菌菌棒生产基地,深入前进村贫困户家中亲切询问身体情况、生产发展、家庭收支、帮扶政策落实以及多彩贵州“广电云”开通使用情况。

图片2.jpg

  朱新武同志同参加养牛的贫困户交谈,详细了解贫困户的收入和生活情况

  在随后召开的座谈会上,朱新武局长充分肯定了局选派到正安县挂帮扶贫工作队近几年挂帮工作取得的成效,他指出,通过近几年的挂帮扶贫,省局挂帮的10个村总体呈现出脱贫攻坚扎实推进、产业规模持续扩大、贫困发生率持续下降、生态环境持续向好的良好局面。

  朱新武局长强调,要认真深入学习领会贯彻落实习近平扶贫思想,贯彻落实省委十二届三次全会精神和孙志刚书记、谌贻琴省长的重要讲话精神,贯彻落实《中共贵州省委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》,切实把思想和行动统一到省委十二届三次全会精神上来,深学笃用习近平总书记扶贫思想,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务,认真履职尽责,以对党和人民高度负责的态度,精准发力、苦干实干,坚决完成脱贫攻坚任务,在脱贫攻坚主战场上展现新担当新作为。要抓住产业扶贫的“牛鼻子”,把培育村级特色扶贫产业与推进农业供给侧结构性改革结合起来,把土地集约化利用与发展旅游产业结合起来,把产业扶贫与促进贫困群众增收和自我发展结合起来,因地制宜发展产业,紧扣产业发展“八要素”,积极培育新型经营主体,深化“三变”经验模式的应用,健全完善利益联结分配机制,增强脱贫攻坚内生动力。要充分发挥行业优势,将各类政策、资金、项目向深度贫困地区和帮扶的10个村倾斜,尤其是要全面推广多彩贵州“广电云”,实现正安县全覆盖,做到“户户能用”“户户会用”,并依托“广电云”平台助力脱贫攻坚,切实提高文化惠民成效。要对标对表主动进行自我评估,充分调研、精准施策,建立台账、扎实推进,找准问题、认真整改,强化跟踪、确保实效,坚持把严的要求、实的作风、真的担当贯穿脱贫攻坚始终,确保到年底实现挂帮的10各村全部出列。

  前进村村支两委负责同志和镇挂村领导等同志参加座谈。