您当前所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯

朱新武出席国家广播电视总局广播科学研究院
60周年主题报告会并致辞

  访问量:次   字体:   打印本页

   10月17日,国家广播电视总局广播科学研究院在北京举行建院60周年主题报告会。贵州省新闻出版广电局党组书记、局长朱新武,局党组成员、总工程师胡建华,贵广网络公司总经理李巍、副总经理徐军应邀参会。朱新武代表省局局长在会上致词。

  广科院建立于1958年10月,前身为广播科学研究所,1994年3月更名为广播科学研究院,2002年10月被科技部批准为非营利性科研院所转制的第二批试点单位,2017年8月被中编办、财政部等部委批准为公益二类事业单位。该院下设电视技术研究所、无线技术研究所、有线网络技术研究所、互联网视听技术研究所、信息技术研究所和技术经济研究所及广播电视测试技术研究所。一直以来,该院始终坚持自主创新,努力研发具有自主知识产权的核心技术和关键共性技术,充分发挥广播电视技术研发的国家队和主力军作用。六十年来,该院的重点研究方向在全国广播电视科技领域始终处于领先地位。

  朱新武在致辞中代表贵州省新闻出版广电局向广科院建院60周年表示热烈祝贺,向该院60年来所取得的丰硕成果表示钦佩,对该院多年来给予贵州广电的关心和支持表示衷心感谢。

  朱新武在致辞中强调,近年来,广科院直接指导和参与了贵州省的中央广播电视节目无线数字化覆盖工程,制定技术方案,完成频率规划和设备测试工作,牵头研制的具有自主知识产权的智能电视操作系统(TVOS)在贵州省进行了大规模部署和产业化推进;贵广网络和广科院合作承担了总局《广播电视有线、无线、卫星协同覆盖智能承载网技术体制标准研究及应用示范》项目,荣获2017年王选新闻科学技术奖一等奖,取得了良好的示范效应,并获得多项专利。此外,广科院还与贵州新闻出版广电局、贵州广播电视台、贵广网络在大数据、新媒体、物联网、应急广播等多个领域开展了深度的合作。

  目前,广播电视发展正处在与移动互联网、大数据、云计算、人工智能、5G、IPv6规模部署等新一代信息技术深度融合创新发展的重要战略机遇期。牢牢把握网络强国、数字中国、智慧社会发展大势,推动智慧广电发展已成为贯彻落实国家战略、实现广播电视转型升级的重要战略举措。国家广播电视总局今年8月28日正式批文设立中国(贵州)智慧广电综合试验区。智慧广电综合试验区建设作为贵州新闻出版广电系统当前和今后一项十分重要的工作,将主要围绕四个方面加快推进:一是加快推进贵州“智慧广电”自主科技创新;二是加快推进智慧融媒体发展;三是加快推进下一代广播电视网建设;四是加快提升监管智能化水平。在此背景下,贵州广电更需要广科院的精心指导、大力支持和实质帮助。

  朱新武表示,在广科院的指导和帮助下,中国(贵州)智慧广电综合试验区将从理念到行动全方位展开建设,承担总局在全面推进智慧广电战略过程中的新任务、新课题,先行先试,破解难题,探索新路子。还将争取更多的优惠政策、优质资源和优质社会力量在贵州聚合,充分嫁接,以此推动中国(贵州)智慧广电有更大的覆盖率,更大的广泛性,更大的影响力!

  主题报告会上,广科院与国网公司、卫星直播管理中心,北京广播电视局、贵州省新闻出版广电局等13家合作单位签署了战略合作协议。