您当前所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯

  访问量:次   字体:   打印本页

       2018年8月25日是农历七月十五(俗称七月半),“木本水源,慎宗追远”是人们追忆亲人的日子。“太岁戊戌年,耕夫渐渐愁”。贵州省新闻出版广电局驻正安县同步小康10名驻村队员,虽然不能在家里与亲人一道祭祖追思,他们却坚守岗位,以实际行动来祭奠远方的亲人。

ͼƬ1.jpg

ͼƬ2.jpg

  为了帮助正安县5个乡镇的10个贫困村尽早脱贫出列,根据驻村工作队计划安排,8月25日,省新闻出版广电局驻村工作队将在正安县政府大楼三楼会议室,组织召开局驻村工作部署会。

  会议由省新闻出版广电局驻村工作队队长、正安县委常委、副县长、驻安场镇前进村第一书记张健同志主持。

  会议首先传达学习了习近平扶贫思想以及上级相关文件精神,其次是传达了局党组书记、局长朱新武,2018年8月21日至22日在正安县开展脱贫攻坚行动调研时,对局同步小康驻村工作队所作的重要指示。再次是由局同步小康驻村工作队队长张健同志安排部署下一步脱贫攻坚工作。

  会议要求,要进一步明确责任,不断强化“四个意识”,紧紧围绕省委省政府“夏秋攻势”规定的五个专项治理,深入基层办实事;重点抓产业、抓党建、促发展。通过规范和强化基层党组织队伍建设,扎实推进局对口帮扶正安县5个乡镇10个行政精准扶贫工作。要特别关注和推进省新闻出版广电局帮助指导的“广电云”村村通户户用工程项目建设,要做到建设好、保障好、服务好,让贫困老百姓户户能用、户户会用、户户想用。同时,要加强驻村第一书记政治纪律和政治规矩,不断增强政治意识、大局意识和安全意识,恪尽职守干好本职工作,深入村寨抓好精准扶贫,要充分发挥党员干部先锋模范带头作用,积极带头打赢脱贫攻坚战,做到不掉一村、不落一户、不漏一人,按照县委县政府的要求,完成对口帮扶贫困村及时脱贫出列任务。

  为做好下半年精准扶贫和精准脱贫工作,会议强调:

  一是要把握目标任务,抓好思想动员。各驻村队员要努力在产业发展、基层党建、组织建设、为民服务等方面取得新进步,要有新突破。

  二是要深入村寨实地调研,准确掌握实情。要通过发放问卷调查、进村入户走访、与村干部和村民座谈、实地察看产业项目、查阅脱贫攻坚工作档案等形式,了解实情,有针对性的帮助村支两委班子加强队伍建设,不断推进农民生活状况的改善,广泛听取群众意见建议,与村干部共同研究推进村产业发展的新举措,做好精准再识别。

  三是开展思想交流,互通情报信息,不断提高工作能力。要定期召开脱贫攻坚工作座谈,与村支两委、群众代表、商业投资人等进行思想交流。一方面畅谈产业扶贫工作体会和成效,另一方面畅谈项目投资、产业发展中遇到的困难和问题。积极推介和发展地方特色优势产业,通过发展一批、带动一批、脱贫一批的形式,打造精准脱贫的典型范例。鼓励商人、能人来村投资兴业,主动为他们提供相关配套服务,帮助他们改善投资环境,不断开阔工作思路、制定长远规划,坚持市场导向、发展优质特色产业,精准发力、示范引领,扎实推动地方特色农业产业发展,让更多的贫困群众尽早脱贫致富。

  这次会议,既广泛征求驻村干部的智慧、开阔了精准扶贫的思路,又提高了工作效率、推进了夏秋攻势有序开展,为下一步结合自身实际查找不足,共商扶贫对策奠定了坚实的基础。