您当前所在的位置:首页>新闻中心>行业资讯

  访问量:次   字体:   打印本页

  同志们:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国宣传部长会议和全国新闻出版广播影视工作会议精神,总结工作、分析形势,安排部署今年的新闻报刊管理工作任务,今天,我们把全省报刊出版单位的负责同志召集在一起,大家一起总结去年工作,明确2018年报刊管理工作的主要任务,研究提出做好今年工作的重点要求和措施。

  2017年,在国家新闻出版广电总局和省委省政府的正确领导下,在省委宣传部的精心指导下,全省报刊战线深入学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院一系列重要工作决策部署和省委省政府工作要求,牢牢把握正确导向,勇于担当、履职尽责、真抓实干,各方面工作取得阶段性进展和成效。

  一是宣传导向不偏移。2017年,全省报刊单位把学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,组织开展了一系列重要会议、重大活动的主题宣传报道,为促进全省社会和谐稳定发展发挥了积极作用。省内各报刊单位围绕“十三五”时期中央和省委中心工作、省政府重点工作,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,认真宣传党的路线、方针、政策,唱响主旋律、打好主动仗,充分发挥好媒体配合推动工作的特殊作用。作为省内的传统媒体,我省各级各类报刊的社会动员力、影响力仍然十分强大,对社会主义核心价值观的宣传引领作用突出。作为国家公器,传统媒体仍然是传达党和政府声音的主阵地,是沟通党群关系、政群关系的主渠道,更是弘扬主旋律、传播正能量最可靠、最可控的生力军。

  二是行政监管坚决有效。针对2017年年度核验和日常监管中发现的一些问题,新闻出版广电行政管理部门严格按照依法行政的要求,加强对省内新闻报刊单位的监管。2017年以来,相继行政约谈了《人大论坛》《贵州都市报》《花溪》《遵义晚报》《价值线》等报刊,并提出了整改意见。对超过休刊期限、擅自中止出版活动、偏离办刊宗旨、一号多刊、超业务范围、出版形式不规范的《大市场》《价值线》《博鳌观察》等报刊予以缓验。三是对全省135种报刊主管主办单位履行职责、资本构成情况、报刊出版单位负责人任职资格条件、重大选题制度落实等情况进行了认真核验。

  三是报刊结构持续优化。以质量评估、精品报刊推荐、责令退出等为手段,调整优化报刊结构,狠抓内容建设,培育精品报刊。首先是持续抓好广告监管,长期公布举报电话,畅通社会举报渠道,加强和拓宽行政监管手段和渠道,对《贵州都市报》《贵阳晚报》《贵州老年报》等都市类报纸媒体的广告进行全面监督检查,对《贵州老年报》《贵州都市报》发现的违规广告及时进行了约谈,并作出相应处罚。其次是优化报刊结构,2017年停办了《贵州商报》《新报》《天下文摘》报,并向总局申请创办《贵商》《全域旅游》《生态文明新时代》三种期刊。办理了《贵州广播电视报(遵义版)》停刊手续,并向国家新闻出版广电总局申请予以注销。三是组织《当代贵州》《贵州日报》等报刊参评全国百强报刊并组织编写全国百强报刊创新发展案例。

  四是审读工作常态化。首先是重点加强报刊政治导向管理,保障报刊内容健康有益,把握舆情重点,引导舆情方向。其次是落实报刊出版事后审读制度,坚持重点审读、专项审读和日常审读相结合,对省内重点监管的报刊《旅游休闲报》《新世纪体育》《黔中早报》《贵阳晚报》《理论与当代》等报刊进行了专项审读,并组织审读员队伍随机对省内报刊进行了随机抽检,重点检查报纸差错率,对《凯里学院学报》《安顺学院学报》等高校学报和《原生态民族文化学刊》等学术理论类期刊进行重点审读,对发现的问题进行面对面的交流反馈。再次是认真组织编发《贵州新闻出版广电管理与服务》简报。2017年全年编发报刊审读简报6期,刊发约20万字的审读文章。

  五是媒体融合步伐加快。2017年以来,我省报刊单位深入贯彻落实习近平总书记关于媒体融合发展的重要讲话精神和中央有关要求,进一步推动媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合。各报刊出版单位特别是党报党刊等主流媒体积极打造“中央厨房”采编系统,新闻可视化呈现得到一定应用,新产品与传统报刊相得益彰,进一步增强了主流报刊的舆论引导能力和传播竞争力。

  同志们,以上成绩是在省委宣传部和局党组坚强领导下取得的,是在各主管部门、主办单位和各级行政管理部门的共同努力下取得的,更是在各级报刊出版单位以及全系统干部职工共同努力下取得的。在此,我代表省新闻出版广电局,向各管理部门的同志们,特别是向奋战在工作前沿、耕耘在编辑一线的报刊出版单位和广大新闻报刊工作者,表示衷心的感谢!

