您当前所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯

“贵州出版”走出去—我省组团参加
第二十五届北京国际图书博览会

  访问量:次   字体:   打印本页

  8月22日至26日,贵州省新闻出版广电局积极组织全省7家出版单位携450种黔版精品图书在第二十五届北京国际图书博览会上集体亮相。贵州教育出版社漫画《海龙屯》版权成功输出法国,8月24日,该社在中国国际展览中心与法国达高出版集团城市漫画出版社现场举行了签约仪式。贵州展团收获“优秀组织奖”。

合影.jpg

  漫画《海龙屯》由法国著名漫画家罗宾历时三年创作,用国际化的视角和手法讲述了贵州海龙屯的历史。漫画《海龙屯》的版权输出,其意义已经远远超出了图书本身,贵州文化符号的国际化传播或许将以此为标志翻开新的一页,那套我们熟悉的语境中关于贵州的符号——黄果树、茅台酒、遵义会议,或许就要迎来新成员:海龙屯。并且,这个古老的文化符号如今将以漫画的形式,一种典型的现代语言与年轻的读者见面,还是远在重洋之外,这不能不让人为之激动!

3333333333333333000.png

  北京国际图书博览会创办于1986年,由国家新闻出版署、北京市人民政府等主办,中国图书进出口(集团)总公司承办,是亚洲范围内规模最大的国际书展,是版权贸易的优质平台,更是各出版单位向国内外展示出版成果、地域文化的大舞台。今年8月22日至26日在北京举办的第二十五届北京国际图书博览会由摩洛哥王国担任主宾国,来自国内外的2500余家展商参展,参展国家和地区达93个。现场展出全球最新出版的图书30多万种。23日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明参观了本次展会。

未命名.png

  本届展会,我省成立了以贵州省新闻出版广电局党组成员、版权局专职副局长王贤赓为团长,由贵州出版集团及省内7家出版单位组成的代表团,共450余种图书参展。其中,《贵州文库》《贵州学者文丛》《山神与天渠》(入选2018年中宣部重点主题出版物)、《贵州反贫困丛书》(入选“十三五”国家重点出版物)、《中国天眼》《桃花鱼婆婆》(入选2018年向全国青少年推荐百种优秀出版物)、《清水江文书·黎平文书》(获国家出版基金资助出版)等一批能够展现我省多彩贵州民族特色文化的精品新版图书吸引了国内外参展商和读者的眼球,多家版权代理公司对我省图书表示出浓厚兴趣。为拓宽我省出版“走出去”的渠道,贵州民族出版社以海外馆配为重点,与中国图书进出口(集团)总公司合作,实现图书实物海外销售,展会期间,该社《贵州清江文书·黎平文书》《通用彝文字典》等图书被美国2家图书馆、英国1家图书馆,以及香港地区1家图书馆采购,共67册,销售码洋36758元。贵州人民出版社获评“2018中国图书海外馆藏影响力出版100强”出版单位,排名第60位。