省新闻出版广电局与省卫生和计划生育委员会
依托多彩贵州“广电云”信息高速公路
共同建设远程医疗专网

字体:   打印本页

签约3.jpg

贵州省人民政府何力副省长、潘小林副秘书长见证协议签署(刘泽忠摄)

交换协议.jpg

省新闻出版广电局局长朱新武与省卫计委主任王忠交换协议文本(刘泽忠摄)

_Y7R4847.JPG

会议现场(刘泽忠摄)

7月6日,省新闻出版广电局局长朱新武与省卫生和计划生育委员会主任王忠签署战略合作协议,依托多彩贵州“广电云”信息高速公路共同建设远程医疗专网,将省委省政府大扶贫、大数据战略部署落到实处。何力副省长及26个省直有关厅局和部门负责人出席签约仪式。

向建军副局长讲话11.jpg

省新闻出版广电局副局长向建军介绍多彩贵州“广电云”情况(郭委 摄)

省新闻出版广电局副局长向建军介绍多彩贵州“广电云”情况。向建军指出,多彩贵州“广电云”平台是一个安全可控、覆盖城乡、便捷高效、功能完备、内容丰富、服务到户的精细化、智能化、长效化公共文化和综合信息服务平台,是为各部门实现资源共享、数据共通、优势互惠的“纽带”和各部门实现现代化服务管理延伸和覆盖到千家万户的“桥梁”,是各部门携手合作开发利用大数据、共同推进大数据产业化的强大技术支撑,同时也为广大人民群众生产、生活和工作提供更多便利的手段。近年来,省新闻出版广电局认真贯彻落实省委、省政府的战略部署,以满足城乡居民及社会需求和服务各级政府创新社会治理为导向,着力整合融通下沉各类数据资源和智慧应用,全力推动“广电云”综合服务平台建设,不断丰富“广电云”功能应用和服务内容,努力为群众、政府、企业和社会提供业态多样、内容丰富、市场满意、广泛收益的公共和个性化服务。目前,已与政法、公安、发改、旅游、扶贫、政务、应急、信用联社等部门签订了合作协议或达成合作意向,为凯里市、平塘县、雷山县、丹寨县、仁怀市、习水县等地方政府搭建了智慧党建、智慧旅游、应急广播等平台。我们将以此次战略合作为契机,与省卫计委共同推进多彩贵州“广电云”与“医疗健康云”建设,深入挖掘健康医疗大数据政用、民用价值,实现优势互补、合作共赢,让广大城乡群众享受到优质、便捷、高效、普惠的医疗健康信息化服务。同时,此次战略合作贯彻落实好“广电+”行动和“宽带广电”战略,为贵州大数据产业发展舔砖加瓦,积极推动大数据、大扶贫、大生态、大健康深度融合发展,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来作出新闻出版广电部门应有的贡献。

龚仲明副主任讲话11.jpg

省卫生和计委副主任龚仲明介绍“医疗健康云”情况(郭委 摄)

省卫计委副主任龚仲明介绍了“医疗健康云”的情况。龚仲明指出,全省卫生与健康事业发展大会召开以来,在敏尔书记、志刚省长等省领导亲自关心和大力支持下,省卫生计生委积极整合医疗服务、医疗保障、公共卫生、药品管理、计划生育、健康服务六大领域管理、服务和数据资源,在确保患者隐私和数据安全的基础上,充分利用信息化手段促进优质医疗资源下沉和资源共享,优化医疗卫生资源配置,提高服务能力和资源利用效率,形成了广覆盖、多层次、多元化医疗健康大数据应用服务体系。建成覆盖省、市、县医疗机构并外联国家和省外优质医疗资源的远程医疗服务体系,并通过“健康贵州12320”门户,面向公众提供预约挂号、检查检验报告查询、就医评价、健康咨询、用药安全、预防接种和便捷支付等一系列惠民服务。“多彩贵州‘广电云’”拥有良好的网络基础和广大的受众群体,多年来一直致力于服务民生,这与全省卫生计生事业的发展高度契合,通过优势互补,可提高健康医疗服务可及性,促进数据资源汇聚和智慧应用。

根据协议,省新闻出版广电局与省卫生和计划生育委员会将以此次战略合作为契机,共同推动远程医疗专网建设,深入挖掘健康医疗大数据政用、民用价值,实现优势互补、合作共赢,让广大城乡群众享受到优质、便捷、高效、普惠的医疗健康服务。

据悉,省新闻出版广电局将依托多彩贵州“广电云”信息高速公路,进一步深化与各部门之间的交流合作,为各部门提供更多、更好、更便捷、更高效的服务,与相关部门一道为贵州大扶贫、大数据战略行动舔砖加瓦,共同为决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来作出新的更大的贡献。