您当前所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯

  访问量:次   字体:   打印本页

  2018年以来,贵州省各级公安网安部门按照“以打开路、以打促管、打管齐下”工作思路,以“净网、护苗、秋风”等五大专项行动为平台,重点打击和整治网络直播、网络文学,以及利用云盘、网盘传播淫秽色情和网上购销各类非法出版物违法犯罪活动,全力营造安全有序的网络文化环境,赢得社会各界广大群众一致好评。

  一是领导重视,行动有力。省公安网安总队成立了以总队长任组长、总队监控、案件、管理等业务处室主要负责同志为成员的“扫黄打非”专项行动领导小组,按照上级网上“扫黄打非”工作统一部署,及时制定并下发了《贵州省公安机关网安部门打击整治网上涉黄涉非专项行动工作方案》。全省各级公安网安部门均成立了相应的机构,并结合本地实际,细化分解各项任务指标,形成了全省上下协同、整体作战的网上“扫黄打非”工作格局。

  二是强化措施,稳步推进。一方面,以打开路,依法查办网络“扫黄打非”案件。共查办利用网络传播淫秽色情等案件28起,抓获犯罪嫌疑人120人,刑事拘留58人(已逮捕26人),治安拘留62人。特别是贵阳市南明区公安网安部门成功侦办了1起“假记者证”案件,经查,该假新闻网站下属36个记者站,涉及全国范围内办理假记者证人数达1306人。目前全国“扫黄打非”办公室和公安部已联合挂牌督办此案,案件正深入查办中。另一方面,巡查处置,及时删除涉黄涉非有害信息。全省各级公安网安部门针对省内的网络、论坛、博客等开展24小时不间断监管巡查,对网络有害信息坚决做到第一时间发现、第一时间处置。通过关键词过滤、人工巡查比对等方式,过滤删除网络色情等有害信息1.5万多条,关停传播淫秽色情账号190余个,整改网站5家,关停网站1家。同时,还积极会同新闻出版、工商、文化等部门联合开展网下“扫黄打非”专项行动各项工作,重点针对网吧、书店、音像制品店、软件超市、游商地摊等监管点位进行集中整治,参与联合行动800余次,捣毁“黑网吧”27个。