访问量:次   字体:   打印本页

  5月28日,首届(2018)新闻出版大数据高峰论坛在贵阳举行。论坛围绕“数字出版与知识产权保护”和“新闻出版业人工智能与大数据、物联网融合发展之道”讨论研究新时代中国新闻出版业智能化。省委常委、省委宣传部部长慕德贵出席论坛并致辞,中国出版协会理事长、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰等作主题演讲,局党组书记、局长朱新武作闭幕总结讲话。

1.省委常委、宣传部部长慕德贵致辞(1).JPG

省委常委、宣传部部长慕德贵致辞

  慕德贵部长在致辞时指出,新闻出版大数据发展的实践证明,把握好大数据时代与新闻出版业变革的对接点,运用大数据和科技创新的成果,来深化供给侧结构性改革,进一步优化业务和提高生产的精准度,是推动新时代新闻出版业持续蓬勃发展、不断满足人民群众基本文化需求的必由之路。贵州宣传文化部门、出版企业、新闻媒体在新闻出版业大数据的发展上,承担起更多的责任,展现更大的作为。要当好数字中国建设理念的传播者,当好新闻出版数据的生产者,当好数据安全保障的守护者,当好数据共享交换的实践者。

2.中国出版协会理事长、清华大学新闻与传播学院院长, 第十二届全国人大教科文卫委员会主任委员,原国家新闻出版总署署长(国家版权局局长)、党组书记柳斌杰发表主旨演讲.JPG

中国出版协会理事长、清华大学新闻与传播学院院长, 第十二届全国人大教科文卫委员会主任委员,

原国家新闻出版总署署长(国家版权局局长)、党组书记柳斌杰发表主旨演讲

  柳斌杰理事长作了题为《运用大数据打造出版业新优势》的主旨演讲。他指出,大数据是信息化时代传统出版业转型升级、融合发展的重要技术支撑,要落实国家大数据发展战略,加快完善新闻出版业数字化基础设施建设。要坚持以供给侧结构性改革为主线,推动新闻出版业与大数据的深度融合。要坚持用改革创新的思路,推动新闻出版业向数字化和数据化方向转型。要坚持以人民为中心的发展思想,提升新闻出版业运用大数据水平。要加大数字版权及个人隐私的保护力度,增强出版资源数据安全保护能力。要注意把握两种性质、两个效益,在用好传统出版经验和机制基础上,建立预防风险机制,使新闻出版业沿着中央确定的正确方向健康发展。

3.朱新武局长作总结讲话.JPG

局党组书记、局长朱新武作总结讲话

  朱新武局长在总结讲话中指出,本次论坛提出了很多富有创意的理念、观点和愿景,达成了许多具有前瞻性和实用性的共识,探讨勾勒出了新闻出版大数据的框架体系,给新闻出版行业发展带来新的启迪、新的信心和新的希望,将为新闻出版业注入新的动能,对新闻出版业产生积极而深远的影响。全省新闻出版系统要以此次论坛为契机,强力实施“智慧新闻出版”战略,全力推动互联网、大数据、云计算、人工智能与新闻出版有机融合,优化要素配置,加强内容、载体、平台、渠道建设,激发新闻出版创新活力,实现高效出版、精准出版,更好地满足人民群众日益增长的美好生活新期待。

  论坛还颁布了首批中国新闻出版业大数据平台“创新成果奖”,举行了融智库“大数据分库”首批专家授牌仪式,国家大数据专业委员会政务舆情(贵州)研究院、贵州数云期刊传媒有限责任公司揭牌仪式,以及贵州出版集团“国家出版业大数据应用服务重大工程(试点)”项目战略合作签约仪式。