贵州省新闻出版广电局
2018年政务公开工作要点

  访问量:次   字体:   打印本页

  2018年政务公开工作,将全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,紧密结合新闻出版广电工作实际,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、结果、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开质量和实效,促进贵州新闻出版广电行业持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府部门。

  一、着力加强公开解读回应工作。

  1.围绕建设法治新闻出版广电政府部门全面推进政务公开。把公开透明作为日常工作基本制度,坚持以公开为常态、不公开为列外,对局机关年度制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,权责清单调整,人大代表建议和政协委员提案办理结果,政务服务事项办理,“双随机、一公开”、双公示监管信息等,根据要求在指定网站公开,同步在局互联网门户网站公开,未有指定公开途径的,一律在局互联网门户网站公开。

  2.围绕重点领域加大主动公开力度。全面主动公开年度财政预决算信息。做好“多彩贵州广电云村村通户户用”“农家书屋”“全民阅读”“农村电影放映工程”等民生工程建设信息公开,年度政府信息公开工作报告中发布民生工程建设信息公开工作情况。

  3.围绕稳定社会预期加强新闻出版广电政策意见征集及解读。出台重大政策、行业指导性文件,加强意见建议征集,对征集结果、采纳情况进行说明并公示。通过主要负责人参加新闻发布会、例行吹风会、发布政策解读稿等形式,做好政策解读。政策解读与政策文件同步起草,运用客观数据、生动事例等,进行形象化、通俗化解读,让社会公众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

  4.围绕我省新闻出版广电行业健康发展加强舆情回应。增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应,坚决捍卫正确的舆论导向。

  二、着力提升政务服务工作实效。

  5.深入推进“互联网+政务服务”,提高政务服务效率。借助省政务服务中心公共平台,根据省政府及上级行业主管部门要求,及时完善管理制度,优化审批办事服务,提升政务服务能力。

  6.建立健全与网民“沟通”机制。建立完善网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好的服务。

  7.落实会议开放制度。作出会议开放决定,把会议开放纳入准备工作中统筹考虑,制定会议开放方案。通过会议开放加强沟通交流,增进理解,接受监督,民主决策。

  三、着力推进政务公开平台建设。

  8.强化网站建设管理。认真落实《政府网站发展指引》,与上级主管部门及运营维护单位沟通协调,优化调整网站功能布局。加强网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。建好、管好、用好局电子政务门户网站,局互联网门户网站,确保网站及信息安全。把局电子政务外网作为无纸化办公及局内部信息小范围公开主渠道,把局互联网门户网站作为面向公众信息公开及提供服务、获取信息主渠道。

  9.用好微信微博新平台。充分利用贵州新闻出版广电之声微信微博公众号灵活便捷的优势,做好新闻出版广电信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。

  10.强化热线电话管理。继续加强日常值班值守管理,确保电话畅通,信息及时传达,事务及时得到处理。

  四、着力推进政务公开制度化规范化。

  11.贯彻落实政府信息公开条例。根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,调整完善相关配套措施,严格落实新条例、上级主管部门各项规定,做好贵州新闻出版广电政务公开工作。对照新条例全面梳理应当主动公开的政府信息,应当公开的及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作。同步做好政务公开宣传工作,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

  12.充分借鉴基层政务公开标准化规范化试点成果。及时关注基层政务公开试点工作开展情况,借鉴政务公开标准化规范化探索有益经验,结合本部门工作特点,把相关成果应用到本行业工作中,提升政务公开工作水平。

  13.加强政府信息公开审查工作。严格信息发布保密审查,严格信息发布审批流程,做好政务信息公开内容表述、公开时机、公开方式研判,避免信息发布失信、影响新闻出版广电行业发展及社会稳定等问题。

  14.完善政务公开基本目录。根据机构职能调整,按照“全面公开、部分公开、依申请公开、不公开”对政务信息进行梳理,建立目录,实行动态管理,及时公开应公开信息。目录调整充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。

  2018年6月1日