您当前所在的位置:首页>新闻中心>综合新闻

  访问量:次   字体:   打印本页

省内各连续性内部资料性出版物编印单位:

根据国务院《出版管理条例》和原国家新闻出版广电总局《内部资料性出版物管理办法》(以下简称《办法》)有关规定,我局于2018年1月5日至2018年3月15日对全省连续性内部资料出版物(以下简称“内资”)进行了集中检查。检查对象主要是取得《内部资料性出版物准印证》的内资。现将集中检查情况通报如下:

一、内资集中检查的重点内容 

2017年度全省内资集中检查重点为:内资是否刊载有法律、行政法规和国家禁止刊载的内容;是否在封面完整印刷标注《准印证》编号和“内部资料,免费交流”字样,并在明显位置(封面、封底或版权页)标明编印单位、发送对象、印刷单位、印刷日期、印数等,并标明期号;是否使用有“××报”“××刊”或“××杂志”“记者××”“期刊社”“杂志社”“刊号”等字样,是否在内文中以“本报”“本刊”自称;是否有一期多版的现象存在;是否严格限定在本行业、本系统、本单位内部交流,是否将服务对象及社会公众作为发送对象,或者将无隶属关系和指导关系的行业、企事业单位作为发送对象;是否有以工本费、会员费、版面费、服务费等任何形式收取任何费用;是否有刊登广告,搞经营性活动或向服务和管理对象摊派发行任务;是否将内资承包给其他组织和个人,并与外单位以“协办”等其他形式进行编印和发送;是否在本省出版物印刷企业印刷;是否按照《准印证》核准的项目印制。

二、全省内资基本情况

截止2017年12月31日,省政务服务中心和贵阳市政务服务大厅新办和续办《内部资料性出版物准印证》的内资编印单位共488家。经统计,参加2017年度集中检查的内资编印单位有406家(含41家未续办《准印证》但正常出版的内资编印单位),未参加集中检查的有123家。其中:省级内资编印单位实际参加检查140家,未参加检查54家;贵阳市实际检查60家,未参加检查10家;遵义市实际检查40家,未参加检查22家;安顺市实际检查18家,未参加检查2家;黔南州实际检查19家,未参加检查4家;黔东南州实际检查37家,未参加检查10家;铜仁市实际检查16家,未参加检查3家;毕节市实际检查家28家,未参加检查3家;六盘水市实际检查24家,未参加检查10家;黔西南州实际检查26家,未参加检查5家。(未参加检查名单详见附件)

三、内资编印质量情况

2017年以来,各内资编印单位结合行业特点,充分发挥舆论导向作用,更好地服务改革发展大局,服务行业发展,认真学习领会中央精神,精心组织内容,整合媒体资源,多维度、立体化宣传报道本单位、本行业取得的各项成绩,为全省经济社会发展营造了良好舆论氛围。

《贵州教育》紧紧围绕省教育厅工作,坚持正面宣传为主,多层次、多角度的报道全省各地教育改革动态、经验,以及教育工作者的优秀事迹。特别是在内资的可读性方面,一是真实报道基层教育热点,服务广大师生及教育工作者;二是紧贴教育热点问题,言论稿件具有较强的时效性、针对性,为全省教育改革发展服务。

《贵州刑警》紧密贴近刑侦实战,服务基层,重点刊载了一批基层刑事科学技术人员在工作中的体会、研究、经验,推出了一系列实战刑事技术探索文章,为行业提供了一个个范例,获得良好反响。

《贵州国税》坚持为行业中心工作服务,根据不同时期工作重点,开辟不同的栏目,突出打造精品,推进开门办刊,制定详细办刊方案,改革整体设计,拓展主题专栏,重点设立服务基层栏目,专门设置“市州频道”“法制经纬”等主题,集中展现各地工作特色亮点,讲好国税故事。

《贵州保险》对稿件来源严格审核把关,不仅做好稿件的一般性审查,还在选稿上注重其价值性,同时严格审稿制度,一是定期召开编辑会,就每期编辑工作作出具体部署;二是坚持稿件三审制度;三是认真做好文稿修正和文字提炼,确保符合规范。

《贵州统计》坚持开门编印资料,加强与兄弟单位交流。一是采取多种征稿组稿方式,面向全省征集文章,扎实工作,优中选优。二是加强工作站及通讯员队伍建设,定期组织学习培训。三是加强对外联系与交流,与全国多个省、区、市内资编印单位建立交流联系。

