您当前所在的位置:首页>新闻中心>综合新闻

省新闻出版广电局与省民政厅举行
多彩贵州“广电云”与智慧养老云
战略合作协议签约仪式

  访问量:次   字体:   打印本页

1.JPG

9月25日下午,省新闻出版广电局局长朱新武与省民政厅厅长罗宁签署多彩贵州“广电云”与智慧养老云战略合作协议,依托多彩贵州“广电云”综合服务平台优势,深入推动我省养老服务供给侧结构改革,加快推动我省养老服务标准化、社会化和产业化建设,打造具有贵州特色的养老服务品牌

2.JPG

根据协议双方将依托多彩贵州“广电云”综合服务平台优势,将养老服务信息和终端服务延伸到农村、社区和家庭,构建互联互通的养老服务体系,为监管部门、养老机构、社区居家养老服务站点和社会化养老服务供应方等提供信息化支撑和大数据服务,深入推动我省养老服务供给侧结构性改革,努力将贵州打造成为全国养老服务基地养老市场新高地,打造具有贵州特色的养老服务品牌同时,双方将充分利用各自优势资源,积极推进我省新型“智慧社区”“智慧乡村”建设

3.JPG

签约仪式上,省新闻出版广电局党组成员、总工程师胡建华介绍多彩贵州“广电云”综合服务平台的优势特点。胡建华指出,多彩贵州“广电云”平台是一个安全可控、便捷高效、功能完备、内容丰富、覆盖城乡、服务到户的精细化、智能化、长效化的公共文化和综合信息服务平台,具有三大显著优势。一是规模大。多彩贵州“广电云”平台用户群体大、服务对象广,可为各部门实现广泛深入的现代化服务管理延伸。二是接地气。多彩贵州“广电云”村村通及户户用工程连续两年被省政府列为全省十大民生实事,以满足城乡居民生活需求及各级政府创新社会治理为导向的服务已实现省、市、县、乡、村五级全覆盖,直接联通和惠及基层农户。三是可靠性强。作为党委政府的宣传喉舌,多彩贵州“广电云”平台是政府可管可控的安全可靠的综合信息服务平台,可为各部门开发利用大数据、共同推进大数据产业化、实现资源共享、数据共通、优势互惠提供技术支撑及平台资源,同时更可为广大人民群众生活、生产、工作提供更加便利的服务。随着多彩贵州“广电云”综合服务平台的健全完善,“广电云”功能应用和服务内容不断丰富拓展,为群众、政府、企业和社会提供了业态多样、内容丰富、市场满意、广泛受益的公共和个性化服务并取得了显著成效。

4.JPG

省民政厅党组副书记、副厅长麻绍敏介绍省民政厅在全省养老服务体系建设“一个目标、三大板块、三大平台”的发展规划。“一个目标”是指:充分发挥贵州在气候、交通、文化、旅游等方面的优势,把贵州建设成为全国性养老基地及世界养老市场。“三大版块”是指:坚持政府兜底养老,提高老年人基本养老、基本医疗、基本生活等保障水平;大力发展社区居家养老,为有需求的城乡老年人提供便利的社区居家养老服务;大力发展社会中高端养老产业,积极开展适合老年人特点的文化娱乐、体育健身、教育培训、金融理财、休闲旅游、健康养生服务、精神慰藉、法律援助等服务。“三大平台”是指:成立贵州省养老发展基金,建立养老产业融资平台;组建贵州养老产业投资发展公司,建立投资平台;实现智慧养老云平台开放聚合,搭建服务管理平台。