您当前所在的位置:首页>新闻中心>综合新闻

  访问量:次   字体:   打印本页

  为认真贯彻落实贵州省委关于印发《脱贫攻坚“冬季充电”在全省开展进一步深化农村产业革命主题大讲习工作方案》的通知精神,贵州省广播电视局驻正安县安场镇前进村第一书记张健,积极围绕脱贫攻坚的“四场硬仗”,组织发动村民,对他们进行“冬季充电”宣讲,把技术服务送到田间地头,培训新型农民、做强做大特色农业产业,收到了明显的效果。

图片1.png

  按照正安县委县政府主导的产业发展规划,安场镇前进村因地制宜,选择在适宜白茶生长的和平组,发动群众种植白茶200余亩。

  前进村及周边过去种白茶的农户很少,大多数农户对白茶种植、经济效益等方面的情况了解不多,因此,他们种植白茶的积极性不高。

图片2.png

  冬季和初春是种植白茶的好时机,为切实贯彻落实省委、县委指示精神,前进村支两委和驻村工作队主动作为,认真开展宣传宣讲活动,积极推动农村产业革命,大力落实前进村产业结构调整,决定在适合种植白茶的和平组进行行行试点。

图片3.png

  通过分散入户宣传宣讲,聘请本组在外乡务工返乡创业的致富能手参加群众动员会,将种植白茶的好处和优惠政策编成人民群众通俗易懂的顺口溜,利用“广电云”户户用及农村小喇叭反复播放等各种形式广泛宣传,积极组织和动员每一个村民、每一家农户从思想上充分认识种植白茶好处,引导农村开展翻地梨田、松土施肥,确保白茶种植达到县委县政府规定的目标要求。

  为帮助村民彻底解决茶苗难题,安场镇绿色产业办公室积极带头,深入田间地头亲自为农民进行一对一的帮助和指导,前进村支两委干部把白茶种植应知应会的单行双株种植技术小常识,编成通俗易懂的顺口溜,利用小喇叭为全体村民进行反复播放,村支两委和驻村工作队每日分派队员到村民家里、田间地头与村民一道进行跟踪服务,确保了白茶种植面积和种植质量。

  目前,第一批120亩茶苗种植完毕,覆盖农户51户(其中建档立卡贫困户15户);第二批茶苗全部惠及建档立卡贫困户,可增加覆盖农户13户,为精准扶贫、精准脱贫打下了坚实的基础。(张健)