《水钢科技》作为水钢交流的内资,紧紧围绕水钢生产工作实际,紧密结合一线生产,报道我国冶金同行的前沿技术,对推动本行业生产和科技发展起到了积极作用。

《贵州烟草》通过“唱响主旋律,传播好声音”活动,采写了一系列积极向上,鼓舞职工发扬企业主人公精神的文章;如《匠心一片为“贵烟”——全国劳模、全国岗位学雷锋标兵贺思建事迹连载》等一系列传播正能量、影响力突出的报道。

《今日兴义》《黔西南工作》紧紧围绕党委、政府中心工作,准确阐释地方党委、政府的重大部署、重大活动、重大改革,积极做好热点问题舆论引导,宣传脱贫攻坚、全面深化改革的进展成效,积极做好热点问题的舆论引导。

《贵州地矿杜鹃花》严格落实“三审制”,编印质量逐年提高。尤其在编印流程,逐渐向优秀报刊的出版环节学习,每一篇文章均经过地矿系统文联专职人员审核把关。 

此外,《贵州政法》《贵州司法》《安顺文艺》《贵钢》《瓮福》等内资在内容质量上均有较好表现。

四、集中检查中发现的问题

(一)未按《办法》要求在封面完整标注相关信息

根据《办法》要求,内资须在封面完整印刷标注《准印证》编号和“内部资料,免费交流”字样,并在明显位置(封面、封底或版权页)标明编印单位、发送对象、印刷单位、印刷日期、印数等重要信息。但部分内资未严格执行《办法》要求,如:《贵州工业》《贵州建筑业》《贵州环保产业》《铜仁市建设工程造价信息》《今日黔南》《遵义通讯》《黔东南社会科学》《遵义会议研究》《平塘玉水河》《六盘水政协》《凉都司法》《水城司法》《遵义文艺》《凯里人大》《七冶建安技术与管理》《贵阳生态文明》《贵阳环卫》《贵州电力摄影》《遵义安全生产》等均未在封面标注“内部资料,免费交流”,也未在封面明显位置标注内资准印证号;《贵州剧作》《贵州残联》《贵州民进》《贵州林业》《贵州煤炭》《知行铜仁》《贵阳视听传媒》《黎阳动力》《贵阳艺文四季》《六盘水经济社会发展研究》《贵阳地税》《锦屏县人民医院》《水矿科技》《贵阳盟讯》《黔东南机关党建》《黔东南国土资源》《西秀教育》《群艺》《视野》《毕节党史研究》《瓮安长歌》等将“内部资料,免费交流”错误标注为“内部刊物,免费赠阅”“内部资料,免费赠阅”等字样。

(二)违规使用字样

《办法》要求,连续性内部资料不得使用“××报”“××刊”或“××杂志”“记者××”“期刊社”“杂志社”“刊号”等字样,不得在内文中以“本报”“本刊”自称。但部分内资不严格按规定执行,如:《贵州航天电器》《国酒茅台》《振华》《贵州开磷》《贵州集邮》《贵州永红文化》《经济文化交流》《今日铜仁》《今日黔南》《知行铜仁》《贵州轻工职业技术学院》《贵阳楼市》《贵阳机关党建》《瓮安文史》《贵州理工学院》《毕节国土资源》《毕节安全生产》《凯里市人民政府公报》《夜郎文学》《贵阳城发》等使用“本报”“本刊”“本报讯”“记者”等称呼;《黔电职工》将准印证号标注为“刊号”。

(三)违反《办法》规定超业务范围编印

部分内资所编印内容严重超出《办法》要求,《毕节试验区》《遵义旅游》《遵义通讯》《遵义农村》未在封面明显位置标注“内部资料,免费交流”字样,内容明显超出本行业、本系统、本单位范围,且刊登有广告,涉嫌进行经营性活动。《遵义旅游》大量刊登遵义以外涉及旅游内容,未严格限定范围编印;《毕节试验区》除超范围编印外,不仅在版权页标注有“社长”“本刊记者部”“编辑记者”“发行站”等只有正式报刊才能使用的字样,且文中作者以“本刊记者”形式刊发,从外观形态上和正式报刊几乎无差别,严重违法《办法》规定要求。

(四)未及时换领《准印证》

部分内资编印单位《准印证》到期后没有及时换领新证,无证编印出版物。如:《贵州人口健康》《贵州史志林》《黔南宣传》《黔东南人大》《文笔塔》《铜仁论坛》《贵州航天电器》《孔学堂动态》等。

