您当前所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯

  访问量:次   字体:   打印本页

  自“护苗2018”专项行动以来,贵阳市各级“扫黄打非”部门认真落实上级工作要求,结合本地工作实际,着力细化分解各项任务指标,重点在优化工作措施,发挥成员单位作用,借助社会各方力量,搞好与其他工作有机结合,开展集中整治行动,查办专项行动案件,宣传教育引导等方面下功夫,取得了明显工作成效。专项行动期间,全市各级“扫黄打非”工作部门共开展集中行动167次,出动执法检查人员6521人次,检查各类店档摊点7026个次,取缔销售非法出版物的游商地摊51个次;检查网吧1625家次,利用技术监控平台实时监控网吧2015家,取缔“黑网吧”6家;查办“扫黄打非·护苗”专项行动案件38件,其中刑事案件4起、行政案件34起,网络案件2起;收缴涉少儿类非法有害出版物3482件;人工巡查网站50余万家次,巡查各类信息7000多万条次,处置属地“黄”涉“非”信息4063条,查办网络传播淫秽信息案件2起,对2家未落实网络安全责任的2家网站予以行政处罚。

  一是努力形成“护苗2018”专项行动工作合力和格局。贵阳市“扫黄打非”工作领导小组认真落实意识形态工作责任制和“扫黄打非”工作主体责任制,及时统筹组织召开专项行动部署会,对工作任务进行了责任分解落实。各区(市、县)、各成员单位按职责任务具体抓,各司其职,发挥各自优势,努力形成一级抓一级工作格局。

  二是着力构建多位一体“护苗2018”专项行动综合安全体系。贵阳市各级“扫黄打非”部门组织开展“绿书签2018”系列宣传活动,积极引导青少年绿色阅读、文明上网,让“绿色阅读、文明上网,远离和抵制有害信息”的理念深入中小学校园,深入到广大青少年学生内心,使“绿书签”成为“扫黄打非”进校园的品牌行动和得力载体,积极构建集党委领导、政府统筹、部门监管、行业自律、群众参与、学校引导、家庭教育为一体的全市“护苗”综合安全体系。

  三是认真组织开展中小学校园周边文化市场环境专项整治行动。全市文化执法、城管、工商(市场监管)、公安,以及基层“扫黄打非”工作站点等部门联合组织开展中小学校园周边文化市场环境专项整治行动,对校园周边各类出版物经营企业、文化用品商店、电子产品销售维修店、互联网上网经营场所等进行全面摸底调查,建立市场监管台账,纳入全国“扫黄打非”信息管理系统市场检查的“校园周边点位”数据库并进行检查情况记录;在中小学春、秋两季开学前后,集中力量开展市场检查,坚决取缔校园周边销售出版物的游商地摊,重点打击清缴含有淫秽色情、暴力恐怖、校园霸凌、自杀自残、虐童施暴等内容的少儿出版物及盗版教材教辅,依法取缔无证经营出版物的店档摊点,确保出版物经营单位销售的出版物不含妨害少年儿童身心健康的内容。开展全市印刷复制执法检查,督促印刷企业严格落实“五项”管理制度,并建立印刷企业风险等级管理制度,将印制非法有害少儿出版物的企业纳入“黑名单”进行管理。

  四是认真组织开展涉未成年人网络有害信息专项整治。市“扫黄打非”办公室牵头组织全市网信、公安网安、大数据、文化执法等部门,开展以少儿为主要用户的互联网站、社区、论坛、博客、播客等的专项监测,及时处置影响少年儿童身心健康的有害内容,并建立网络“直通车”机制和网络企业例会制度,对网络媒体负责人进行约谈;专门组织开展了“儿童邪典视频”清查行动,加大对与未成年人密切相关网站与应用的重点监测,重点打击通过各种方式向未成年人传播有害信息或制作传播涉未成年人有害信息的互联网企业和个人;畅通学生、教师、家长等向“扫黄打非”部门反映问题的渠道,有针对性地解决未成年人身边的“黄”“非”问题。

  五是认真督查“护苗2018”专项行动开展情况。市“扫黄打非”办公室组织督查组,对校园周边文化市场情况进行暗访巡查,共明查暗访校园周边各类店档摊点286个,发现问题167个,并督促指导有关区(市、县)、有关单位进行整改落实。将“护苗”专项行动与文明城市、未成年人思想道德建设、校园周边环境等相结合,同安排、同检查、同落实。

  六是大力营造良好“护苗2018”专项行动工作氛围。多措并举组织开展《护苗•网络安全课》宣传推广活动。举办2018年侵权盗版及非法出版物集中销毁和“绿书签行动”系列宣传活动。选派教师参加全国“护苗•网络安全课”讲师团培训。举办“远离有害出版物及信息,多读书读好书”主题征文活动。