您当前所在的位置:首页>新闻中心>综合新闻

  访问量:次   字体:   打印本页

  2018年10月31日,省新闻出版广电局驻正安县乐俭镇辽远村驻村干部陈昌宇、挂包干部代克刚及帮扶干部付岳超一行3人到姚家坡组检查人居环境改造情况,并到村民姚思德家中督促危房改造工程建设,详细了解危房改造所需材料的运输、工程工期进展等相关情况。在前期危房改造工程中,村民姚思德由于住房破旧,曾被纳入危房改造名单,但由于姚思德本人考虑到住房改造交通不便、改造成本过高等原因,从思想上有一定的抵触情绪,不太配合当地党委政府工作,一直未进行危房改造。

图片1.png

  2018年以来,经过驻村工作组及村支两委的不懈努力,村民姚思德的思想观念有了很大的转变,他积极投入脱贫攻坚战行动之中,主动向驻村干部和村支两委汇报思想,配合做好精准扶贫相关工作,他要求紧抓机遇、力争发展、改善自身的居住环境和生活环境。在他的大力支持配合下,驻村工作组及村支两委积极帮助村民姚思德进行住房危房改造,通过多次征求意见、召开会议讨论研究后决定:鉴于村民姚思德的家庭实际特殊,建议把危房改造施工任务全盘包保到项目施工队,由挂包干部及帮扶干部负责督促施工进度和质量,施工款项的超出部分由村支两委按照程序上报相关部门协调解决,彻底打消了村民姚思德的思想顾虑。

图片2.png

  驻村干部“慎思笃行”,主动作为。事后对姚思德未进行危房改造的主要原因进行了认真的分析和总结,大家一致认为:交通不便、运输成本高是导致村民在危房改造过程中不积极、不主动、不配合的主要原因。

  为彻底解决阻碍危房改造的瓶颈难题,省新闻出版广电局驻村干部积极思考、主动作为,在村支两委和危改房主的大力支持配合下,建议施工队组建一支骡马运输队,既解决了汽车运输不便的难题,又极大地加快运输速度,这样在很大程度降低运输成本,从此,这支由骡子驮运施工材料的“骡马运输队”便活跃在贫困山区,它既为施工队减轻了负担,又为贫困户节约了一笔不小的开支。

  驻村心得:在贫困山区的农村工作中,驻村干部只要设身处地的站在农民的角度去考虑问题,真心实意的去帮助人民群众,用真心去扶贫、用感情去交流、用热情去工作,在脱贫攻坚的道路上就一定能够开拓出一条平坦的大道,在全面同步小康这个跨世纪的宏伟大道上定能绽放光彩。