(五)内资编印单位投入不足,不能正常编印

有的内资没有按照《办法》要求,投入必要的人员、资金,以致2017年内未能正常编印。如:《贵州统一战线·凝聚力》缺期少版,全年四期,仅编印两期;《黔东南人大》缺期少版,全年四期,仅编印三期;《贵州燃气》全年规定四期,但全年仅编印两期,且内容较少,页码严重不足;《罗甸教育》全年规定六期,实际编印3期。

(六)编印单位不重视内资集中审查工作

依据《办法》第二十一条规定,省自治区、直辖市新闻出版行政部门负责对连续性内部资料进行集中审核,审核通过的,重新核发《准印证》;审核未通过或者逾期一个月不办理延期申请的,原《准印证》自动失效,予以注销。但部分编印单位不重视或者甚至不知晓内资须年度集中检查这一重要工作,致使有的编印单位未及时参加内资年度集中检查。经统计,2017年我省参加内资集中检查单位比例为83%,未参加集中检查内资较多。

(七)未在规定时间内参加年检

根据《关于开展2017年度连续性内部资料性出版物集中检查的通知》要求,我局于2018年1月5日至2018年3月15日对全省2017年度连续性内部资料性出版物(以下简称“内资”)进行集中检查,除未参加年检的123家编印单位外,《振华》《贵州理工学院》《贵州商务》《贵州电力工程》《贵州水力水电》《余庆县人民政府公报》《贵州测绘地理信息》《黔地盟音》《贵州民进》《贵州航天电器》《孔学堂动态》《贵州林业》《贵州城市职业学院教育研究》《金筑春秋》在省局延期一个月年检的情况下,直到4月20日以后才参加年检。

五、2017年度内资集中检查情况通报

(一)对违反《办法》规定,未在封面明显位置标注《准印证》编号和“内部资料,免费交流”字样的以下内资,提出批评并责令改正:

《贵州航天电器》《国酒茅台》《振华》《贵州开磷》《贵州集邮》《贵州煤炭》《贵州永红文化》《经济文化交流》《今日铜仁》《今日黔南》《知行铜仁》《贵州轻工职业技术学院》《贵阳楼市》《贵阳机关党建》《瓮安文史》《贵州理工学院》《毕节国土资源》《毕节安全生产》《凯里市人民政府公报》《夜郎文学》《贵阳城发》《黔电职工》《贵州工业》《贵州建筑业》《贵州环保产业》《铜仁市建设工程造价信息》《黔东南社会科学》《遵义会议研究》《平塘玉水河》《六盘水政协》《凉都司法》《遵义文艺》《凯里人大》《七冶建安技术与管理》《贵阳生态文明》《贵阳环卫》《贵州电力摄影》《遵义安全生产》。

(二)对严重违反《办法》规定,超业务范围编印的以下内资,给予警告,责令整改,整改后视情况决定是否通过审核:

《毕节试验区》《遵义旅游》《遵义通讯》《遵义农村》。

(三)对2017年度内未正常编印的以下内资要求整改,整改后视情况决定是否通过审核:

《贵州统一战线·凝聚力》《黔东南人大》《贵州燃气》《罗甸教育》《黔东南人大》。

(四)我局将严格执行《办法》要求,对在规定时间内未参加2017年度内资集中检查的123家编印单位,自文件下发之日起15个工作日内未到省新闻出版广电局新闻报刊处说明情况的,将注销《内部资料性出版物准印证》,并在相关媒体公告。

六、强化内部资料性出版物集中检查制度,把好内资准入关

下一步,我局将坚持不懈地贯彻落实《内部资料性出版物管理办法》要求,进一步加强内资的日常监管。一是加强对内资样本的缴送情况清查,对未及时向我局缴送样本的,将按有关规定处罚。二是配备必要的人员和经费对内资进行内容审读和质量监管,发现问题的,及时作出相关处理。三是进一步做好年度集中检查工作,切实履行工作职责,强化审查力度,对违规编印、不能正常编印的内资该处罚的处罚,该注销的注销。审核通过的,重新核发《准印证》;审核未通过或者逾期一个月不办理延期申请的,予以注销,并公示相关结果。根据工作职能分工,新闻报刊管理处负责全省取得《内部资料性出版物准印证》内资的日常监管;并负责每年定期对全省内资进行集中检查,集中检查结果作为是否重新核发《内部资料性出版物准印证》的必要依据。

 

附件:未参加2017年度内部资料性出版物集中检查内资名单.doc

 

 2018年5月22日