朱新武局长带队赴铜仁市
开展全省宣传思想文化战线专题调研

  访问量:次   字体:   打印本页

1.调研组在田冲村卫生室调研了解“广电云+远程医疗”功能运用情况.jpg

调研组在田冲村卫生室调研了解“广电云+远程医疗”功能运用情况

  为进一步落实中宣部关于全战线大调研工作部署和省委宣传部《全省宣传思想文化战线大调研工作的实施方案》要求,摸清全省新闻出版广电系统传播手段现状和创新情况,3月29日至30日,省新闻出版广电局党组书记、局长朱新武带领调研组到铜仁市围绕“创新传播手段与加强主流舆论阵地建设”主题开展专题调研。局人事处处长孟泽红,铜仁市委宣传部常务副部长李亚,铜仁市文化广电新闻出版局党组书记刘杨启伟、局长刘五星、专职副局长杨强,铜仁市广电网络公司副总经理麻玉清,玉屏县县长杨德振、宣传部部长吴红春、副县长陈高等参加或陪同调研。

2.调研组在田冲村农家书屋调研了解图书更新和借阅情况.jpg

调研组在田冲村农家书屋调研了解图书更新和借阅情况

  调研组首先来到铜仁市玉屏县田坪镇田冲村,认真参观田冲村脱贫攻坚和人居环境改造情况,深入农户家中询问了解多彩贵州“广电云”安装以及雪亮工程、农村电商、数字图书馆、扶贫信息和政务公开、智慧旅游、智慧教育等功能开通使用情况。随后,调研组来到村卫生室,向村医咨询了解“广电云+远程医疗”功能运用情况,并向村医详细介绍了“广电云+远程医疗”功能开发目的意义和主要功能。在村农家书屋,朱新武局长认真翻阅图书借阅登记表,询问了解图书更新和借阅情况,并指出要通过开展广大群众喜闻乐见的活动来推动全民阅读,进一步提升农家书屋的使用率,营造书香乡村浓厚氛围;要在农家书屋配送《习近平谈治国理政》第一、二卷等重要图书,利用农家书屋和全民阅读平台推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。在朱家场镇桐木村,朱新武局长详细了解应急广播建设和使用情况,强调要定期播放习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市、县、乡、村各级文件精神和政策规定,把乡村广播站打造成党员干部学习的阵地;要加强内容建设,结合农村实际播放群众愿意听、喜欢听的广播节目,结合脱贫攻坚、环境整治、道德法制宣传等当前主要工作播放相关知识;要构建长效管理运行机制,确保应急广播安全运行健康运行。在铜仁日报社,朱新武局长实地察看了机房、编译中心、校对室、新媒体事业发展中心、全媒体(中央厨房)智慧调度中心,认真听取关于铜仁日报采编、发行、新媒体建设、中央厨房建设等情况汇报,亲切与新媒体事业发展中心职工进行交流,询问他们对新媒体的理解以及日常工作开展情况。

3.调研组在铜仁日报社调研了解新媒体建设情况.jpg

调研组在铜仁日报社调研了解新媒体建设情况

4.朱新武局长在铜仁日报社与新媒体事业发展中心职工亲切交谈.jpg

朱新武局长在铜仁日报社与新媒体事业发展中心职工亲切交谈

5.调研座谈会现场.jpg

调研座谈会现场

  在3月30日召开的调研座谈会上,朱新武局长指出,铜仁市在新闻宣传、创新传播手段、媒体融合发展、体制机制改革、队伍建设等方面做了大量工作并取得显著成效。朱新武局长强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,牢记习近平总书记关于新闻舆论工作48字职责使命要求,不断增强责任感和使命感,巩固和壮大主流思想舆论阵地;要着力突出“导向正确”,在加强阵地建设和管理上下功夫,切实提升发现力、研判力、处置力,确保意识形态安全和主流思想舆论导向正确;要着力突出“内容好看”,创新新闻舆论工作的方法和手段,采用群众喜闻乐见的表达形式进行传播,使宣传渠道更宽、覆盖面更大、影响力更强;要着力突出“特色宣传”,结合实际、注重实效、凸显特色,注重文化性,凸显艺术性,充分发挥本地优势,走差异化宣传路径;要着力突出“创新融合”,在充分发挥传统媒体主流舆论阵地作用的同时,创新技术手段,拓展新技术新应用,加快推进传统媒体与新媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的融合,进一步增强和壮大主流舆论阵地的传播力、影响力和公信力。要着力突出“队伍建设”,大力引进适应新媒体环境的管理人才、技术人才、经营人才,探索媒体融合条件下吸引人才、留住人才、用好人才的有效途径,打牢融合发展根基。