  下面,我就如何做好新形势下的报刊管理工作讲几点意见。

  第一,把握新形势,适应新常态,认真贯彻新时代对新闻报刊工作新要求

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,做出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,开启了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程,指明了党和国家事业发展新的历史方位。我们要牢记新时代赋予新闻报刊工作的职责使命,把思想和行动高度统一到党的十九大精神上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

  首先是要牢牢把握中央对做好新闻报刊工作的新要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新闻舆论工作,要求更高、更明确、更具体。为此,我们要深刻把握以下三个方面的要求:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把“四个意识”贯穿到新闻舆论、精品出版、改革发展、阵地管理、队伍建设等各个环节。二是坚持党媒姓党,一切工作都要紧紧围绕中央的决策部署,宣传党的主张,解读党和国家的政策,推动实际工作。三是把正确舆论导向放在第一位,牢牢把握政治方向,敢于善于进行舆论引导,积极开展舆论斗争,坚决抵制各种错误思潮、错误言论,唱响主旋律,打好主动战,弘扬正能量。始终牢记“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的党的新闻舆论工作48字职责和使命。

  其次是要牢牢把握意识形态工作责任制对新闻报刊工作提出的新要求。意识形态工作是党和国家一项极端重要的工作,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,以及中国特色社会主义事业的兴衰成败。党的十八大以来,党中央召开了一系列重要会议,对意识形态工作提出了十分明确的要求。一方面,将其纳入党内法规。严格实行意识形态工作党委责任制,党委主要负责同志是第一责任人,分管领导是直接责任人;明确要求对各类媒体和网络媒体、各类出版物和文艺作品等加强管理,对错误思潮和言论,应当敢抓敢管、敢于亮剑,及时发声;要求对所属新闻媒体出现严重错误导向等问题追究责任,给予组织处理和纪律处分。另一方面,要加强问责,中央和省委已将意识形态工作责任制纳入巡视工作范畴,加强了对责任制落实的跟踪问责。我们要切实履行好意识形态工作主体责任,细化任务清单、责任清单,明确到具体人、具体事,层层传导压力、确保责任落地。

  三是要牢牢把握当前社会环境对新闻报刊工作提出的新要求。当前,做好意识形态工作面临着这样五个难度:一是社会思想观念多样化使巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位难度加大;二是利益多元化使协调利益关系、解决利益矛盾难度加大;三是就业方式和生活方式多样化使加强队伍管理难度加大;四是新媒体快速发展使加强思想舆论阵地管理的难度加大;五是敌对势力加紧实施西化、分化战略和意识形态渗透,使维护国家安全特别是意识形态安全难度加大。同时,我省报刊业发展也还存在以下困难和问题。

  1.受经济形势大环境的影响,全省报刊经营收入仍然持续下滑,个别报刊的收入下降幅度超过了50%。

  2.报刊导向管理压力增大。个别报刊不能很好处理“两个效益”关系,过分追求经济效益,放弃自身定位,违背办刊宗旨,偏离出版导向,违规出版行为时有发生。

  3.有些主管主办单位不严格履行管理职责,放松阵地管理,放任出版活动,对报刊编辑部失去监管责任。有的报刊甚至直接抓取、转载未经核实的网络信息,导致虚假新闻时有发生。

  4.内容质量下滑。有些报刊编校质量差错严重,甚至把关键数据、姓名等重要信息搞错,严重损害媒体的公信力。有些报道使用网络低俗语言,内容媚俗、庸俗;有些报刊单位忽视社会效益,片面追求发行量、点击率,文化垃圾涌上版面。

