您当前所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯

  访问量:次   字体:   打印本页

  11月7日至9日,2018年“创优创新获奖作品宣介会”在贵州成功举行。本次宣介会由中国广播电影电视社会组织联合会举办,贵州省新闻出版广电局和贵州广播电视台承办,贵州省广播电影电视协会协办,在贵州广播电视台设立主会场,在各市(州)、各县(市、区)共设97个分会场,参加培训人数近5000人次。

374852269.jpg

  中国广播电影电视社会组织联合会会长张海涛、副会长王求、副秘书长桂林到会指导。省人大常委会副主任何力出席开班式。受省委常委、省委宣传部部长慕德贵委托,省委宣传部副部长、省网信办主任谢念同志出席开班式并致辞。省新闻出版广电局党组书记、局长朱新武,局党组成员、副局长王开俊,贵州广播电视台台长肖凯林、总编辑杨茂林、副总编辑邹虹、副台长张青、齐金蓉、潘源出席开班式。贵州广播电视台和贵阳市广播电视台采编播人员,各市州文化新闻出版广电局局长、广播电视台台长,多彩贵州网有限公司和省广电网络公司相关人员,贵州大学、贵州民族大学、贵州师范大学传媒学院师生代表在主会场参加培训。

  中国广播电影电视社会组织联合会会长张海涛在开班式讲话,指出,这次宣介培训是2016年举办宣介会以来,规模最大、最受期待的一场。来讲课的讲师都是一线的、优秀的广电工作者,让获奖者走上讲台,给大家带来最直接的经验和引导。通过宣介会,为各级广播电视新闻工作者搭建一个学习交流的平台。

  省委宣传部副部长、省网信办主任谢念在开班式致辞时指出,近年来,我省广播电视系统全方位推进工作创新,更加注重选题策划、更加注重打磨精品、更加注重融合传播、更加注重社会效果,涌现出一批好的传播产品,为全省经济社会发展提供了有力的舆论支持和文化支撑。这次宣介培训,是全省广电工作者进一步拓展视野、提升能力的重要机会,全省广电工作者要往深里学、往实里学、往心里学,不断创新推出思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,也为广播电视在媒体深度融合发展中赢得主动夯实根基。

  本次宣介会邀请了国家广播电视总局宣传司司长高长力、中央广播电视总台主持人郭静、上海阿基米德CEO王海滨、中国教育电视台总编辑胡正荣、河北广播电视台广播新闻中心采访部主任葛威、中央广播电视总台地方记者部新闻联播编辑组制片人张宇珺、北京卫视《养生堂》栏目制片人田天、上海电视台融媒体中心首席编导秦博、原中央电视台制作部主任化妆师徐晶等9位导师前来授课,为我省广播电视新闻工作者讲授了《守正创新 攀登高峰》《主旋律如何入耳更入心》《互联网思维下的广播内容生产》《融媒体时代,广播新闻的“变”与“不变”》《适应互联网下半场,打通全媒体报道》《讲好真实的中国故事》《品牌节目的长青之道》《摄像机作为身体的一部分——纪录片如何和人打交道》《电视播音员主持人整体屏幕形象设计》等课程。

  贵州省新闻出版广播电视局党组成员、副局长王开俊在总结会上讲话。指出,中广联合会在贵州举办“创优创新获奖作品宣介会”,充分体现了国家广播电视总局、中广联合会对贵州广播电视宣传工作的高度重视和大力支持,为全省广播电视编辑记者提供了一次难得的培训提升机会。这次宣介培训一是规格高,二是覆盖面广,三是内容新,四是针对性强,五是效果好,办得很成功。尤其是通过“新时代学习大讲堂”电视电话会议系统,在各市州、各县市区开设分会场,既为各地参训人员节约了时间和成本,又提高了培训效益,为今后举办类似宣介会和培训班积累了经验。各位导师视野高远、内涵丰富、思想精深,所讲课程既有理论高度,又有实践深度。要继续认真学习领会,进一步消化吸收,做好宣介培训成果的转化工作,坚持以“小、正、大”引领方向创新,以时代精神引领内容创新,以文化阐发引领形式创新,以实时联动引领技术创新,以整体策划引领传媒宣推,以用户的多元化引导节目的多样化,奋力开创新时代全省广播电视宣传工作新局面,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供坚强思想保证和强大精神力量。

  (宣传处)