  第二,明确管理底线,守住宣传阵地

  一是做到治标与治本、专项治理与日常监管相结合。严把内容质量关,要充分利用《期刊质量管理规定》和《报纸质量管理规定》,推动责任编辑制度、三审三校制度等落实到位。同时,还要开展综合性时政报刊、晚报都市报、文摘类报刊、文化生活类报刊使用网络低俗语言及编校质量检查,促进报刊质量的提升,以治标手段达到治本成效。

  坚持日常监管与专项治理相结合,继续保持打击新闻敲诈和假媒体、假记者站、假记者的高压态势;持续保持查办重大典型案件的震慑力。以每年举办的“新闻采编从业资格培训班”为契机,培养一批坚持正确舆论导向、坚持正确新闻志向、坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者,打造一支让党放心、人民满意的采编队伍。要深化拓展“走转改”和“深入生活、扎根人民”主题实践活动,引导新闻采编人员多推出一些沾泥土、带露珠、冒热气、有筋骨、有道德、有温度的优秀作品。

  二是做到管理与服务、抵制与引导、打压与矫正相结合。在新的舆论格局下,报刊管理要刚柔并济。既有管理,又有服务;既有抵制打压,又有引导矫正。既着眼于全省,又要放眼全国。在大的政策范围内,对弱势报刊多予以扶持帮助。

  报刊管理要学会辩证施治,堵疏结合,有扬有抑。切实抵制过度娱乐化和低俗之风。习近平总书记在文艺座谈会上指出,低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯的感官娱乐不等于精神快乐,这项工作必须长抓不懈。要加强对低俗媚俗粗俗内容稿件的治理,健全完善三审制度,完善监管机制,增强自身阅评能力。加强日常管理,对苗头性、倾向性问题要做到及时发现、及时提醒、及时解决。加强典型示范,发挥优秀报刊的引领示范作用,及时总结经验,指导报刊工作。

  第三,开拓创新,推动全省报刊业高质量发展

  一是推动报刊坚持社会效益第一。全省报刊产业发展始终坚持把社会效益放在首位,实现文化事业和文化产业两业俱佳,社会效益与经济效益相统一,进一步完善党委领导和法人治理结构相结合的管理体制和运行机制,做到所有经营活动首先考虑社会效益,把社会效益放在首位。

  二是加速优化资源整合,调整优化报刊资源。积极支持报刊集团围绕大扶贫、大数据、大旅游、大生态,对子报进行供给侧结构性改革;采取有效措施,停办退出、整合兼并社会效益差、不具备出版条件的报刊。推动报刊出版企业交叉持股或跨地区跨行业兼并重组;积极稳妥开展学术期刊集约化数字化发展。

  三是推动报刊转型升级。推动报刊由产品转型逐步向业态创新转变,以内容建设为根本,推动价值引领;以先进技术为支撑,扩大新闻信息传播;以一体发展为目标,提升媒体影响力;以平台创新为核心,构建新型业态。

  四是推动报刊“走出去”。积极推动报刊加强对外合作,整合资源,打造一批适合“走出去”的精品报刊产品。

  第四,做到依法管理、超前管理、整体管理相统一。

  增强依法管理的自觉性,始终坚持法定职责必须为,法无授权不可为。牢固树立底线意识,该管的一定要管好,该抓的一定要抓牢。任何时候,阵地都不能丢失,底线都不能突破。要加强依法管理的研究探索,制定全面协同可操作的规范标准,把治标治理升华为治本之策。

  报刊管理更多的是事后管理。超前管理就是要事前引导,事前提醒,事前打招呼。虽然报刊行业管理不像广电系统有条条渠道,但我们可以应用微信工作群、微博群发布一些需周知的要求,把招呼打在前面,提醒在事前。局新闻报刊管理处在报纸、期刊、新闻单位驻地方机构、新闻记者证、内部资料性出版物五大块分别建立完善了微信群和QQ工作群,希望大家关注并从中掌握相关信息,进一步提高管理的针对性和有效性。按照谁主管,谁负责和属地管理的原则,形成分工明确、协调一致的管理有序的工作格局,把全年各项工作扎实、高效、圆满落实到位。

  同志们,做好新闻报刊工作使命光荣、责任重大。我们要认真落实上级工作部署和要求,勤奋工作,苦干实干,努力开创新闻报刊工作新局面,不负新时代使命、不负党和人民的重托。

  谢谢大家!